Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Юличкины рецепты _ Обо всём _ Политинформация

Автор: Стас 3.5.2007, 17:51

Очень многие в России после всех событий в Эстонии находятся в шоке, но со всей ответственностью заявляю, что Уральцы просто ненавидят всех тех, кто устроил "пляску на костях" наших с Вами дедов, а отношение к гражданм Эстонии абсолютно нормальное, у моего отца партнер по бизнесу гражданин Эстонии - отличный мужик ! Вчера сидели у отца в офисе вместе с ним, общались так он сам в шоке от всего случившегося. Есть одна очень хорошая поговорка времен ГУЛАГА - "Бог не фраер, он все видит !". Очень жалко этих политиков - нехристей, такой тяжкий грех на их род упадет. Давайте откроем темку "Политинформация" (помните как в школе во времена СССР wink.gif ), где можно описывать обстановку в наших странах глазами простого обывателя. Меня вот, например, очень тревожит положение на Украине - вроде все утряслось, народ начал свой бизнес развивать, а теперь опять "кипеж", политики кайфуют, а народ страдает.... На Украине у меня живет много друзей, есть даже дальние родственники и все в один голос утверждают, что в связи с данными событиями очень много перспектив в их жизни (бизнес, работа, повышение зар. платы и т.п.) просто "повисли в воздухе" ....

Автор: Стас 3.5.2007, 18:02

Цитата
Ва-Юр : "Очень сочувствую матерям, чьих детей похватали и посадили. Метерям до сих пор не дают никакой информации о детях, почти уже неделю. А сегодня хоронят парнишку 20-лет, которому не оказали во время помощь в этой заварухе".


Ничего себе "правовое государство" blink.gif blink.gif blink.gif Однозначно могу сказать, что если бы в России, что-то подобное (я имею в виду беспорядки по иной причине) произошло, то со взрослыми что-то подобное могло бы случиться (административное задержание или административный арест и т.п.), но чтобы детей полиция дубинками хлестала (у нас по ТВ это показывали) и в "тюрьмах" держала, то однозначно бы всех полисменов и их руководителей как минимум бы поувальняли .... В Росии сейчас пусть даже показушно, но стараются соблюдать процессуальный кодекс (задержание и т.п.) и прокуратура очень жестко на это реагирует - привлекая виновных должностных лиц к ответственности. У нас в городе один из руководителей местной милиции дал неправильный приказ "разогнать" мелкий молодежный миттинг в защиту экологии или природы, так журналисты засныли как несовершеннолетнему подростку по голове "милицейской" рукой прилитело, так на следующий день "начальника" на пенсию, а остальных пол года прокуратура мурыжила ....

Автор: ва-юр 4.5.2007, 0:02

Это вы не все еще видели по ТВ. Мы смотрели кадры, где люди уже всё, не сопротивляются, лежат на земле закрывая голову и лицо руками, а полицейские продолжают их избивать ногами и дубинками. 600 человек молодежи увезли в порт и со связанными руками держали всю ночь в металлических контейнерах, продолжая избивать. Это не слух, так передавали по ТВ. Не щадили даже детей и женщин. Рядом стояли автобусные остановки, на которых стояли простые граждане, не участвовавшие в столкновениях. Они ждали после работы автобусы, что бы добраться до дома. Так и их полиция не пощадила, избивала и увозила.

Автор: Kati 4.5.2007, 0:13

Ва-юрчик,какие ты ужасы рассказываешь! sad.gif Кошмар,что творится!Когда все это кончится?Когда люди научатся жить спокойно?Ужас! sad.gif sad.gif sad.gif

Автор: ва-юр 4.5.2007, 0:24

Цитата(Kati @ 4.5.2007, 0:13) [snapback]79925[/snapback]
.........Когда люди научатся жить спокойно?Ужас! sad.gif sad.gif sad.gif

И у меня тоже всегда этот вопрос, когда же люди начнут жить не применяя физическую расправу. Когда наступит такое время, что можно будет договорится обо всем путем диалога?

Автор: Stern 4.5.2007, 3:32

Ужас!!! mad.gif sad.gif

Автор: светуня 4.5.2007, 6:45

Мне кажется , что никогда. Народ наш очень терпеливый. Долго "просит" и дольше ждет, а потом происходят вот такие вещи, когда уже нету сил жадать чего то . Этот вопрос в Эстонии уже давно стоял, только власти не реагировали должным образом. Вот и получился такой исход. Вспомните Францию в прошлом году. Почти тоже самое было. Сначало ждали, а потом "воевали". Про то, что происходило в порту мы смотрели по телевидению (съемки мобильниками, которые удалось чудом спрятать). Ужас, что творилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В Украине вообще очень сложная ситуация. Народ поделился надвое. Одни хотят с Россией, а другие против. Сколько лет уже ездием в Крым - тоже не просто там. Можно долго говорить об этом. Но я только всегда думаю, вдел бы Н.С.Хрущев, что он сделал своим "Подарком" для простых людей. И ведел бы, как они живут сейчас.

Извините, если резко написала. НИКОГО НЕ ХОТЕЛА ОБИДЕТЬ!!!

Автор: Юличка 4.5.2007, 7:16

Цитата(ва-юр @ 4.5.2007, 1:01) [snapback]79923[/snapback]
Это вы не все еще видели по ТВ. Мы смотрели кадры, где люди уже всё, не сопротивляются, лежат на земле закрывая голову и лицо руками, а полицейские продолжают их избивать ногами и дубинками. 600 человек молодежи увезли в порт и со связанными руками держали всю ночь в металлических контейнерах, продолжая избивать. Это не слух, так передавали по ТВ. Не щадили даже детей и женщин. Рядом стояли автобусные остановки, на которых стояли простые граждане, не участвовавшие в столкновениях. Они ждали после работы автобусы, что бы добраться до дома. Так и их полиция не пощадила, избивала и увозила.

Какой ужас! Честно говоря не предполагала, что такое возможно в цивилизованной европейской стране blink.gif sad.gif . Бедные вы бедные sad.gif , скорее бы все уляглось.
Цитата
В Украине вообще очень сложная ситуация. Народ поделился надвое. Одни хотят с Россией, а другие против.

Все намного сложнее. Когда пришел к власти пророссийский премьер, Россия подняла цены на газ так, что просто страшно стало. Моя соседка платит за дом около 600 грн, при зарплате 400грн. - здорово да? Такой подарочек сделал Янукович простым людям, а какие были не него надежды....

Цитата
На Украине у меня живет много друзей, есть даже дальние родственники и все в один голос утверждают, что в связи с данными событиями очень много перспектив в их жизни (бизнес, работа, повышение зар. платы и т.п.) просто "повисли в воздухе" ...
.
Стас, я бизнесом не занимаюсь, но по роду работу сталкивалась с представителями бизнеса - с управляющими и бухгалтерами на предприятиях малого и среднего бизнеса - так вот, хорошо никогда не было ни при старой, не при новой власти.
По поводу повышения зарплат - это вообще все фикция, цены растут гораздо быстрее (бензин возрос - и все следом за ним), так что то что называют мнимой стабильностью - это лишь привелегия властьимущих и громкие лозунги, увы sad.gif


Автор: светуня 4.5.2007, 13:09

ЮЛИЧКА!!!!Да я знаю, что там вообще жизнь НИКУДА не годится!!!! Боялась просто кого обидеть. Каждый год ведь ездием. Очень много с метными жителями общаемся. Волосы дыбом встают. УЖАС!!!!! Мне так жаль простой народ. Трудяги, роботяги, добрые еще при такой жутко тяжелой жизни. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что наши политиканы довели до всего этого простой народ.

В прошлом году, когда НАТОВЦЫ были в Крыму, нам как раз надо было ехать в это время. Даже и вопроса не возникло - поехали. И как нас встретили rolleyes.gif - будто самые близкие родственики. Людей ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,!!!!!!!!!!!

Автор: Стас 4.5.2007, 14:02

Цитата(светуня @ 4.5.2007, 17:09) [snapback]80035[/snapback]
[ там вообще жизнь НИКУДА не годится!!!! Боялась просто кого обидеть. Каждый год ведь ездием. Очень много с метными жителями общаемся. Волосы дыбом встают. УЖАС!!!!! Мне так жаль простой народ. Трудяги, роботяги, добрые еще при такой жутко тяжелой жизни. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что наши политиканы довели до всего этого простой народ.
В прошлом году, когда НАТОВЦЫ были в Крыму, нам как раз надо было ехать в это время. Даже и вопроса не возникло - поехали. И как нас встретили rolleyes.gif - будто самые близкие родственики. Людей ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,!!!!!!!!!!!


Согласен на все 10000000 % ! Извините, что несколько эмоционально. Когда я видел как крымчане (можно так написать?) СТЕНОЙ стояли в порту не пуская нато, у меня честно говоря аж комок в горле появился и дыхание перехватило.... мне просто захотелось встать, в знак признания и благодарности, перед этими людьми на колени. Политика в любой точке мира - это прекрасный способ зарабатывания очень хороших денег. Может среди них и остались "последние могикане", которые бьются за идею, но что-то ни одна фамилия на ум не приходит... Мне всегда было приятно ездить в Крым и на Украину, там живет замечательный народ. В Крыму сейчас живет мой институтский однокурсник - крымский татарин, мы с ним изредка переписываемся-перезваниваемся, там он сам говорит, что большинство татар внаглую землю тырят, ему очень стыдно, хотя я и он никогда в жизни не разделяем людей по национальному признаку, так он сам это подчеркнул ! Сейчас он планирует в Россиию перебираться, благо что родня здесь живет, да мы постараемся ему помочь. Но он как все здравомыслящие люди все это понимает ... Мне кажется там где НАТО, там всегда кровь начиная с Балкан заканчивая Афганистаном и Ираком.... Это моя личная точка зрения, без всякой агитации и призывов к межнациональной, межгосударственной и иной розни. mad.gif

Автор: учитель 5.5.2007, 19:30

ВОТ ХОЧУ ПОКАЗАТЬ ВАМ МАТЕРИАЛ С НАШИХ МЕСТНЫХ САЙТОВ.ЭТО ВКРАТЦЕ О КОНФЛИКТЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ.
А ПОТОМ НАПИШУ О НАШЕЙ ЖИЗНИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОСТОГО ЖИТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ.

Конфликт в ПМР 1988 - 2006г.
Начало конфликта

В 1988—1989 на волне перестройки в Молдавии возникают многочисленные националистические организации, выступающие под антикоммунистическими, антисоветскими и антирусскими лозунгами.
Национально-культурное движение за возрождение молдавского языка и усиление его государственной функции в Молдавии приводит к призывам наиболее радикальной части этого движения к объединению Молдавии с «исторической родиной» — Румынией и к изгнанию «мигрантов» (немолдаван) и запрету на официальное использование русского языка.
Отказ лидеров страны предоставить официальный статус языкам национальных меньшинств — русскому, украинскому и гагаузскому — даже в местах их компактного проживания (Гагаузии и Приднестровье) приводит к разжиганию национальной розни и открытой вражды.
На левобережье Днестра, которое экономически, исторически и этнически отличается от остальной Молдавии, местная администрация и руководители предприятий используют резонные опасения населения за своё будущее и стихийное недовольство действиями республиканской исполнительной и законодательной власти, идущей навстречу любым требованиям националистических организаций, для того, чтобы объединить местное население и противопоставить его центральным властям Молдавской ССР. Эти действия получают поддержку со стороны центрального руководства СССР. В промышленных центрах Приднестровья возникают зародыши новых органов власти — объединённые советы трудовых коллективов.

1989

• 16 февраля — опубликован предложенный Союзом писателей Молдавии законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», предусматривающий административную и уголовную ответственность за использование в официальном общении иного языка, нежели государственный — молдавский.
• 30 марта — опубликован официальный законопроект о государственном (молдавском) языке, подготовленный рабочей группой Верховного Совета Молдавской ССР.
• май — создан Народный фронт Молдовы (НФМ), объединивший молдавские националистические организации.
• 19 мая — опубликовано постановление Президиума Верховного Совета Молдавской ССР «О проекте закона МССР „О переводе письменности молдавского языка на латинскую графику“».
• 23 мая — Тираспольский городской совет обращается к Президиуму Верховного Совета МССР с призывом принять закон о функционировании в республике двух государственных языков — молдавского и русского.
• 11 августа — В Тирасполе создан Объединённый совет трудовых коллективов (ОСТК).
• 16 августа — ОСТК проводит предупредительную забастовку с политическими требованиями — отложить рассмотрение и утверждение законопроектов о языках и выдвинуть их на всенародное обсуждение.
• 21 августа — Начинается полномасштабная политическая забастовка, постепенно охватывающая предприятия, учреждения и организации трёх основных промышленных центров Приднестровья — Тирасполя, Бендер, Рыбницы — и поддержанная в др. городах Молдавии.
• 31 августа — Верховный Совет Молдавской ССР принимает закон «О функционировании языков».
• Сентябрь — городские советы Бендер и Тирасполя приостанавливают на своей территории действие ряда дискриминационных статей закона о языках. Политическая забастовка приостанавливается в надежде на вмешательство Центра, после того как в Молдавию прибывает группа депутатов Верховного Совета СССР, которые привозят с собой личную просьбу Михаила Горбачёва прекратить забастовку и обещание разобраться в ситуации. Кроме того, на Пленуме ЦК КПСС выдвигается тезис о необходимости придания русскому языку статуса государственного в масштабах СССР.
• 10 ноября — Президиум Верховного Совета СССР принимает постановление «О несоответствии некоторых законодательных актов союзных республик Конституции СССР», согласно которому ряд законов, принятых в республиках, объявляются противоречащими союзному законодательству, а потому недействительными.

1990

В декабре 1989 — январе 1990 в Рыбнице и Тирасполе проводятся референдумы по вопросу о целесообразности создания Приднестровской АССР. Противостояние между Молдавией и Приднестровьем усиливается с избранием нового состава Верховного Совета Молдавской ССР. Представители Приднестровья, будучи в меньшинстве, не имеют возможности влиять на законотворческую деятельность и вскоре покидают молдавский парламент. Тем временем Верховный Совет Молдавии меняет название республики, её государственные символы, принимает Декларацию о суверенитете и фактически выходит из состава СССР. В Приднестровье явочным порядком создаются параллельные органы власти, и при поддержке большинства населения провозглашается Приднестровская АССР (позднее переименованная в Приднестровскую Молдавскую Республику).
• 25 февраля — выборы Верховного Совета Молдавской ССР.
• 15 марта — III Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР принимает закон «О выходе союзной республики из состава СССР».
• 23 марта — Игорь Смирнов избран председателем Тираспольского городского совета.
• 27 апреля — Верховный совет ССР Молдова принимает новый государственный флаг — румынский триколор. Городские советы Тирасполя, Бендер, Рыбницы отказываются признать новый флаг.
• 21 мая — на встрече представителей городов и районов Приднестровья в Бендерах принимается решение провести референдумы по вопросам о создании Приднестровской республики в составе Молдавской ССР и о государственной символике.
• 22 мая — депутаты Верховного Совета ССР Молдова от Приднестровья после неоднократных угроз, психологического давления и избиений покидают Верховный Совет.
• 2 июня — в Парканах проводится I съезд депутатов всех уровней, принимающий решение о создании Приднестровской свободной экономической зоны. Игорь Смирнов избран председателем Координационного Совета социально-экономического развития региона. Верховный Совет ССР Молдова признаёт эти решения неправомочными.
• 12 июня — Съезд народных депутатов РСФСР утверждает «Декларацию о суверенитете», провозгласившую на территории России верховенство республиканских органов власти и республиканских законов над законодательством СССР. Аналогичные законы принимаются в большинстве остальных союзных республик.
• 23 июня — Верховный Совет ССР Молдова принимает «Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова».
• 28 июня — Верховный Совет ССР Молдова принимает Заключение по пакту Молотова-Риббентропа, объявляющее Бессарабию и Северную Буковину оккупированными румынскими территориями, а создание 2 августа 1940 г. Молдавской ССР — незаконным актом. Принятие документа сопровождается массовыми антисоветскими и антирусскими беспорядками на улицах Кишинёва.
• Июль — август — в Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице и сельских районах Приднестровья проводятся референдумы по вопросу о вхождении в Приднестровскую АССР в случае ее создания. Подавляющее большинство избирателей голосуют за создание ПАССР. Противодействие идее автономии отмечается в основном в сельских районах, где молдаване составляют большинство населения.
• 19 августа — Гагаузская Республика провозглашена в Комрате на юге Молдавии.
• 2 сентября — II Чрезвычайный съезд депутатов Приднестровья всех уровней в Тирасполе провозглашает Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику и избирает её временный Верховный Совет, который возглавляет Игорь Смирнов.
• 25 октября — на территорию Гагаузии перебрасываются дополнительные силы полиции и свыше 20 тыс. добровольцев из Кишинёва с целью помешать выборам в Верховный Совет Гагаузии. Из Приднестровья в Гагаузию также направляются отряды добровольцев.
• 26 октября — президент Молдавии Мирча Снегур объявляет на юге республики чрезвычайное положение.
• 2 ноября — первые жертвы в Приднестровье — молдавские полицейские применяют оружие против демонстрантов в Дубоссарах. 3 человека убиты, 16 — ранены.
• 5 ноября — Временный Верховный Совет ПМССР переименовывает самопровозглашённое государство в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР).
• 25 ноября — Проходят выборы в Верховный Совет ПМР первого созыва.
• 8 декабря — Верховный Совет ПМР принимает Декларацию о суверенитете Приднестровской Молдавской Республики и Декрет о государственной власти.


1991

Конфликт переходит в силовую фазу. На задержания политических активистов и руководителей самопровозглашённой республики власти ПМР отвечают формированием собственных вооружённых формирований (Республиканской гвардии и казаков), переводит под свой контроль местные органы милиции. Продолжаются вооружённые столкновения, вызванные попытками молдавских силовых структур восстановить контроль над мятежной территорией.
• 12 марта — Верховный Совет ПМР принимает постановление «О первоочередных мерах по сохранению самобытности молдавского народа, его языка и культуры».
• 26 апреля — Совет Национальностей ВС СССР принимает постановление «О путях достижения согласия по нормализации обстановки в ССР Молдова».
• 30 апреля — председатель ВС ПМР Григорий Маракуца и ряд других активистов ПМР задержаны спецслужбами ССР Молдова.
• 23 августа — арестована группа политических деятелей ПМР — депутаты Верховных Советов ССР Молдова, ПМР и местных Советов.
• 25 августа — Верховный Совет ПМР принимает Декларацию о независимости ПМР.
• 29 августа — Игорь Смирнов задержан в Киеве и доставлен под конвоем в кишинёвскую тюрьму.
• 31 августа — жители Приднестровья блокируют железную дорогу на станции Тирасполь, требуя освобождения руководителей ПМР.
• 2 сентября — IV съезд депутатов Приднестровья всех уровней утверждает Конституцию, флаг и герб ПМР.
• Сентябрь — Верховный Совет ПМР принимает решение о создании Вооружённых Сил ПМР (Республиканской гвардии).
• 18 сентября — Верховный Совет ПМР принимает постановление «О юрисдикции Вооружённых Сил СССР, дислоцирующихся на территории ПМР».
• 25 сентября — вооружённое столкновение в Дубоссарах, есть раненые среди мирных жителей.
• 28 сентября — Верховный Совет ПМР объявляет осадное положение.
• 1 октября — под давлением общественности арестованные депутаты ПМР освобождены.
• 2 ноября — личный состав созданных подразделений Республиканской гвардии принимает присягу.
• Ноябрь — Президент Молдовы Мирча Снегур объявляет о национализации военной техники, военных баз и имущества Вооружённых Сил СССР, дислоцированных на территории Молдовы.
• 1 декабря — Первые президентские выборы в ПМР и референдум о независимости ПМР. Игорь Смирнов получает свыше 65 % голосов. 98 % проголосовавших поддерживает предложение о самостоятельности ПМР.
• 3 декабря — Верховный Совет ПМР принимает постановление об образовании Республиканского управления по обороне и безопасности.
• 8 декабря — Подписаны Беловежские соглашения. Окончательный распад СССР.
• 13 декабря — вооружённое столкновение в Дубоссарах, есть многочисленные жертвы.
• Декабрь — Мирча Снегур побеждает на президентских выборах в Молдове.

1992

Конфликт принимает форму вооружённых столкновений, приведших к многочисленным жертвам с обеих сторон. Конфликт удаётся прекратить благодаря вмешательству России и решительной позиции командующего 14-ой армией российских Вооружённых Сил генерала Александра Лебедя. По соглашению о прекращении огня молдавские власти утрачивают контроль над территорией Приднестровья.
• Январь — февраль — на территории ПМР проходят учредительные сходы казачьих округов Черноморского казачьего войска.
• 19 февраля — Верховный Совет ПМР принимает постановление «О мерах по обеспечению развития украинской национальной культуры и образования, удовлетворению социальных нужд украинского населения ПМР».
• 2 марта — очередная попытка молдавских силовых структур установить контроль над Дубоссарами приводит к началу широкомасштабных боевых действий против ПМР. Молдавские вооружённые формирования захватывают полк 14-й российской армии в Кочиерах.
• 17 марта — президент ПМР подписывает указ о народном ополчении.
• Март — эскалация боевых действий на Дубоссарском направлении.
• 5 апреля — В Тирасполь прибывает вице-президент РФ Александр Руцкой, заявляющий о поддержке ПМР со стороны России.
• 9 апреля — на Дубоссарском участке противостояния в помощь молдавским полицейским и ополченцам (волонтёрам) направляются подразделения регулярных войск Национальной армии Молдовы.
• 12 апреля — подписан протокол о прекращении огня в Бендерах и разводе воюющих сторон. Начинается совместное патрулирование с участием представителей России, Украины, Румынии и Молдовы.
• 19 апреля — заключено перемирие, начат вывод основных сил Республиканской гвардии ПМР из Бендер, разбираются заградительные укрепления.
• Май — усиление группировки подразделений Национальной армии Молдовы на Кочиерском и Кошницком плацдармах, резкая активизация военных действий.
• 17 июня — Парламент Республики Молдова принимает постановление о прекращении боевых действий и утверждении плана развода вооружённых формирований воюющих сторон. В Бендеры направлена парламентская комиссия наблюдателей.
• 19 июня — начинается крупномасштабная вооружённая акция молдавских сил по установлению контроля над Бендерами — операция «Троянский конь». Город блокирован.
• 21 июня — приднестровские ополченцы при поддержке бронетехники прорываются в Бендеры.
• 23-24 июня — бои в Бендерах, сопровождающиеся многочисленными жертвами среди воюющих и мирного населения.
• Начало июля — обоюдные артиллерийские обстрелы с применением дальнобойной артиллерии и РСЗО «Град».
• 3 июля — на встрече в Москве президенты Мирча Снегур и Борис Ельцин договариваются о прекращении боевых действий.
• 7 июля — на аэродроме Лиманское при посредничестве командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Александра Лебедя подписано соглашение о прекращении огня. Огонь удаётся остановить лишь через 10 дней.
• 20-21 июля — на переговорах в Москве между Борисом Ельциным, Мирчей Снегуром и Игорем Смирновым подписано соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».
• 24 июля — подразделения 14-й армии вводятся на линию разделения войск в районе г. Бендеры.
• 27 июля — создана Объединенная контрольная комиссия (ОКК) и сформированы Миротворческие силы из подразделений России, Молдавии и Приднестровья.
• 4 августа — завершён практический развод воюющих сторон.
• 5 августа — создана специальная двухсторонняя комиссия по розыску пропавших без вести людей.
• Сентябрь — Верховный Совет ПМР принимает закон «О языках в Приднестровской Молдавской Республике».

1993—2002. Попытки урегулирования

• Сентябрь 1993 — Установление сотрудничества ОКК с Миссией ОБСЕ в Республике Молдова.
• 28 апреля 1994 — президенты Молдавии и ПМР Мирча Снегур и Игорь Смирнов в присутствии представителей СБСЕ и России подписывают совместное Заявление, положившее начало переговорному процессу.
• 20 июля 1994 — подписаны «Принципы сотрудничества между Миссией СБСЕ и ОКК в Зоне безопасности».
• 5 июля 1995 — президенты Молдавии и ПМР Мирча Снегур и Игорь Смирнов в присутствии представителей СБСЕ и России подписывают «Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем».
• 11 марта 1996 — президенты Молдавии и ПМР Мирча Снегур и Игорь Смирнов в присутствии представителей СБСЕ, России и Украины подписывают «Протокол согласованных вопросов», по которому ПМР может иметь свою Конституцию, флаг, герб, гимн, самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.
• 14 мая и 17 июня 1996 — президенты Молдавии и ПМР Пётр Лучинский и Игорь Смирнов подписывают протокольные решения о восстановлении мостов через р. Днестр в районе Вадул-луй-Водэ и в Дубоссарах.
• 9 апреля 1997 — к деятельности Объединённой контрольной комиссии присоединяется Украина.
• 8 мая 1997 — президенты Молдавии и ПМР Пётр Лучинский и Игорь Смирнов подписывают в Москве в присутствии президентов стран-гарантов — РФ и Украины — Бориса Ельцина и Леонида Кучмы и действующего председателя ОБСЕ Н.Петерсена Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». В этом документе указано, что «Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях». Меморандум, однако, не был ратифицирован Верховной радой.
• 20 марта 1998 — подписано Соглашение о мерах доверия и развитии контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем, предусматривающее ввод в Зону безопасности украинских миротворцев как военных наблюдателей.
• Ноябрь 1999 — на стамбульском саммите ОБСЕ Российская Федерация принимает обязательство завершить вывод российских войск с территории Приднестровья к концу 2002 г.
• 31 октября 2001 — Верховный Совет ПМР принимает постановление, разрешающее вывод российских вооружений и техники, подпадающих под действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) с территории Приднестровья на территорию Российской Федерации.

Молдавия и Приднестровье в 2004

В 2004 году миссией ОБСЕ в Молдавии был разработан и 22 июня передан представителям Молдавии и Приднестровья пакет инициатив «Меры укрепления доверия и безопасности в Молдове». Главный упор в этом документе делается на проблеме демилитаризации сторон.
Необходимость появления нового пакета была вызвана тем, что в ноябре 2003 года под давлением ОБСЕ молдавская сторона отказалась подписывать полностью согласованный план молдавско-приднестровского урегулирования (т. н. «план Козака», по имени заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака), предполагавший создание в Молдавии «асимметричной федерации», в которую на правах автономии вошли бы Приднестровье и Гагаузия.



Конфликт в отношении румынских школ

Однако через несколько дней после представления пакета инициатив, в начале июля, между Кишинёвом и Тирасполем вспыхнул один из самых острых скандалов последнего времени, вызванный закрытием в Приднестровье школ, в которых преподавание ведется на молдавском(румынском) языке
В ответ Молдавия приостановила участие в переговорах по приднестровскому урегулированию и применила меры экономического давления.
Кишинёв отменил льготы для экономических агентов Приднестровья и предложил приднестровским предприятиям с 1 августа пройти перерегистрацию на территории Молдавии и, соответственно, подчиняться таможенным требованиям, предъявляемым к молдавским экспортёрам и платить налоги в молдавский бюджет. ПМР, в свою очередь, сократила поставки электроэнергии в Молдавию и перекрыла железную дорогу.
Руководство Приднестровья (ПМР) настаивает на том, чтобы гаранты мирного урегулирования конфликта 1992 — Россия и Украина — выступали и гарантами мирного экономического сосуществования Молдавии и Приднестровья как двух разных государств. Президент Приднестровья Игорь Смирнов хочет, чтобы Россия рассматривала Приднестровье как одну из стран СНГ. То, что произошло между Молдавией и Приднестровьем, здесь именуют «открытой экономической конфронтацией с элементами взаимной блокады».
МИД ПМР призвал Украину как гаранта приднестровского урегулирования применить экономические санкции к Молдавии. Правительство Приднестровья также предложило Украине ввести в регион свои миротворческие войска, по численности сопоставимые с российским контингентом, или по крайней мере дислоцировать их в районе молдавско-украинской границы, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на возможные изменения ситуации в регионе.
Для урегулирования конфликта в Приднестровье прибыли российские и украинские дипломаты. В итоге власти Приднестровья пообещали решить проблему молдавских школ.
Министерство просвещения Приднестровья официально заявило о том, что допускает возобновление работы в Приднестровье школ с преподаванием на румынском языке (молдавском языке на основе латинской графики, в противовес кириллице, которая продолжает использоваться для записи молдавского языка в ПМР) и готово гарантировать оперативную регистрацию, лицензирование и аккредитацию таких школ. В то же время от руководства школ требуют с уважением относиться к истории Молдавии и ввести в свою программу курс изучения истории Приднестровья, а также соблюдать принцип свободы образования от каких-либо идеологических, политических, религиозных установок. В настоящее время в румынских школах на территории Приднестровья — все они финансируются Кишинёвом — преподаётся курс истории Румынии, в котором русские показаны как оккупанты.
Тем не менее, 18 августа правительство Молдавии объявило, что с 20 августа прекращает пропуск товаров для юридических лиц через приднестровский участок молдавско-украинской границы. Все грузы, поступающие в Молдавию с территории Украины, должны ввозиться через северные районы республики. Это может привести к остановке промышленных предприятий Приднестровья, работающих на привозном сырье (в основном с Украины).
В связи с тем, что молдавские таможенники не могут контролировать приднестровский участок молдавско-украинской границы, отвечать за выполнение решения Молдавии придётся Украине, иначе она окажется в положении пособника «контрабандистов».
В качестве ответной меры власти ПМР закрыли въезд в регион наблюдателям от ОБСЕ.
23 августа Генеральная прокуратура Молдавии возбудила три уголовных дела по статье 176 уголовного кодекса Молдавии (нарушение равноправия граждан) против лиц, причастных к закрытию в Приднестровье молдавских школ, использующих латинский алфавит. Начато также уголовное преследование лиц, виновных в сознательном блокировании железной дороги в Бендерах и в допуске поездов с недекларированным грузом на территорию Приднестровья из Украины. Речь идёт о представителях приднестровского руководства.
24-25 августа власти ПМР приняли решение о создании ЗАО «Железная дорога Приднестровья», что означает установление контроля ПМР над участками железной дороги, проходящими по территории Приднестровья и связывающими Украину и Молдавию. Несмотря на официальный запрет молдавского руководства, Украина продолжает пропускать составы в сторону Молдавии через пограничные пункты на украинско-приднестровской границе, при этом товарные поезда доставляют грузы к пунктам назначения под конвоем приднестровской милиции.
В связи с действиями приднестровских властей руководство Молдавской железной дороги сделало официальное заявление для зарубежных коллег о возможном закрытии движения межгосударственных пассажирских и транзитных поездов по железнодорожной ветке Бендеры — Кучурган.
31 августа на переговорах с участием российских и украинских дипломатов достигнута договорённость о том, что учреждённые органами просвещения Молдавии учебные заведения всё же пройдут регистрацию в Приднестровье.

Попытки изменить формат переговоров об урегулировании

27 августа президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Молдавия прекращает политический диалог с ПМР и будет вести его «только с теми, кому Приднестровье напрямую подчиняется» — имеются в виду силы в России и Украине, намеренно срывающие попытки урегулировать конфликт между Молдавией и ПМР.
Ранее специальный представитель президента Украины на переговорах с Молдавией отверг предложенный молдавской стороной ультимативный по отношению к Приднестровью вариант решения накопившихся проблем. Украина заинтересована в продолжении переговоров по урегулированию в Приднестровье в пятистороннем формате (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ). А Молдавия требует подключить к урегулированию США, Румынию и Евросоюз. Президент Молдавии Владимир Воронин считает необходимым подписать некую Декларацию (Пакт) стабильности и безопасности для Молдавии.
24 ноября новый посол РФ в Молдавии Николай Рябов сообщил, что Россия не будет подписывать Декларацию о стабильности и безопасности для Молдавии.
Этот документ Евросоюз, США и Румыния предложили подписать на саммите ОБСЕ в Софии 6-7 декабря. Из двух проектов декларации, представленных Вашингтоном и Москвой, Кишинёв выбрал американский вариант, даже не обсудив предложения России. Отказ России, однако, сделал его подписание невозможным, поскольку решения в ОБСЕ принимаются только консенсусом.
До сих пор приднестровский конфликт пытались разрешить в пятистороннем формате. Это две стороны конфликта: Молдавия и Приднестровье плюс посредники — Россия, Украина, ОБСЕ. Миротворческую миссию в зоне конфликта выполняют приднестровские, молдавские и российские военные. Подписание декларации стало бы началом пересмотра действующего формата переговоров, и приднестровскую проблему стали бы решать без Приднестровья по югославскому сценарию. Кишинёв мог бы навязать приднестровцам отвергаемый ими вот уже 11 лет подчинённый автономный статус. Запад смог бы добиться расширения состава переговорщиков за счет ЕС, который станет соседом Молдавии после присоединения к нему Румынии. При этом нынешний миротворческий механизм удалось бы перевести под западное командование, исключив военное присутствие России в регионе.

План Ющенко

В апреле 2005 президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина намерена стать региональным лидером на постсоветском пространстве. Первый шаг здесь — помощь в разрешении конфликта в Приднестровье.
Намётки своего плана по его урегулированию президент Украины представил 22 апреля в Кишинёве на саммите организации ГУУАМ. Он включает:
• создание в Приднестровье условий для развития гражданского общества,
• проведение по международным стандартам свободных многопартийных парламентских выборов,
• размещение в зоне конфликта нового миротворческого контингента с украинским участием,
• международные инспекции приднестровских предприятий ВПК и
• мониторинг приднестровского участка молдавско-украинский границы с помощью сил спецмиссии ОБСЕ.
По мнению Ющенко, урегулирование проблемы Приднестровья должно осуществляться через проведение «прямых и демократических выборов» в Верховный совет ПМР.
В мае 2005 в украинском городе Винница состоялись консультации по проблеме Приднестровья с участием представителей Молдавии, Приднестровья, России, Украины и миссии ОБСЕ, на которых были рассмотрены инициативы Виктора Ющенко.
Согласно новому плану, до августа 2005 парламент Молдавии должен был принять закон об особом статусе Приднестровья, по которому региону оставляют флаг, герб и три государственных языка — русский, украинский и молдавский. В случае если Молдавия перестанет быть самостоятельным государством, Приднестровье сможет выйти из её состава. К ноябрю ПМР под контролем международных наблюдателей должна провести досрочные выборы в парламент, а Молдавия обязуется признать их результаты. Затем Молдавия и Приднестровье при участии России, Украины и ОБСЕ проводят разграничение полномочий между сторонами в рамках закона о статусе Приднестровья. Молдавия подписывает международный договор, обязывающий её исполнять закон о Приднестровье. Гарантами являются Россия, Украина, ОБСЕ и — возможно — ЕС и США.
«План Ющенко» допускает прямое общение представителей мирового сообщества с ПМР без участия Молдавии. Документ не содержит требований вывода российского воинского контингента с территории ПМР, на котором настаивает Молдавия.

Молдавский закон о статусе Приднестровья

22 июля 2005 парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе Приднестровья, практически полностью совпадающий с миротворческим планом Виктора Ющенко. Согласно документу, российские миротворцы должны покинуть регион до 31 декабря 2006, а Приднестровье лишается статуса суверенного государства и входит в состав Молдавии на правах автономии. Статус Приднестровья определён как «административно-территориальное образование в форме республики в составе Республики Молдова». Регион должен войти в единое экономическое, таможенное и валютное пространство Молдавии, но получит собственную конституцию и правительство, сформированное Высшим советом Приднестровья — законодательным органом, который будет избираться всенародным голосованием.
По «Закону об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра — Приднестровья» Приднестровье, оставаясь неотъемлемой составной частью Республики Молдова, получает все полномочия автономно-территориального образования. В то же время закон требует провести местные референдумы в населённых пунктах левобережья Днестра, на которых население должно проголосовать, желает ли оно войти в состав Приднестровской автономии или выйти из нее. Это означает, что уже изначально ставится под сомнение возможность вхождения всего Левобережья Днестра в состав автономного образования.
Согласно Закону, полномочия высшего органа законодательной власти Приднестровья должны быть закреплены за его Верховным Советом, но их ещё предстоит определить в ходе дальнейших переговоров.
Руководство Приднестровской Молдавской Республики отвергло принятый Закон.

Приднестровский кризис 2006 года

27-28 февраля 2006 в Кишинёве и Тирасполе состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Переговоры проходили в традиционном формате «5+2»: Приднестровье, Молдавия, ОБСЕ, Россия и Украина, США и Евросоюз.
Среди всех вопросов (экономические отношения между Молдавией и ПМР, контроль за деятельностью местных военно-промышленных предприятий и ситуация в зоне безопасности) наибольшие разногласия вызвал вопрос о новом порядке транзита товаров через приднестровско-украинскую границу. Молдавия потребовала от Украины выполнения договорённостей о пропуске товаров в Приднестровье и из него только по таможенным документам, оформленным молдавской таможней. Новые правила обслуживания грузов на украинско-молдавской границе были утверждены 30 декабря 2005 года на украинско-молдавских межправительственных переговорах. По этим правилам все грузы приднестровского происхождения должны проходить оформление в таможенной службе Молдавии, а не ПМР. Первоначально новый порядок планировалось ввести с 25 января, но по требованию Тирасполя его ввод в действие был отложен на неопределённый срок.
Переговоры закончились скандалом после того, как молдавская делегация, возглавляемая министром реинтеграции Василием Шовой, покинула их в связи с конфликтом из-за проблемы землепользования на левом берегу Днестра в районе села Дороцкое — Молдавия требовала установления своей юрисдикции над этими землями. В специальном обращении, направленном в адрес ОБСЕ, России, Украины, ЕС и США, Молдавия констатировала отсутствие прогресса на переговорах и указала на препятствия, которые ПМР чинят свободному передвижению людей и грузов в зоне безопасности конфликта — имеется в виду затруднённый доступ жителей сёл Дубоссарского района, находящихся под юрисдикцией Молдавии, но расположенных на левом берегу Днестра, к своим землям накануне весенних посевных работ.

«Экономическая блокада» ПМР

1 марта украинское правительство приняло постановление, обязавшее украинскую таможню прекратить обслуживание грузов, которые не прошли таможенное оформление на территории Молдавии. Изменения вступили в действие 3 марта.
Приднестровские власти обвинили Украину в организации «экономической блокады» ПМР, экономика которой держится в основном на экспорте.
4 марта с заявлением по приднестровскому вопросу выступил МИД РФ. Заявление было составлено в крайне резкой форме. МИД России заявил, что Украина действует без «учёта реалий и трезвости» в решении приднестровского конфликта, а её последние действия являются «попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования».
Председатель Государственной таможенной службы Украины Александр Егоров заявил прессе, что речь идёт не о блокаде, а лишь о наведении порядка на границе, с учётом того, что ПМР — непризнанная республика.
4 марта власти ПМР ввели ответные санкции и перестали пропускать через свою территорию транзитные грузы в молдавском и украинском направлениях.
На границе скопились десятки большегрузных автомобилей, которые выпустили с приднестровской территории, но из-за несоответствия новым требованиям не впускают на Украину. Тем временем приднестровские власти организовали проведение круглосуточных акций протеста у таможенных пунктов.
Руководство ПМР объявило о выходе из переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Президент ПМР Игорь Смирнов заявил: «Присоединяясь к блокадным действиям, Украина превращается из государства-гаранта в сторону конфликта, и в этих условиях переговоры отменяются». Он всё же связался по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко и напомнил ему о меморандуме о нормализации отношений между Молдавией и ПМР, подписанном Леонидом Кучмой в 1997 году.
Россия, поддерживая позицию ПМР, 7 марта направила в Тирасполь группу представителей Совета безопасности, спецслужб, МИД и правительства. Возглавил группу посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.
США и Украина, наоборот, поддержали введение новых таможенных правил. Вашингтон призвал власти Приднестровья не препятствовать торговле между Украиной и Молдавией. Пресс-секретарь государственного департамента США Том Кейси заявил, что решение Украины выполнять таможенное соглашение с Молдавией — это важный шаг к обеспечению безопасности границ и окончательному решению конфликта.
Пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук выразил недоумение в связи с заявлениями МИД России и приднестровских властей, сказав, что «действия украинской стороны вполне удовлетворяют европейским нормам и стандартам». Кабинет министров Украины выступил со своим заявлением: «Мы обеспокоены информацией о блокировании в регионе подъездных дорог к пунктам пропуска на приднестровском участке украинско-молдавской границы и давлении властей ПМР на приднестровских предпринимателей, чтобы принудить их отказаться от работы в новом режиме».
Молдавия категорически отвергла обвинения в экономической блокаде и нарушении меморандума 1997 года. Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова считает, что этот документ действительно дает Приднестровью право заниматься внешнеэкономической деятельностью, но в рамках единого таможенного пространства с Молдавией. Молдавские власти заявляют, что приднестровские предприятия, зарегистрировавшиеся в молдавских ведомствах, могут беспрепятственно осуществлять экспортные операции.
10 марта министр экономики Приднестровья Елена Черненко на пресс-конференции заявила: «Все свои надежды по преодолению кризисной ситуации Тирасполь связывает только с Россией как единственной страной-гарантом, выполняющей свои обязательства».
Между тем Украина и Молдавия выступили с заявлениями, в которых опровергли введение блокады Приднестровья и обвинили тираспольские власти в самоизоляции. МИД Украины отметил, что украинские действия направлены исключительно на обеспечение эффективного контроля на молдавско-украинской границе и легализацию внешнеэкономической деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов. Киев обвинил ПМР в блокировании движения транспорта через пункты пропуска на границе Платоново и Кучурган.
9 марта парламент Молдавии принял специальную декларацию по Приднестровью, осудив политику властей ПМР, препятствующих регистрации в Молдавии приднестровских экономических агентов. По мнению парламента, власти Приднестровья таким образом делают заложником своей политики всё население региона, угрожая ввергнуть его в настоящую гуманитарную катастрофу. Депутаты выразили сожаление, что Россия не даёт адекватной оценки происходящим событиям, поддерживая таким образом сепаратизм.
10 марта еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Еврокомиссия осуждает «любые попытки самопровозглашённых приднестровских руководителей препятствовать легитимному движению товаров через украинско-молдавскую государственную границу».
10 марта официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что посетившая Приднестровье российская межведомственная группа убедилась о возможности гуманитарной катастрофы уже в ближайшее время. Госдума также выразила «серьёзную озабоченность в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья».
14 марта на контрольно-пропускном пункте «Бендеры-1» кишиневского направления около 100 активистов международной молодежная корпорация «Прорыв!», партии ЛДПР Приднестровья и Евразийского Союза Молодёжи провели антиблокадный пикет протеста. В тот же день прошли митинги в поддержку Приднестровья в Киеве (блок «Народная оппозиция»), в Одессе (областная организация партии «Союз») и в Абхазии.
16 марта приднестровская делегация отказалась от участия в переговорах по выходу из кризиса без участия России.
17 марта Тирасполь предупредил о возможном отключении электричества в Одесской области.[3] В этот же день Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Россию прекратить поддержку Приднестровья и вывести войска и тяжелую технику из региона.
20 марта президент ПМР Игорь Смирнов обратился к Президенту России с призывом усилить миротворческую миссию Россйской Федерации и не допустить гуманитарной катастрофы в регионе.
25 марта в Тирасполь прибыла автоколонна с гуманитарной помощью из России. Машины с гуманитарной помощью вышли из подмосковного Ногинска утром 22 марта. Для населения ПМР передано более 230 тонн медикаментов и продуктов питания. МИД Молдовы заявил, что считает необоснованным предоставление Россией гуманитарной помощи Приднестровью, МИД Украины считает это пропагандисткой акцией.


Автор: Стас 5.5.2007, 19:50

Большое спасибо Учитель ! Читал на одном дыхании ! А какая у Вас в ПМР денежная еденица (валюта) ? рубли ? Какие цены на продукты и ТНП ? Есть ли вообще выбор ? А можешь еще ссылки на Ваши сайты разместить ?

Автор: учитель 5.5.2007, 20:03

ПРИДНЕСТРОВЬЕ


Приднестровье (Левобережье Днестра) — часть территории Молдавии по левому берегу реки Днестр, населённая преимущественно русскими и украинцами. Контролируется самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республикой (провозглашена 2 сентября 1990).

На молдавском (румынском) языке этот регион называется Transnistria. В официальных молдавских источниках он именуется Stвnga Nistrului, что означает «Левый берег Днестра».

Герб города Тирасполь

Описание:
Герб города Тирасполь.

В верхней части щита на фоне крепостной стены, в золотом поле - дата основания города "1792". В нижней части щита диагонально из левого верхнего угла проход ят "волны Днестра" голубого цвета. В правой части щита на красном фоне - золотое изображение шестерни. В левой части на зеленом фоне - золотое изображение грозди винограда.

Цвета фона являются составляющими цветами государственного флага Приднестровской Молдавской Республики.

Герб города Бендеры (1826 г.)

Описание:
Герб Бендер 1826 г.: "Щит разделён на два поля; в верхнем, золотом, двуглавый орёл, украшенный золотою короною, держащий в обеих лапах молнии, коих пламя обращено в низ, со щитом на груди, на коем в красном поле изображён Св. Великомученик и Победоносец Георгий, сидящий на белом коне и поражающий копием змия; в нижнем, чёрном поле, изображён лежащий лев, в память затруднительнаго положения в сём цынуте, шведскаго короля Карла XII, после Полтавской битвы".



История

С древних времён данная територия была населена тирагетами (фракийское племя). В раннем средневековье территорию современного Приднестровья населяли славянские племена уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы. Определённое время эта территория была частью Киевской Руси, а с 60-х гг. XIV века — Великого Княжества Литовского. Северное Приднестровье входило в исторический регион Подолия, а южное Придненстровье стало частью Золотой Орды (1242), с конца XV века вошло в Крымское ханство, со второй половины XVIII было подчинено Каушанской орде. По Ясскому мирному договору (9 января 1792 года) отошло к Российской империи. В то время это был малонаселённый регион, население которого было смешанным — в основном молдаване, украинцы, сербы, болгары.

С конца XVIII века Российская империя осуществляет заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы. Российские власти поощряют миграцию в Приднестровье болгар, русских, немцев, армян, греков и молдаван.

На протяжении всего XIX века всё Приднестровье с крупными городами Балта и Тирасполь входило в состав России (Подольской и Херсонской губернии), Бендеры в состав Бессарабской губернии. Время от времени претензии на эту территорию предъявляла Румыния, но она никогда — даже после Первой мировой войны — не принадлежала Румынии. Единственное исключение представляет город Бендеры, который с 1918 по 1940 входил в состав провинции Молдавия, присоединённой к Румынии. Что же касается остальной части Приднестровья, то с 1917 она входила в состав Украины, а в 1922 совместно со всей Украиной вошла в СССР.

1920 — 1940-е годы

В 1924 здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. По замыслу Сталина, она должна была стать плацдармом для возвращения молдавских районов, расположенных на правом берегу Днестра, поскольку СССР никогда не признавал их отторжения. Официальными языками были объявлены русский, украинский и молдавский. Столицей МАССР стал город Балта (украинский город, переданный в состав МАССР вместе с соседними районами для увеличения её территории), но с 1929 её перенесли в «идеологически более подходящий» Тирасполь, который сохранял эти функции до 1940.

По советско-германскому Пакту Молотова-Риббентропа Бессарабия была включена в сферу влияния СССР. Ключевом фактором, сдерживавшим Сталина от немедленной оккупации Бессарабии были соглашения между Францией и Румынией — последней предоставлялись гарантии вступления Франции в войну на стороне Румынии в случае вовлечения Румынии в военный конфликт. Такие же гарантии были предоставлены Польше со стороны Англии, что вынудило последнюю объявить Германии войну после нападения Германии на Польшу. После поражения Польши в войне против Германии, оккупации советскими войсками территории Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 и капитуляции Франции в мае-июне 1940-го, 26 июня 1940 СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии передать СССР территорию Бессарабии, а также Северную Буковину и область Херца.

Лишившись поддержки Франции и столкнувшись с территориальными притязаниями Венгрии на западе, Румыния была вынуждена принять выдвинутый Сталиным ультиматум. Аннексированная СССР территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включенной в Одесскую область УССР) была объединена с МАССР в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Кишинёве. Балта и прилегающие к ней районы были возвращены в состав УССР. Cеверная Буковина и область Херца составили Черновицкую область и были включены в состав УССР.



Война

Новая геополитическая ситуация сохранялась недолго — уже в 1941 Германия и её союзники напали на СССР, и Румыния получила возможность вернуть себе территории, оккупированные ранее Советским Союзом. В состав Великой Румынии (Romвnia Mare) вошли не только территории, утраченные в 1940, но также вся область между реками Южный Буг и Днестр (включая города Балта, Винница и Одесса), которую назвали Транснистрией (Заднестровьем).

В 1944, с выходом Красной армии на Балканы, границы вернулись к положению, существовавшему на начало Великой Отечественной войны (по некоторым сведениям, Сталин планировал присоединить к СССР всю Румынию, но этим планам не было суждено осуществиться).

Современный статус

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) — непризнанное государственное образование, контролирующее часть территории Молдавии по левому берегу реки Днестр — Григориопольский, Слободзейский, Дубоссарский, Рыбницкий и Каменский районы, а также город Бендеры на правом берегу Днестра (см. Приднестровье).

Примечание: Статус ПМР не урегулирован. ПМР не признана международным сообществом, и поэтому правомерность использования применительно к ПМР в международно-правовых документах некоторых политических категорий («президент», «премьер-министр», «выборы», «правительство», «парламент», «флаг», «герб», «столица») может быть оспорена. Тем не менее, демократически избранные органы власти ПМР признаются некоторыми членами мирового сообщества как законные представители населения Приднестровья, располагающие полномочиями на ведение переговоров от их имени.Однако согласно точки зрения политологии, ПМР, обладая территорией, особой организацией власти и фактическим суверенитетом, вполне подходит под определение государства, наличие же или отсутствие факта международного признания никак не может влиять на наличие или отсутствие объективных признаков государственности.

Столица ПМР — Тирасполь.

Президент ПМР — Игорь Смирнов.

Гимн ПМР — Мы славим тебя, Приднестровье.


Герб Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)



Флаг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)




До 2000 года на официальном флаге ПМР отсутствовала советская символика, но в последнее время на нём появились серп и молот, как во времена Молдавской ССР.
Под контролем ПМР находится не только левобережье Днестра, но и город Бендеры (молд. Tighina) на правом берегу реки.

На международном уровне Приднестровье считается частью Молдавии. Раздававшиеся в России и на Украине предложения признать ПМР пока не получили отклика у официальных властей этих стран, поскольку они противоречат действующим международным договорённостям.

11 декабря 2005 в Приднестровье состоялись очередные выборы в Верховный совет ПМР. Власти Молдавии отказались признать эти выборы легитимными.
Гарантами мира в Приднестровье являются Россия и Украина. Несмотря на достигнутое перемирие, Совет Европы рассматривает Приднестровье как регион, характеризующийся наличием «замороженного конфликта» (frozen conflict). (см. [1]).

По мнению молдавских властей, существование ПМР основывается исключительно на присутствии в регионе российских войск. В 1999 на стамбульском саммите ОБСЕ Россия взяла на себя обязательства вывести свои войска с этой территории, однако на 2006 год в Приднестровье всё ещё находилось около 1500 российских военных, из которых 350 входят в состав Объединённой контрольной комиссии по урегулированию конфликта в качестве миротворцев. Проблема сохраняющегося российского военного присутствия в Приднестровье является одним из основных источников разногласий между Россией и ОБСЕ. Большая часть расположенных в ПМР российских солдат охраняют вооружение и склады с боеприпасами, оставшимися на территории Приднестровья с времен СССР.
Однако ОБСЕ и руководство Республики Молдова не могут опровергнуть факт единственной в мире успешной миротворческой миссии, которую осуществляют российские миротворцы. За 14 летний период миссии на берегах Днестра не погибло ни одного солдата как конфликтующих сторон, так и миротворческого контингента.

Население

Две трети населения ПМР - славянского происхождения (русские и украинцы). В то же время доля молдавского населения очень велика — по различным данным, от 30 до 40 %, здесь также проживают евреи, болгары, татары.

История

До 1940 года Приднестровье (Молдавская АССР) находилось в составе Украинской ССР. Сюда направлялись многочисленные переселенцы из России и Украины, помогая создавать местную промышленность. Большинство промышленных предприятий Молдавской ССР (ныне Молдавия) было сосредоточено на территории Приднестровья, в то время как экономика остальной части Молдавии имела в основном аграрный характер, а промышленные предприятия в основном занимались переработкой сельхозпродукции. В 1990 году, до распада СССР, Приднестровье давало 40 % ВВП Молдавии и производило 90 % электроэнергии.
14-я армия размещена в Приднестровье с 1956. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Южно-Восточном театре военных действий в Европе. В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.

Мирное урегулирование

За прошедшие годы молдавские и приднестровские власти несколько раз предпринимали попытки наладить отношения. Стороны почти смогли договориться в 2003 году на базе плана урегулирования, предложенного Дмитрием Козаком, занимавшим в то время пост заместителя руководителя администрации президента РФ. По этому плану Молдавия должна была стать «асимметричной федерацией», а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий.

Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве «гарантов» урегулирования конфликта. Буквально в последний момент, под давлением ОБСЕ и студенческих протестов, президент Молдавии Владимир Воронин отказался от подписания соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель — признание независимости Приднестровья. Переговоры возобновились лишь в 2005 в рамках региональной организации ГУУАМ на базе предложений, представленных украинским президентом Виктором Ющенко (см. также Внешняя политика Украины).

Согласно новому плану, до августа 2005 парламент Молдавии должен был принять закон об особом статусе Приднестровья, по которому региону должны быть оставлены флаг, герб и три государственных языка — русский, украинский и молдавский. В случае если Молдавия перестанет быть самостоятельным государством, Приднестровье сможет выйти из её состава. В декабре 2005 ПМР под контролем международных наблюдателей должна была провести досрочные выборы в парламент, а Молдавия обязывалась признать их результаты. Затем Молдавия и ПМР при участии России, Украины и ОБСЕ должны были провести разграничение полномочий между сторонами в рамках закона о статусе Приднестровья. Молдавия должна была затем подписать международный договор, обязывающий её исполнять закон о Приднестровье. Гарантами должны были стать Россия, Украина, ОБСЕ и, возможно, ЕС и США.
«План Ющенко» допускал прямое общение представителей мирового сообщества с ПМР без участия Молдавии. Документ не содержал требований вывода российского воинского контингента с территории ПМР, на котором настаивает Молдавия.

22 июля 2005 парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе Приднестровья, практически полностью дискредитирующий миротворческий план Виктора Ющенко.

Согласно документу, российские миротворцы должны покинуть регион до 31 декабря 2006, а Приднестровье лишается статуса суверенного государства и входит в состав Молдавии на правах автономии. Статус Приднестровья определён как «административно-территориальное образование в форме республики в составе Республики Молдавия». Регион должен войти в единое экономическое, таможенное и валютное пространство Молдавии, но получит собственную конституцию и правительство, сформированное Верховным советом Приднестровья — законодательным органом, который будет избираться всенародным голосованием. Этот закон был сдержанно-негативно оценен посредниками в урегулировании (Россия, Украина, ОБСЕ).



2006 — кризис и перспективы

В мае 2006 были проведены консультации российского МИДа с президентами Приднестровья и Абхазии.
В июне 2006 президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье готово занять место Молдавии в составе СНГ в случае её выхода из Содружества.

В июне 2006 главы ПМР, Абхазии и Южной Осетии на саммите в Сухуми дополнительно к Содружеству непризнанных государств (СНГ-2) заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и подписали Декларацию о создании Сообщества за демократию и права народов, которые предполагают не только экономическое и политическое сотрудничество между республиками, но и создание коллективных миротворческих вооружённых сил, которые смогут заменить российских миротворцев и совместно отражать возможные силовые акции «малых метрополий» и попытки разрешения ситуации военным путём.

В июне 2006 президент и МИД России объявили, что судьба непризнанных государств должна определяться волей их населения на основе права на самоопределение.

Референдум о независимости Приднестровья

17 сентября 2006 на территории ПМР был проведён референдум, на который было вынесено два вопроса: «Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?» и «Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдавии?». Молдавия, ОБСЕ, Европейский Союз и ряд других международных организаций заранее объявили референдум незаконным.
За независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и её последующее свободное присоединение к Российской Федерации (РФ) высказались 97 % граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме.

Против интеграции с РФ проголосовали 2,3 % избирателей.
За отказ от курса на независимость ПМР и последующее вхождение республики в состав Молдавии высказалось 3,4 % граждан Приднестровья, а против такой интеграции высказались 94,6 % участников референдума. 2 % избирателей не смогли определиться с выбором.
По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме 17 сентября 2006 г. приняли участие 78,6 % граждан, имевших право голоса, или около 306 тыс. из 389 тыс. человек.


ИНФОРМАЦИЯ С САЙТОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ.

НАШИ ДЕНЬГИ.








Автор: учитель 5.5.2007, 20:36

ПРОДОЛЖЕНИЕ.







500 рублей еще сама не видела ни разу.

Автор: Ksyha 6.5.2007, 5:31

Очень интересно, спасибо за информацию.

Автор: Стас 6.5.2007, 7:42

Учитель спасибо ! А какой у Вас курс по соотношению к доллару или рублям. А ка Вы по миру путешествуете ? С каким паспортами ? Как народу живется в целом ?

Автор: светуня 6.5.2007, 8:07

ДАААААААААААА!!! Интересненько!!! Думаю, что народ в целом живет не очень, мягко говоря!!! Танюша, расскажи, как ОБЫКНОВЕННЫЕ люди живут. В такой ситуации!

Автор: Людмила 6.5.2007, 10:43

Дааааа... тяжело вам. sad.gif

Автор: учитель 6.5.2007, 20:02

Цитата(Стас @ 6.5.2007, 8:41) [snapback]80302[/snapback]
Учитель спасибо ! А какой у Вас курс по соотношению к доллару или рублям. А ка Вы по миру путешествуете ? С каким паспортами ? Как народу живется в целом ?


КУРС У НАС 8 рублей 30 копеек к доллару.По миру путешествуют только те у кого есть загран паспорт.Остальные даже на море поехать не могут.Так и сидят безвылозно на месте.Хотя у многих родственники живут и в России и в Украине ,других странах.Но многие наши граждане имееют по два гражданства.Приднестровское и Российское или Приднестровское и Украинское или Молдавское.
Народ живет не так красиво как пишут СМИ.Зарплаты маленькие,квартплата и все услуги комунальные очень подорожали.Люди вертятся как могут.Работу приличную (я имею ввиду с нормальной зарплатой) найти практически невозможно и это в столице,а про деревни и мелкие города вообще говорить не стоит там ее совсем нет.
Зарплата учителя от 700 рублей до 1200 это со всеми надбавками за выслугу ,категории и т.д. Квартплата с учетом света больше половины этой зарплаты.Цены на продукты особенно на фрукты и овощи для такого региона как наш (где всегда было изобилие всего) очень высокие.У нас ходят несколько валют это доллары,рубли ПМР,молдавские леи,украиские гривны и евро,ну и конечно российские рубли.Все официально за рубли ПМР,а на рынках любая валюта ,да и не на рынках тоже(кроме магазинов конечно).
В основном те у кого есть возможность уезжают на зароботки .Кто куда-Россия,Италия,Польша, Испания,греция и т.д. Вот в классе моем учатся 2 мальчика близнеца .Папа их воспитывает сам с 10 месячного возраста.А мама на зароботках в Италии .Собирают деньги на квартиру.Мальчикам сейчас 11 лет .Маму видят в лучшем случае 1 раз в год -2 недели.В этом году она не приехала.У мальчиков по одному легкому,живут в общаге в таких условиях ,просто жуть.Когда моя дочь ходила к ним на День рождения я сама чуть в обморок не упала(от условий жизни).А ,что делать по другому они на квартиру никак не могут насобирать.Сейчас вроде у них все налаживается,возможно они даже уедут жить в иИталию.Но так живут очень многие.Да плюс еще эти блокады ,разные столкновения политические.Вобщем веселого мало.
ВОТ ПОСМОТРИТЕ МАТЕРИАЛ О КОНФЛИКТЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ,ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ ТРУДНО.
Когда шла война снаряды рвались всего в нескольких километрах от нашего дома.ЭТО БЫЛО СТРАШНО.

МАССОВЫЕ И НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПОЛОЖЕНИЕ В ЗОНЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В Г.БЕНДЕРЫ
ИЮНЬ-ИЮЛЬ 1992

11 сентября 1992 г.

В докладе использованы материалы, собранные в 1990-1992 гг. наблюдателями «Мемориала», побывавшими в зоне конфликта, в частности документы, предоставленные официальными представителями сторон, а также сообщения средств массовой информации.

Последние по времени экспедиции «Мемориала» работали в зоне конфликта с 2 по 30 июля 1992 г. Члены этих экспедиций провели сбор информации по обе линии фронта: опросили пострадавших жителей города Бендеры и близрасположенных сел Гыска, Варница, Парканы, беседовали с официальными должностными лицами в Кишиневе, Тирасполе, Бендерах, Каушанах, Варнице, получили материалы в Парламенте, Прокуратуре и МВД Республики Молдова, собрали сведения в больницах и моргах городов Бендеры [географические названия, как правило, приводятся в форме, общепринятой до начала конфликта], Тирасполь, Каушаны, беседовали с задержанными и арестованными в следственном изоляторе, ИВС и исправительно-трудовом учреждении г.Кишинева, с сотрудниками полиции и милиции г.Бендеры, с членами вооруженных формирований, произвели непосредственный осмотр ряда кварталов и промышленных предприятий г.Бендеры, а также сел Гыска, Варница, Парканы.
bendery.jpg

События, предшествовавшие началу боев в г. Бендеры

Приднестровский конфликт в целом не носит этнического характера, хотя и имеет национальные аспекты.

Приднестровье — географически — территория, примыкающая к реке Днестр и протянувшаяся вдоль его берегов более чем на 200 километров. Левобережье Днестра (Транснистрия), в отличие от правобережья, с 1918 по 1940 год не входила в состав Румынии. Здесь в 1924 г. была создана Молдавская автономная ССР в составе Украинской ССР. В 1940 году, после оккупации Бессарабии советскими войсками, Левобережье вошло во вновь образованную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику (МССР). Большая часть населения Левобережья не является румыноязычной (соответствующую статистику см.ниже).

Начало противостояния в Приднестровье относится к лету-осени 1989 года, когда Верховный Совет МССР обсуждает и принимает законы о языках, утверждая молдавский язык как единственный государственный. На предприятиях Приднестровья создаются Советы трудовых коллективов (СТК), которые руководят массовыми забастовками, требуя проведения референдума по этому вопросу. Кишинев требования отвергает.

Конфликт резко усугублялся тем, что часть русскоязычного населения (в основном интеллигенция) в правобережной части Молдовы начала подвергаться дискриминации при осуществлении кадровой политики и получении образования.

Осенью 1989 года возникло движение за создание Приднестровской автономии. С января по октябрь 1990 года в большинстве населенных пунктов (кроме ряда молдавских сел) Левобережья, в городе Бендеры и нескольких селах на правом берегу Днестра проводятся голосования, называемые референдумами. В них участвуют 79% жителей, имеющих право голоса, 96% из них высказываются за создание Приднестровской республики. При этом абсолютное большинство отвергает трехцветный флаг Молдовы в качестве государственного. Президиум Верховного Совета Молдовы объявляет эти референдумы незаконными.

Летом 1990 г. в Кишиневе некоторые русскоязычные депутаты Верховного Совета Молдовы подвергаются оскорблениям и избиениям. Большинство депутатов-приднестровцев покидают Кишинев. Создаются практически мононациональные Президиум ВС Молдовы и Совет Министров. Публикуются проекты законов о гражданстве и местном самоуправлении, вызывающие резко негативные отзывы на Левобережье. Руководство Молдовы не дает однозначных гарантий неприсоединения в будущем Молдовы к Румынии, высказывается против предоставления статуса автономий каким-либо территориям в рамках Молдовы.

2 сентября 1990 г. «II съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья» провозглашает создание Приднестровской Молдавской ССР (ПМССР) в составе СССР, преобразованной позднее в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Мы не касаемся в рамках данного отчета проблемы законности ПМР и правомочности ее создания. Территория провозглашенной республики включает в себя левобережную часть Молдовы (в частности села, где референдумы не проводились или давали отрицательный результат), а также город Бендеры и несколько сел на правом берегу Днестра. На этой территории молдаван/румын — 39%, украинцев — 28%, русских — 24%, болгар, гагаузов и других национальностей — 9%. Через несколько дней после Тираспольского съезда в селе Пырыта собираются приднестровские депутаты Советов различных уровней, не согласные с этим решением. Верховный Совет Молдовы признает незаконным создание ПМССР. В Тирасполе, объявленном столицей ПМССР, формируются отряды самообороны.

2 ноября 1990 г. жительницы левобережного города Дубоссары заняли на несколько часов ряд помещений райсовета, суда и прокуратуры. В ответ последовала попытка ввести в город полицейские части Республики Молдова. Столкнувшись с сопротивлением жителей, полиция применила огнестрельное оружие, в результате чего были убиты трое жителей Дубоссар — первые погибшие в приднестровском конфликте. Тринадцать человек получили ранения.

20-25 ноября 1990 г. в большинстве населенных пунктов ПМССР состоялись выборы в Верховный Совет ПМССР, а 1 декабря 1991 г. — выборы Президента ПМССР и одновременно референдум о независимости ПМР (участвовало 78% жителей, имеющих право голоса, за независимость проголосовали 97,7% участников).

Развитие конфликта характеризовалось прежде всего созданием в ПМР вооруженных формирований и силовым давлением на государственные органы Республики Молдова (прежде всего суды, прокуратуры, отделы полиции, некоторые сельсоветы), расположенные в Приднестровье, с целью вынудить их перейти под юрисдикцию ПМССР (затем — ПМР). Начиная с середины 1991 г. приднестровские военизированные формирования начали оснащаться огнестрельным оружием. 6 сентября 1991 г. Верховный Совет ПМССР принимает решение о создании республиканской гвардии.

В течение второй половины 1991 г.—первой половины 1992 г. большая часть приднестровских районных и городских прокуратур и отделов полиции была переведена под юрисдикцию ПМР, на базе отделов полиции создавались отделы милиции ПМР. В ряде случаев такой перевод имел насильственный характер. Наиболее острая ситуация сложилась вокруг дубоссарского отдела полиции, который неоднократно пикетировался жителями города, подвергался блокаде, в перестрелках полицейских с гвардейцами имелись погибшие с обеих сторон. 2 марта 1992 г. Дубоссарский отдел полиции был занят приднестровскими формированиями, полицейские вывезены в Тирасполь и затем обменены на задержанных гвардейцев.

С марта 1992 г. конфликт начал перерастать в войну. Происходили многочисленные перестрелки между сотрудниками полиции и гвардейцами, каждая из сторон обвиняла другую в нападении, с обеих сторон имелись убитые и раненные. Интенсивные военные действия шли у расположенных на левом берегу молдавских сел Кошница и Кочиеры (рядом с Дубоссарами), а также Кицканы (рядом с Тирасполем). Обе стороны применяли автоматическое оружие, боевую технику, артиллерию, ракеты «Алазань», осуществляли минирование территорий. Обе стороны фиксировали случаи насилия и преднамеренного убийства мирных жителей. Со стороны Молдовы активное участие в боевых действиях начали принимать отряды волонтеров (добровольные вооруженные формирования).

Большая часть оружия к обеим сторонам поступала из арсеналов 14-й армии, расквартированной на территории Молдовы. Формированиям Республики Молдова оружие было передано официально в порядке раздела военного имущества бывшей Советской Армии. В Приднестровье жители получали оружие путем пикетирования и блокирования воинских частей и последующего «захвата» вооружения.

2 апреля 1992 г. части, оставшиеся в составе 14-й армии (в основном расквартированные в Приднестровье) были переведены под юрисдикцию России. По крайней мере одна часть 14-й армии, расположенная в селе Парканы, перешла под юрисдикцию ПМР.

Бендеры — город на правой стороне Днестра (не входил в состав Молдавской автономной ССР), население — 146 тыс. человек. Несмотря на расположение Бендер, там был проведен референдум и большинство жителей высказалось за вхождение в ПМССР. Городские власти также выступали за вхождение Бендер в Приднестровскую Республику. С апреля 1991 года исполнительный комитет городского Совета под влиянием Объединенного Совета трудовых коллективов (ОСТК) начал действия по переводу органов управления предприятий, организаций и учреждений, расположенных в городе, под юрисдикцию Приднестровья. Так же, как и в городах Приднестровья, наиболее острый конфликт здесь возник вокруг органов полиции и прокуратуры, а также суда, которые отказались переходить под юрисдикцию Приднестровской Республики. Гвардейцами неоднократно задерживался прокурор города. 7 декабря 1991 г. сессией городского Совета было принято решение о запрещении деятельности городского отдела полиции, и был создан городской отдел милиции, в который предлагалось переходить сотрудникам полиции. Городская милиция стала формироваться из перешедших в нее полицейских и бывших сотрудников органов внутренних дел, ушедших из них ранее. Как в полиции, так и в милиции служили люди разных национальностей. В городе сложилась ситуация, когда одновременно существовали 2 правоохранительных органа. Милиция испытывала недостаток в квалифицированных кадрах, кроме того, поскольку городской прокурор продолжал подчиняться Прокуратуре Республики Молдова, органы милиции не могли полностью проводить расследование правонарушений и были вынуждены передавать дела в полицию. В то же время деятельность полиции была парализована гвардейцами, которые задерживали и избивали полицейских, блокировали здание полиции. В свою очередь, полицейские также задерживали и избивали гвардейцев.

Резко обострилась криминогенная обстановка: за первые пять с половиной месяцев 1992 г. в Бендерах было совершено более 50 убийств и ни одно из них не раскрыто (ранее в городе за год совершалось до 15 убийств, из которых не раскрывалось 1-2).

В декабре 1991 г. в Бендерах был сформирован батальон республиканской гвардии ПМР, который возглавлял Ю.А.Костенко — бывший подполковник Советской Армии, участник войны в Афганистане, человек отличавшийся властолюбием, жестокостью и недисциплинированностью. Из сведений, полученных нами от военного коменданта ПМР полковника М.М.Бергмана, представителей городских властей и сотрудников полиции г.Бендеры следует, что Ю.А.Костенко принял в гвардию множество людей, отбывавших ранее заключение. Часть гвардейцев, в основном из окружения Костенко, занималась воровством и грабежами, незаконно изымали у граждан транспортные средства. Правозащитный центр «Мемориал» располагает записанными на видеопленке показаниями очевидцев и жертв. По словам военного коменданта ПМР, Костенко занимался продажей оружия, им и его сообщниками было продано около 1300 единиц огнестрельного оружия. Руководство бендерской милиции также отрицательно отзывалось о Костенко. По сведениям, полученным представителями «Мемориала» в частной беседе с официальным должностным лицом ПМР, сместить Костенко с должности начальника бендерской гвардии не позволял лично президент ПМР И.Н.Смирнов.

В марте 1992 г. в Гербовицком лесу было обнаружено привязанное к дереву тело гвардейца. По данным судмедэкспертизы смерть наступила в результате переохлаждения. После этого, как сообщили военный комендант ПМР, начальник милиции г.Бендер и сотрудники бендерской полиции, группа гвардейцев по приказанию Костенко начала осуществлять акты мести. В течении марта и апреля гвардейцами были задержаны и убиты сержант полиции В.Н. Пурич (найден в Днестре со следами побоев и восемью пулевыми ранениями), бывший сотрудник полиции Павлюк, занявшийся организацией частного сыскного бюро (найден убитым на левой стороне Днестра).Следует отметить, что результаты судмедэкспертизы опровергают распространенную многими газетами Молдовы информацию о том, что сержант Пурич был распят и на лбу у него была вырезана звезда.

В марте после захвата дубоссарского райотдела полиции и боя в районе села Кочиеры (пригород Дубоссар) начался новый виток эскалации. В ночь 13/14 марта произошел бой в районе села Кошница между гвардейцами ПМР и подразделениями полиции Молдовы. 15 марта руководство Молдовы предложило приднестровским лидерам в течение 48 часов прекратить боевые действия и отдать приказ воинским формированиям сложить оружие. 16 марта Указом Президента ПМР в Приднестровье введено особое положение. 17 марта — через час после истечения срока ультиматума — огонь был прекращен (впоследствии он неоднократно возобновлялся).

28 марта 1992 г. Указом Президента Республики Молдова на всей территории Республики Молдова было объявлено чрезвычайное положение; государственным органам предлагалось принять все необходимые меры по «ликвидации и разоружению незаконных формирований...».

1 апреля 1992 г. в Бендеры вошло подразделение полиции в сопровождении двух бронетранспортеров (БТР), попытавшееся разоружить группу гвардейцев. В завязавшемся бою приняли участие также сотрудники милиции. Имелись погибшие и раненные с обеих сторон. В результате того, что под огонь попал рейсовый автобус, одна женщина погибла и несколько гражданских лиц были ранены. Перестрелки и локальные бои в городе и прилежащих селах продолжались в течении нескольких дней.

В этот же день офицеры и прапорщики бендерского гарнизона 14-й армии обратились к Президентам и парламентариям Молдовы, России и Украины с заявлением, где в частности говорилось: «...Мы все — свидетели развития в Молдове конфликта и уверены, что если бы не ущемлялись интересы русскоязычного населения и не стремились бы определенные силы в Молдове к объединению с Румынией, не возник бы вооруженный конфликт. В развитии конфликта виновны все стороны...», «... необходимо: 1) временно до окончания конфликта 14-я армия должна встать между враждующими сторонами в роли “голубых касок”; 2) немедленно отвести враждующие стороны от границ Приднестровья; 3) признать ПМР как независимую автономию в составе Молдовы;... 5) в случае отказа выполнить наши требования до начала крупномасштабных боевых действий мы оставляем за собой право выступить на защиту своего города...»

Однако конфликта удалось избежать. Договоренность о прекращении огня была достигнута 6 апреля на встрече министров иностранных дел Молдовы, России, Румынии и Украины. Прекращение огня и разведение вооруженных формирований стали осуществляться с 13 апреля в результате деятельности Рабочей группы правоохранительных органов обеих сторон. Наблюдателями за выполнением договоренности стали депутаты местных Советов (городского и двух соседних правобережных районов). 17 апреля на новой четырехсторонней встрече министров иностранных дел было решено создать четырехстороннюю группу военных наблюдателей, которые 8 мая были введены в зону конфликта.

По договоренности из Бендер должны были быть выведены в места постоянной дислокации и разоружены вооруженные формирования (кроме городской полиции и милиции), демонтированы укрепления и заградительные сооружения, препятствующие въезду в город, от города молдавской стороной была отведена бронетехника, патрулирование города начали осуществлять совместные патрули полиции и милиции, саперы проводили разминирование. Во многом договоренности выполнялись. Однако обеспечить сдачу оружия в целом не удалось. Кроме того, в городе осталось подразделение гвардии под командованием Ю.А.Костенко численностью около 300 человек. В целом, вплоть до 19 июня 1992 г. в районе Бендер сохранялось относительное спокойствие.

В зоне Дубоссар продолжались перестрелки с применением артиллерии; под огонь попадали жилые дома в Дубоссарах и селах Дубоссарского района. Каждая из сторон обвиняла другую в ведении огня. С позиций формирований Республики Молдова открывался огонь по расположению частей 14-й армии.

19 мая военный совет 14-й армии обратился к руководству Молдовы с заявлением: в случае повторения обстрела воинских частей армия будет вынуждена ответить огнем на огонь. В тот же день на позициях Приднестровских формирований в районе Дубоссар появились танки, захваченные гвардейцами и казаками у 14-й армии.

Парламент Республики Молдова расценил обращение и действия 14-й армии как агрессию.

Сторонами было достигнуто соглашение об общем прекращении огня с 9 июня. Контроль по соблюдению соглашения возлагался на военных наблюдателей. Представители Приднестровья приступили к этой работе по обе линии фронта, однако представители Республики Молдова из-за отсутствия гарантий неприкосновенности не смогли приступить к работе в районе Бендер (угрозы высказывал лично Костенко).

9 июня в результате обстрела неизвестными лицами, были убиты заместитель начальника бендерского батальона республиканской гвардии майор Сериков и водитель его машины. Среди гвардейцев получило распространение убеждение, что убийство осуществлено сотрудниками бендерского отдела полиции. 11 июня был убит майор полиции г.Бендеры Ю.Пержу, накануне захваченный бендерскими гвардейцами.

11 июня Постановлением Парламента Республики Молдова была создана смешанная комиссия в составе народных депутатов Республики Молдова, представляющих обе стороны конфликта, и представителей вооруженных формирований с целью разработать механизм разъединения противоборствующих сторон и осуществления контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня.

В работе Парламента Республики Молдова вновь стали принимать участие депутаты из Приднестровья.

К 16 июня смешанной комиссией были разработаны основные принципы мирного разрешения вооруженного конфликта. Они включали в себя: отказ от применения силы в разрешении политических вопросов при условии соблюдения Конституции и законов Молдовы, совместный контроль за прекращением огня, разъединение противоборствующих сторон, разоружение и расформирование добровольческих военизированных формирований, разработку правового статуса восточных районов Молдовы, преобразование формирований гвардии в подразделения Вооруженных сил Республики Молдова, восстановление единого народнохозяйственного комплекса, возвращение беженцев в места их проживания и возмещение им ущерба, обеспечение совместного расследования совершенных преступлений, возврат заложников, захваченных технических и транспортных средств и вооружения.

Вместе с тем оставались противоречия. Парламент Молдовы не рассматривал предложение о заключении федеративного договора между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. Возражение приднестровской стороны вызывали предложения о восстановлении органов власти и управления Республики Молдова на территории ПМР, разоружении военизированных формирований и ликвидации их организационных структур.

Переговоры продолжались, однако тираспольский ОСТК и казачий Круг Черноморского войска выступили с резкими заявлениями, осуждающими работу депутатов Приднестровья в Парламенте Молдовы. В Бендерах по предприятиям прошли собрания с требованием вывести полицию из города, был организован сбор подписей под этим требованием.

ХОД СОБЫТИЙ 19–26 июня 1992 г.

Участники боевых действий

Со стороны Республики Молдова в боевых действиях в районе Бендер принимали участие: силы МВД, части национальной армии, формирования волонтеров, отряды самообороны. Стрелковым оружием, гранатами и гранатометами обладают все перечисленные части.

Силы МВД состоят из подразделений кадровых сотрудников полиции, собранных из разных районов Молдовы, отрядов специального назначения, бригады ОПОН[отряды полиции особого назначения] и подразделений карабинеров (карабинеры набираются на контрактной основе из граждан Молдовы). Во время боевых действий этим силам была придана бронетехника, артиллерия и минометы.

Части национальной армии, находящейся в процессе становления, также имели на вооружении бронетехнику, артиллерию и минометы. В национальной армии имеются Уставы и присяга. Рядовой состав формируется призывом граждан Республики Молдова. Рядовым ежемесячно выплачивается сумма, сопоставимая со средней заработной платой. Значительное число граждан Молдовы уклоняется от призыва, не желая участвовать в гражданской войне. Действующий закон предусматривает наказание в виде лишения свободы за отказ от службы в армии, однако, по словам Прокурора Республики Молдова Д.Постована, нет случаев возбуждения соответствующих уголовных дел.

Формирования волонтеров состоят из граждан Республики Молдова, добровольно желающих принять участие в боевых действиях. Они принимают присягу, но Устава эти формирования не имеют. Деятельность и поведение волонтеров регламентируется только приказами вышестоящих начальников. Среди волонтеров много молодежи. В эти формирования вступило значительное число лиц, уже обладавших оружием.

В ряде молдавских сел из мужского населения формируются отряды самообороны, находящиеся в подчинении полиции.

В целом со стороны Республики Молдова, по информации официальных лиц, в военных операциях в Бендерах было задействовано около 20 (около 50 по информации военных наблюдателей от ПМР) единиц бронетехники (БТР, БРДМ, БМП, МТЛБ с зенитными установками), несколько зенитных пушек калибра 57 мм, до десяти противотанковых пушек 100 мм, 11 минометов 82 мм, 7 минометов 120 мм (большая часть минометов располагалась на Суворовской горе, господствующей над городом), до 4-х боевых машин ПТУР [противотанковые управляемые ракеты] «Штурм», установка для запуска противоградовых ракет «Алазань». На позиции были выведены 6 дальнобойных орудий калибром 150 мм, наблюдателям «Мемориала» не удалось выяснить, вели ли эти орудия огонь по городу. По сведениям военных наблюдателей 14-й армии и формирований Приднестровья, контролирующих прекращение огня, танков в составе сил Молдовы, действующих в городе или в его окрестностях, не было.

Со стороны ПМР в боевых действиях в районе Бендер принимали участие: республиканская гвардия, подразделения милиции, формирования ополченцев, казаков и территориальные спасательные отряды (ТСО). Стрелковое оружие, гранаты и гранатометы имеются во всех перечисленных частях.

Республиканская гвардия ПМР формируется на контрактной основе (минимальная оплата — 5000 рублей в месяц). В ней служат, в основном, люди, служившие ранее в армии или прошедшие специальную подготовку. Имеется на вооружении бронетехника, артиллерия и минометы. В период боев в Бендерах гвардия пополнилась многими добровольцами.

Подразделения милиции, участвовавшие в боях в городе Бендеры, состояли до 19 июня 1992 г. из сотрудников городской милиции; затем в Бендеры были направлены милиционеры из других районов Приднестровья.

Части ополчения формируются по предприятиям. В боях в Бендерах принимали участие в основном ополченцы с бендерских и тираспольских предприятий. 20 июня Председатель Бендерского городского исполнительного комитета В. В. Когут обратился по радио ко всем военнообязанным жителям Бендер с призывом явиться на свои предприятия для защиты города. Военнобязанным лицам в возрасте с 18 до 55 лет не давалось разрешения на выезд из города, так как они обязаны находиться в рядах вооруженных формирований.

В ПМР образовано Черноморское казачье войско как особый вид вооруженных сил ПМР, деятельность которого регламентируется Положением «О Черноморском казачьем Войске», утвержденным Верховным Советом ПМР. В казачьи формирования принимаются добровольцы, готовые соблюдать Устав казачьего войска. На его вооружении — бронетехника, артиллерия и минометы. Рядовым казакам, участвующим в боевых действиях, выплачивается, по их словам, 1.5 тысячи рублей ежемесячно.

Территориальные спасательные отряды были созданы ранее для спасательных работ в условиях стихийных бедствий, однако они принимали активное участие в боевых действиях.

Призыв в армию жителей ПМР осуществляется на основании Закона СССР «О воинской обязанности», независимо от того, признает или нет данный человек себя гражданином ПМР. Выезд военнообязанных за пределы ПМР ограничен и возможен только с разрешения властей. Соответствующую проверку осуществляют патрули на дорогах и поездах. Призванные через военкоматы на действительную воинскую службу направляются либо в 14-ю армию, либо в вооруженные формирования ПМР. Военкоматы регулярно призывают мужчин на сборы, где на базе 14-й армии проводится военная переподготовка.

По оценке наблюдателей «Мемориала», основанной на разных источниках информации, в боях в городе с приднестровской стороны участвовало от 10 до 20 танков, несколько десятков единиц бронетехники (БТР, БРДМ, БМП, МТЛБ, автомашины КАМАЗ, переоборудованных в броневики), минометы разных калибров, противотанковые пушки, гаубицы; зенитные самоходные установки «Шилка»; установки для запуска противоградовых ракет «Алазань».

По сообщениям свидетелей, с территории одной из расквартированных в Бендерах воинских частей 14-й армии велся огонь на поражение огневых точек формирований Молдовы. Среди раненых и убитых (сведения собраны наблюдателями «Мемориала» в городских больницах Тирасполя и Бендер, в Тираспольских военном госпитале и морге) находились военнослужащие нескольких воинских частей 14-й армии (по крайней мере пяти), в том числе люди, находившиеся в момент ранения на танковой броне.

Начало событий 19 июня

Важную роль в развитии дальнейших событий сыграло задержание полицейскими майора Игоря Ермакова, командира специальной группы разведки республиканской гвардии. В этот день он получил приказ во главе группы трех вооруженных гвардейцев прибыть в типографию г.Бендеры за отпечатанным там тиражом газет и листовок (типография примыкает к одному из зданий горотдела полиции). Ермаков отправился на машине, принадлежащей штабу гвардии (номера таких машин известны полиции). До этого случая тираж забирала сотрудница газеты республиканской гвардии. По утверждению сотрудников полиции, незадолго до прибытия машины Ермакова не назвавший себя человек по телефону сообщил им, что против отдела полиции сегодня будет совершен диверсионный акт.

В 17 часов 25 минут машина Ермакова подъехала к зданию типографии, куда и зашли два гвардейца. Сразу после этого более 10 полицейских окружили машину и потребовали от Ермакова и шофера машины сдать оружие, предъявить документы и выйти из машины (полицейские утверждают, что задерживать Ермакова не собирались). Под угрозой применения оружия Ермаков и шофер были вынуждены выполнить эти требования. Именно в этот момент по всей группе со стороны противоположной зданию полиции неизвестными людьми был открыт автоматный огонь (об этом свидетельствуют и Ермаков, и начальник бендерской полиции Гусляков). Полицейские ответили огнем и доставили Ермакова, шофера и машину во двор полиции. Однако, по рассказу свидетеля-полицейского, огонь по полиции начался лишь в тот момент, когда автомобиль с задержанными Ермаковым и шофером въезжал во двор полиции. Остается неясным, что было вначале — задержание Ермакова или стрельба по полицейским.

Майор Ермаков утверждает, в частности на страницах кишиневских газет, что пришел к выводу о заранее подготовленной провокации против полиции, в которой ему отводилась роль «приманки». Отметим, что к высказываниям Ермакова следует, по-видимому, относиться с осторожностью в связи с его нынешним положением: он был вывезен 20 июня в Кишинев и содержится в следственном изоляторе МВД, где наблюдателям «Мемориала» было разрешено встретиться с ним в присутствии сотрудников МВД.

Стрельба, начатая по горотделу полиции, усиливалась, полиция отвечала огнем. По словам начальника городской милиции, милиционеры, выехавшие к месту событий «влетели в перестрелку» и ничего не могли сделать — огонь вела гвардия. По сообщению Председателя бендерского горисполкома В. В. Когута, действиями гвардейцев руководил Костенко. Со стороны полиции один человек был убит и девять ранены. По сообщению начальника городской полиции, он звонил городским властям и в Тирасполь начальнику Управления обороны ПМР Ш. Кицаку , прося прекратить огонь. Около 18 часов депутат Парламента Молдовы примарь (руководитель администрации) Каушанского района Е.В. Пыслару по просьбе начальника полиции Гуслякова пытался связаться с бендерским исполкомом, но, по его словам, телефоны не отвечали. Примерно через час после начала огня начальник полиции по телефону попросил помощи у руководства МВД Молдовы.

Около 19 часов военные наблюдатели обратились в полицию с рекомендацией для прекращения столкновения освободить задержанных, в ответ начальник полиции потребовал вначале прекратить обстрел. Одновременно с этим, по словам В.В.Когута, городские власти потребовали от Костенко отвести гвардейцев и связались с руководством гвардии в Тирасполе. Однако гвардейцы обстрел полиции не прекратили (по словам официальных лиц Молдовы, на переговорах, состоявшихся в июле, Костенко утверждал, что приказ стрелять по полиции ему отдал начальник Управления обороны ПМР Кицак). В перестрелке погиб В. Воздвиженский, оператор бендерского кабельного телевидения, снимавший столкновение.

Около 20 часов состоялся разговор В.В. Когута с министром внутренних дел Молдовы К. Анточем. В.В. Когут просил не вводить в город силы для поддержки обстреливаемой полиции, заверяя, что, делается все необходимое для прекращения обстрела с приднестровской стороны. В ответ, по словам В.В. Когута, К. Анточ заявил:"Я не могу это сделать: люди у меня просят помощи. Меня не поймет гражданское население". Затем до 22-23 часов связаться с кем-либо из высших должностных лиц в Кишиневе не удавалось.

К 21 часу в горисполкоме Бендер находились командующий гвардией ПМР полковник Лосев, его заместитель полковник Атаманюк, ряд депутатов Верховного Совета ПМР. К этому моменту уже было известно, что к городу движутся колонны бронетехники Республики Молдова. По команде из горисполкома была включена сирена для сбора ополченцев ПМР.

Между 21 и 22 часами в город вошли колонны бронетехники Молдовы, но еще раньше — группы вооруженных людей на задержанных ими рейсовых автобусах , вступившие в перестрелку с гвардейцами в центре города. Дополнительные силы вводились в город в ночь с 19 на 20 июня.

По информации должностных лиц Республики Молдова, решение о вводе в Бендеры сил МВД принимал министр внутренних дел Молдовы К.Анточ, решение о вводе в город подразделений национальной армии и поддерживающих их формирований волонтеров принимал министр обороны И.Косташ. Некоторые высокие должностные лица МВД Молдовы позднее считали ненужным и излишним введение частей национальной армии в Бендеры.

20 июня по телевидению выступил Президент Молдовы М.Снегур, объявивший, что правительственные войска введены в Бендеры по просьбе горотдела полиции. Он предложил жителям Бендер воздержаться от выхода в город до полного разоружения незаконных бандитских формирований и наведения конституционного порядка.

Развитие событий

Столкнувшись с разрозненным сопротивлением в городе, участники боевых действий со стороны Республики Молдова открыли интенсивную стрельбу, часто принимавшую беспорядочный характер. Огонь велся не только из ручного стрелкового оружия, но также из пулеметов и орудий боевых машин. В это время на улицах было много прохожих, в некоторых кинотеатрах кончались сеансы. В результате, под огонь попали гражданские лица, как на улице, так и в квартирах.

Вооруженные подразделения Молдовы сумели относительно быстро занять город и к 4 часам 20 июня взять под контроль единственный мост через Днестр.

По сообщению официальных должностных лиц Республики Молдова, с ее стороны среди участников боев до 6 часов утра 20 июня был один убитый и несколько раненых. Это подтверждается сведениями, собранными наблюдателями «Мемориала» о раненых и убитых участниках событий.

В городе оставалось несколько очагов сопротивления: здания горисполкома, милиции, рабочего комитета, почтамта, казарма гвардии. Эти здания обстреливались, около них велись локальные бои. Так, например, в здание горисполкома попало 5-6 снарядов, оно интенсивно обстреливалось из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Состоялось несколько телефонных разговоров руководства города с членами Парламента и Правительства Молдовы; защитникам горисполкома предлагалось сдаться, они отказались.

20 июня вооруженные подразделения Молдовы начали занимать промышленные предприятия города. На некоторых объектах им было оказано вооруженное сопротивление.

Около 6 часов 20 июня начался бой за мост через Днестр, в ходе которого от 4 до 6 приднестровских танков с левого берега предприняли атаку через мост в сторону Бендер. Два из них были подбиты огнем противотанковой артиллерии, остальные ушли назад.

В Тирасполе резервистам было приказано прибыть в пункты сбора для получения оружия, в этот же день приднестровская сторона захватила в 59-й дивизии 14-й армии не менее 11 танков.

Военный совет 14-й армии выступил с заявлением в адрес Руководства Молдовы с требованием о немедленном прекращении огня. Поскольку части, расположенные в Бендерах, подверглись нападению, военные оставляли за собой право применять для защиты оружие. Как затем сообщали военные, «личный состав и техника 14-й армии были выведены для выполнения задачи по защите военных городков, военнослужащих, членов их семей и мирного населения».

Наблюдатели «Мемориала» констатируют, что попадания снарядов и мин в расположение частей 14-й армии имели место, однако не ясно, был ли это целенаправленный обстрел или попадания носили случайный характер.

В 20 часов 20 июня приднестровскими формированиями была предпринята массированная атака через мост с использованием танков. Мост был полностью отбит, и далее последовал прорыв к центру города. К двум часам ночи 21 июня центр города был разблокирован.

21-22 июня в городе продолжались бои, временами расположение воюющих сторон напоминало «слоеный пирог». Обеими сторонами применялась артиллерия, широко использовалась бронетехника. 22 июня в городе установилась в основном линия разделения сторон — «линия фронта», проходившая как через жилые кварталы, так и через промышленные зоны.

21 июня начался исход мирных жителей из города; по информации горисполкома Бендер, в течение нескольких дней город покинуло более половины его жителей: одни уходили через мост на левый берег Днестра, другие — в безопасные районы правобережья. В июле органами ПМР было зарегистрировано 80 тыс. беженцев из города.

В течение 22-26 июня происходило постепенное вытеснение сил Молдовы с их позиций. Под контролем Молдовы остались: южный микрорайон Бендер «Ленинский», район в центре города, примыкающий к горотделу полиции и полоса связывающая эти территории. Начались затяжные позиционные бои с взаимными вылазками и обстрелами. Некоторые кварталы несколько раз переходили из рук в руки. Подобные военные действия продолжались (обычно по ночам) и после официального заключения соглашения о прекращении огня от 7 июля, предусматривавшего вывод из города тяжелого оружия.

С 22 июня по начало июля минометные батареи сил Молдовы, расположенные на Суворовской горе вели огонь по приднестровским позициям, при этом мины часто падали в жилые кварталы.

Обе стороны широко использовали снайперов, стреляющих с крыш и из верхних этажей многоэтажных жилых домов. Как одна, так и другая сторона объясняют свои обстрелы из гранатометов жилых кварталов необходимостью уничтожения снайперов противоположной стороны (по словам рядовых бойцов, в июле членам приднестровских формирований, кроме специальных подразделений, было запрещено обстреливать жилые дома для уничтожения снайперов).

Убитые и раненые в ходе военных действий

Бои в районе Бендер привели к массовой гибели и ранениям как членов вооруженных формирований, так и мирных жителей.

Сведения о раненых и убитых были получены наблюдателями «Мемориала» в Минздраве Молдовы, Управлении здравоохранения ПМР, бендерском горисполкоме, больнице Лечгородка и военном госпитале г.Тирасполя, бендерской горбольнице, каушанской райбольнице, в морге г.Тирасполя, у администрации Нового кладбища в г.Бендеры.

После 19 июня каждая из сторон, давая суммарные цифры потерь, учитывает в основном лиц, прошедших через медучреждения данной стороны. На основании полученной информации, дающей представление о масштабе потерь, можно сделать следующие выводы.

Со стороны ПМР с 19 июня по 3 июля в результате военных действий в районе Бендер погибло 203 человека, из них:

* членов вооруженных формирований Приднестровья — 169 человек, из которых 26 погибли в селе Парканы при взрыве склада боеприпасов во время погрузки мин (возможно, этот взрыв явился результатом диверсии),
* мирных жителей г.Бендеры — 34 человека (включая неопознанные тела), в том числе 10 женщин.

По примерным оценкам, с 19 июня по 3 июля в госпитали и больницы поступило более трехсот членов вооруженных формирований, раненных в районе Бендер и требующих специализированного лечения.

При оценке количества погибших следует учитывать, что погибших в Бендерах иногда закапывали во дворах домов: на 23 июля в бендерском горисполкоме имелись данные о 45 похороненных таким образом, 23 из них к тому моменту уже были перезахоронены на кладбище. В итоге некоторые из тех, что были похоронены во дворах, могли еще не попасть в списки убитых. Возможно этим обстоятельством объясняется отсутствие в указанных списках детей, хотя имеются свидетельства очевидцев об одном или двух случаях гибели детей. Кроме того, по сведениям бендерского горисполкома, около 200 жителей Бендер разыскиваются родственниками.

Следует отметить, что среди погибших со стороны ПМР значительную часть составляют вооруженные бойцы-ополченцы.

Наибольшее количество и убитых, и раненых, как среди мирного населения, так и в составе вооруженных формирований приходится на первые три дня боев в городе. Например, в Бендерскую горбольницу, куда шел основной поток раненых мирных жителей, из общего числа поступивших в больницу с 19 июня по 3 июля — 64% поступили в первые три дня боев.

С 19 июня по 3 июля в Бендерах, по официальным данным горисполкома, было ранено мирных жителей — 245 человек (из них 73 женщины и 13 детей), с 04 июля по 27 июля — 49 человек (из них 9 женщин).

По сведениям, полученным в госучреждениях республики Молдова, в ходе вооруженного конфликта в районе Бендер за период с 19 июня по 20 июля :

* убито — 77 человек,
* в том числе участников вооруженного противостояния — 40, мирных жителей — 37;
* ранено — 532 человека,
* в том числе участников вооруженного противостояния — 348, мирных жителей — 184.

Гибель и ранение наибольшего количества мирных жителей в первые трое суток объясняется тем, что бои велись во многих районах города, откуда еще не эвакуировалась большая часть мирного населения. Можно утверждать, что в первые сутки многие погибшие и раненые явились жертвами беспорядочной стрельбы на улицах города. Имеются показания, что 19 июня входящие в город части вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, расположенных на бронетранспортерах, по жилым домам и дворам, где в тот момент укрывались мирные жители, по гражданским автомобилям с людьми. Днем 20 июня имели место случаи гибели от огня бронетехники мирных граждан, находившихся в домах, уходивших из города, а также пытавшихся оказать помощь раненым гвардейцам. Кроме того, в этот день, по рассказам горожан, группа безоружных мужчин, собравшихся по призыву горисполкома в центре города, была обстреляна из пулеметов.

Гибель и ранения мирных жителей 21 и 22 июня объясняются боями в городе, когда обе стороны применяли бронетехнику, артиллерию и гранатометы. Точно установить в результате действий какой из сторон пострадали те или иные жители часто не представляется возможным. Офицеры обеих конфликтующих сторон не исключали возможности того, что действия их стороны привели к жертвам среди мирного населения. Жертвы среди мирных жителей в последующие дни вызваны обстрелами (в основном минометными), случайными пулями и снайперским огнем.

Имеется множество сообщений, в том числе и в средствах массовой информации, о том, что снайперы преднамеренно убивали мирных жителей Бендер и якобы такие снайперы были даже захвачены приднестровцами. Наблюдателям «Мемориала» не удалось обнаружить подтверждения этим сообщениям.

В городе неоднократно обстреливались машины скорой помощи. Обе стороны обвиняют в этом друг друга. По информации врачей скорой помощи, огонь с позиций вооруженных подразделений Республики Молдова 19-20 июня не позволял им оказывать помощь раненым. Работники бендерской подстанции сообщили о случаях обстрела машин скорой помощи (один человек убит, несколько ранены). Обстреливались также и машины скорой помощи с каушанской подстанции (Каушаны контролируются силами Республики Молдова) — 6 раненых.

Ситуация в селах близ г.Бендеры

Село Парканы расположено на левом берегу Днестра напротив Бендер, контролируется силами ПМР. Большинство жителей — болгары.

По словам жителей села в период с 19 июня по 20 июля в результате военных действий погибло 11 жителей села, а ранено более 30.

В течение 20 июня велась интенсивная перестрелка между силами Молдовы, расположенными на правом берегу Днестра, и частями ПМР, расположившимися в районе села Парканы. В результате среди мирных жителей села имелись убитые и раненые, 65 домов были повреждены (6 из них — серьезно).

22 июня два самолета ВВС Молдовы, пытаясь бомбить мост через Днестр, сбросили три бомбы, одна из которых упала в Днестр, а две — на село Парканы. Только по счастливой случайности попадания этих бомб не привели к человеческим жертвам, однако два дома были серьезно повреждены.

Село Варница — пригород Бендер. Население — преимущественно молдаване. Село контролируется вооруженными подразделениями Молдовы, которым оказывает поддержку местный отряд самообороны. В двадцатых числах июня с.г. в районе села происходили бои.

Как установлено наблюдателями «Мемориала», с 1 апреля погибли 10 жителей села — члены отряда самообороны. За это же время ранено 12 жителей села, из них по крайней мере 4 — мирные жители.

Село дважды подвергалось обстрелу (оба раза с левого берега Днестра). 21 июня огонь из минометов и ракетами «Алазань» велся в течение 20 минут, были ранены 2 мирных жителя и один полицейский. Повреждения получили 7-8 домов. Днем 15 июля огонь велся из гранатомета ПГС по зданию школы (там располагалось подразделение полиции) — была ранена одна жительница села. Кишиневские средства массовой информации, сообщая о военных действиях в селе, значительно преувеличивали масштаб произведенных разрушений.

Село Гыска расположено рядом с Бендерами. Население — преимущественно украинцы и русские. В селе создан отряд самообороны, подчиняющийся командованию ПМР. Начиная с апреля, село и его окрестности контролируются силами Молдовы. Вооруженным жителям села было предложено разоружиться, при этом МВД Молдовы гарантировало им право проживать в селе без какого-либо преследования в будущем.

Часть отряда самообороны с оружием вышла из села в Бендеры. В июле, когда начало действовать соглашение о прекращении огня, село оставалось в зоне, контролируемой силами Республики Молдова. 21 июля бойцы гыскинского отряда самообороны вернулись в село. Наблюдатель «Мемориала» был свидетелем того, как 21 июля утром Президент ПМР И.Н.Смирнов по телефону из Москвы, где он принимал участие в обсуждении «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», давал указание члену бендерского горисполкома удержать село Гыска.

22 июля силы Республики Молдова, в составе которых были сотрудники МВД и волонтеры, при поддержке бронетехники и артиллерийского огня выбили отряд самообороны из села Гыска. В связи с этим в Бендерах широко распространилась информация о зверском убийстве пленных, о массовых насилиях над мирными жителями, об уничтожении домов и всего колхозного стада.

При проверке этих сообщений, наблюдатели «Мемориала» установили следующее. По свидетельству очевидцев, имел место случай жестокого убийства бойцов гыскинского отряда самообороны, при взятии в плен их зверски избивали, в том числе и раненых, а несколько человек были при этом забиты насмерть. В то же время, по словам жителей села, случаев насилия над мирным населением после окончания боя не было. Во время боя артиллерийским огнем были уничтожены здания молочной кухни и школы, откуда велся огонь, сильно пострадало здание находившейся рядом больницы. Несколько мирных жителей (не менее трех) погибло во время этого боя от пуль и осколков. При прочесывании села волонтерами были избиты 2 мирных жителя, несколько раз беспричинно открывался огонь по жилым домам (к счастью, жертв не было). От случайных пуль на ферме погибли две коровы.

В других селах, прилегающих к Бендерам, также имеются жертвы среди мирного населения и повреждения жилых домов.

Разрушения и ущерб г.Бендеры

По сообщению председателя бендерского горисполкома В.В.Когута, с 19 июня по 25 июля городу в результате военных действий нанесен ущерб в размере 4,5 млрд. рублей, повреждено 140 жилых домов, имеются разрушения на многих промышленных предприятиях.

По наблюдениям представителей «Мемориала», полное разрушение жилого фонда имеет место только в зоне «линии фронта», где некоторые кварталы переходили «из рук в руки» несколько раз. Тут находятся многоквартирные жилые дома, полностью сгоревшие в первой декаде июля, и кварталы полностью уничтоженных артиллерийским огнем частных одноэтажных домов. Такие разрушения, по словам бойцов обеих сторон, явились результатом обоюдных действий. В районах вне зоны «линии фронта» имеются местами значительные повреждения жилых домов в результате попадания снарядов, мин, гранат.

Средства массовой информации как Приднестровья, так и Москвы неоднократно сообщали о преднамеренном уничтожении промышленных предприятий города силами Республики Молдова, о демонтаже и вывозе ими с этих предприятий оборудования, особенно импортного, сырья и продукции. Для проверки этих сообщений наблюдатели «Мемориала» посетили те предприятия, которые обычно упоминались в этой связи: шелкопрядильную и хлопкопрядильную фабрики, завод электроаппаратуры (контролируются формированиями ПМР), консервный завод и обувную фабрику «Флоаре» (контролируются силами Республики Молдова).

Как было установлено, никаких попыток демонтажа и вывоза оборудования на этих предприятиях не было. Оборудование практически не повреждено. Большая часть цехов не получила повреждений. На территории обувной фабрики находится не вывезенное сырье: кожа, замша, пластмасса; на территории консервного завода лежит большое количество ящиков с тарой и готовой продукцией: мясными и овощными консервами. Официальные лица Молдовы признают, что с консервного завода были вывезены скоропортящиеся продукты (мясо), стеклотара и часть готовой продукции (например с целью раздачи волонтерам и населению Бендер в районах, контролируемых силами Молдовы). Вместе с тем, склад готовой продукции обувной фабрики, несмотря на попытки противодействовать этому, постоянно подвергается стихийному разграблению. Наблюдатели лично видели, как карабинеры (сотрудники МВД), сбив замок, растаскивали обувь.

Ущерб, местами значительный, причиненный предприятиям, объясняется боями, шедшими прямо на их территории. Так, во время боев сгорели склады сырья на хлопкопрядильной фабрике (одно из зданий уничтожено артиллерийским огнем), от огня серьезно пострадала клубная часть консервного завода, были локальные пожары на обувной фабрике.

Как сообщили 24 июля городские власти Бендер, только половина промышленных предприятий города после полного прекращения огня сможет в течение двух-трех недель приступить к работе.

Правопорядок и положение населения в г.Бендеры

В части города, контролируемой силами Республики Молдова, значительные размеры принял грабеж пустующих квартир и магазинов. Этим занимаются прежде всего волонтеры и часть вооруженных жителей окрестных сел. Этот факт признают сотрудники Прокуратуры Республики Молдова. По рассказам жителей Бендер часто к домам подъезжали грузовые машины, а иногда даже бронетранспортеры, в которые грабители грузили увозимое имущество. Имели место также случаи грабежа на улицах. В присвоении чужого имущества замешаны и некоторые должностные лица Молдовы, так, примарь одного из сел вывозил награбленные вещи под эскортом вооруженных волонтеров, но был задержан патрулем МВД Молдовы. Поведение карабинеров на обувной фабрике описано выше.

Органы МВД и Прокуратуры Республики Молдова пытались бороться с грабежами: на всех автодорогах были выставлены патрули, которые останавливали и досматривали проходящий транспорт; заведено несколько десятков уголовных дел по фактам грабежа. Но для наведения порядка этих мер оказалось недостаточно — случаи грабежей по-прежнему имели место.

Среди волонтерских формирований распространено пьянство. Известны случаи, когда волонтеры открывали беспричинную стрельбу в жилых кварталах.

Случаи массового преднамеренного тяжкого физического насилия над мирным населением, о котором неоднократно сообщали средства массовой информации Приднестровья и России, не нашли подтверждения. Например, сообщалось о страшных насилиях над участниками выпускного вечера в одной из бендерских школ. Как выяснилось в разговорах с начальниками милиции и полиции, представителями городских властей Бендер, такого факта не было.

Снабжение населения этой части города продуктами, несмотря на заявление Президента М.Снегура, было явно недостаточным. Чтобы приобрести продукты питания, люди были вынуждены ходить через специально отведенные для этого обеими сторонами участки «линии фронта». Только к концу июля начала налаживаться безвозмездная раздача продуктов питания, в частности в здании горотдела полиции.

В обеих зонах города была прекращена подача газа, однако водопровод и канализация функционировали нормально, подавалось электричество.

В части города, контролируемой вооруженными формированиями ПМР, также имели место многочисленные случаи грабежей магазинов и пустующих квартир. Занимались этим как члены различных вооруженных формирований ПМР, так и гражданские лица. Городская милиция, выполняя функции боевого подразделения, практически устранилась от выполнения задачи поддержания правопорядка. Прокуратура и милиция практически не вели даже учет совершаемых преступлений. Борьбу с грабежами и насилием осуществляли патрули многочисленных вооруженных подразделений, находящихся в городе. Имели место расстрелы без суда и следствия. Так, например, казаки за грабеж расстреляли двух своих сослуживцев и положили их тела на городской площади. Два других казака были запороты насмерть казаками же за изнасилование несовершеннолетней.

Известны случаи расправ на личной почве.

Несмотря на объявленный 25 июня в Бендерах «сухой закон» и попытки контроля Военной комендатуры ПМР за его соблюдением, нередко на улицах можно было встретить пьяных вооруженных людей.

В этой части города было налажено удовлетворительное снабжение населения продуктами питания, в утренние часы работали магазины, было введено бесплатное питание пенсионеров и детей.

16 июля по просьбе прокурора ПМР подразделение специального назначения 14-й армии пыталось в Бендерах задержать командира бендерской гвардии подполковника Ю.Костенко, которому прокуратура предъявила обвинение в совершении тяжких уголовных преступлений в городе. Однако Костенко сумел скрыться и был задержан позже на границе с Украиной. Он был арестован, находился поочередно в руках службы безопасности ПМР, УВД ПМР и 14-й армии. Через несколько дней Костенко был, по версии руководства Приднестровья, убит неизвестными лицами, обстрелявшими машину, которая перевозила арестованного.

Положение задержанных в ходе вооруженного конфликта

В Кишиневе наблюдатели «Мемориала» встретились в изоляторе временного содержания (ИВС) и исправительном учреждении с двенадцатью арестованными, подозреваемыми в том, что они являются членами вооруженных формирований ПМР. В отношении некоторых задержанных возбуждены уголовные дела.

Наблюдателям было позволено говорить с задержанными наедине. Условия их содержания были такими же, как и у других лиц, заключенных в этих учреждениях. В Кишиневе к задержанным не применяли физического или психологического насилия. Однако большинство из них сообщили, что во время задержания в зоне конфликта и затем на допросах в Каушанах они подвергались сильным избиениям дубинками, прикладами автоматов, кулаками. Некоторым из них угрожали расстрелом. Один из задержанных после избиения на допросе попал в каушанскую больницу, где подвергся побоям со стороны находившихся там раненых волонтеров. Другие случаи избиения раненых волонтерами в больницах, расположенных вблизи «линии фронта», подтверждаются работниками МВД Молдовы.

В больнице Тирасполя наблюдатель «Мемориала» встречался с милиционером Владимиром Сердюковым, который был захвачен волонтерами 24 июня в Бендерах. Пьяные вооруженные люди, зверски избив его, вырезали на теле 3 звезды и букву «V». По его словам, это сделали волонтеры и полицейские. Наблюдатель «Мемориала» ознакомился с историей болезни, где зафиксированы тяжкие телесные повреждения, а также сам видел вырезанные на теле фигуры.

Имеются многочисленные свидетельства об избиениях и издевательствах над захваченными полицейскими, военнослужащими и волонтерами Молдовы.

Правопорядок и положение населения в зоне приднестровского конфликта

Масса людей по обе стороны Днестра получила в руки оружие. По словам военного коменданта ПМР полковника М.М.Бергмана, только в Приднестровье было роздано гражданским лицам при минимальном учете 16000 единиц огнестрельного оружия, в основном, автоматов. На левом берегу Днестра, по словам сотрудников Прокуратуры и МВД Молдовы, на руках у гражданских лиц также имеется много боевого оружия. В зоне конфликта с обеих сторон в составе вооруженных формирований состоит большое количество лиц, отбывавших ранее наказания за совершение уголовных преступлений.

По отношению к мирному населению совершается большое количество преступлений. Насилие творится не только над населением «вражеской» стороны, но и над собственным.

Так, приднестровские газеты, начиная с весны этого года, пишут о «вооруженном беспределе» в ряде районов ПМР: вымогательстве, стрельбе на улицах и т.д. Люди сообщают, что, работая в поле, «можно получить пулю от противников республики, либо от своих же», что «люди с оружием грубо пристают к девушкам» («Днестровская правда» 14.07.92). По сведениям МВД и Прокуратуры Молдовы, гвардейцы творят насилие (избиения, похищения, в ряде случаев — убийства) над противниками ПМР и их родственниками, проживающими в Приднестровье. Военный комендант Приднестровья подтвердил, что многочисленные факты насилия над мирным населением со стороны членов различных приднестровских вооруженных формирований имеют место.

На стороне, контролируемой силами Республики Молдова, особой недисциплинированностью отличаются волонтерские формирования. В Прокуратуре Молдовы сообщили о ряде конкретных случаев грабежей, насилия и убийств, совершенных волонтерами как на левом, так и на правом берегах Днестра, в частности подтвержден описанный ранее средствами массовой информации факт насилия, совершенного волонтерами в районе Дубоссар над семьей Величко (убийство мужа, изнасилование жены). В каушанской больнице наблюдатель «Мемориала» беседовал с жительницей правобережного села, которую серьезно ранил стрелявший в нее пьяный волонтер.

По данным МВД Молдовы с марта с.г. пропало без вести в правобережной зоне конфликта (без Бендер) 28 человек, в том числе 4 женщины и несколько мужчин непризывного возраста. С апреля было обнаружено, большей частью в Днестре, 18 неопознанных трупов (все мужчины) с признаками насильственной смерти. Несколько тел имели следы избиений и пыток. У трех были связаны руки.

По обе стороны Днестра пытаются вести борьбу с преступностью в зоне конфликта. Прокуратурой Молдовы возбуждено 214 уголовных дел (включая и преступления совершенные в Приднестровье), арестовано около 15 волонтеров, совершивших преступления. В МВД стремятся фиксировать все случаи совершения преступлений. Вместе с тем, к концу июля ни одно дело по волонтерам завершено не было. Часто оказывается невозможным допросить или арестовать вооруженных людей, находящихся на позициях.

Прокуратурой Приднестровья возбуждены уголовные дела только по факту убийства семи гражданских лиц в селе Протягайловка. Учет преступлений поставлен слабо, а в Бендерах практически не ведется. Значительную работу по учету розданного оружия, разоружению недисциплинированных частей, по пресечению преступлений, совершаемых с применением оружия, проводит военный комендант ПМР полковник М.М.Бергман. Как сообщил Бергман, по распоряжению прокурора ПМР он был вынужден освободить ряд лиц, арестованных по делу Костенко, содержавшихся в военной комендатуре.

ВЫВОДЫ

1. В результате боев в Бендерах погибли мирные жители города. Однако преднамеренного уничтожения мирных жителе не было, как и случаев массового преднамеренного тяжкого насилия над жителями. Имел место неизбирательный огонь в жилых кварталах города, который велся обеими сторонами и носил преступный характер. Прежде всего это касается вооруженных формирований Молдовы, входивших в город вечером 19 июня и ночью 19/20 июня. Военное руководство Молдовы, с готовностью воспользовавшееся поводом, предоставленным другой стороной, несет ответственность за ввод в город сил, не подготовленных к ведению боев в условиях густонаселенного города, в частности артиллерии и бронетехники.

2. Действия в Бендерах гвардии под командованием Костенко создали в городе атмосферу террора и насилия, в которой стал возможен инцидент, повлекший за собою трагические последствия.

Начало инцидента у здания полиции 19 июня (направление в типографию командира разведподразделения гвардии Ермакова, звонок в полицию) не исключает возможности провокации. Действия полиции в отношении Ермакова в условиях перемирия не могут считаться правильными. Массированная стрельба, открытая в ответ бендерской гвардией, которая даже не попыталась войти в переговоры с полицией, привела к эскалации конфликта.

3. Среди погибших и раненых в Бендерах жителей Приднестровья большинство составляют бойцы вооруженных формирований. Основная масса жертв как среди мирного населения, так и среди бойцов приходится на первые три дня боев, когда в городе еще не установилась «линия фронта».

4. Положение захваченных участников боев неудовлетворительно. Имеют место избиения и издевательства. Известны случаи применения пыток.

5. В вооруженных формированиях ПМР имеют место случаи самосудов и даже внесудебных казней бойцов-приднестровцев, застигнутых на месте преступления.

6. Появление большого количества оружия на руках у населения резко обострило криминогенную ситуацию в регионе. В целом в зоне конфликта с обеих сторон совершаются многочисленные тяжкие преступления по отношению к мирному населению, в частности, в период боев в Бендерах массовый характер приобрели ограбления квартир и магазинов в обеих зонах города. Власти обеих сторон оказались не в состоянии справиться с возросшей преступностью. Правоохранительные органы Приднестровья, по мнению наблюдателей «Мемориала», в значительно меньшей мере контролируют ситуацию. Вместе с тем, нельзя говорить о политике преднамеренного массового физического насилия, проповедуемого руководством какой-либо из конфликтующих сторон.

7. В г.Бендеры имеются серьезные разрушения, сосредоточенные в основном в зоне «линии фронта». Сведения о демонтаже оборудования промышленных предприятий в зоне Бендер, контролируемой силами республики Молдова, и о последующем вывозе этого оборудования, не соответствуют действительности, по мнению наблюдателей «Мемориала». Они не зафиксировали случаев преднамеренного разрушения промышленных объектов — имеющиеся разрушения являются следствием боев.

8. Определенную роль в эскалации конфликта сыграли средства массовой информации обеих сторон и России, которые иногда распространяли недостоверную или тенденциозную информацию.




Автор: podruga 6.5.2007, 21:08

Танюша,какие ты страшные вещи рассказываешь.Просто волосы шевелятся,мурашки по коже.Как же вы все это время там жили? Терпения тебе и твоей семье.

Автор: учитель 6.5.2007, 21:32

Цитата(podruga @ 6.5.2007, 22:08) [snapback]80470[/snapback]
Танюша,какие ты страшные вещи рассказываешь.Просто волосы шевелятся,мурашки по коже.Как же вы все это время там жили? Терпения тебе и твоей семье.

СПАСИБО ЛЕНОЧКА! А ЖИЛИ И ЖИВЕМ КАК ВСЕ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ.

Автор: Алена 6.5.2007, 21:44

Татьяна ,вы молодцы!!!Все терпите и стойко переносите!!Бог вам в помощь!!!!

Автор: учитель 6.5.2007, 22:00

СПАСИБО АЛЕНОЧКА!

Автор: ва-юр 6.5.2007, 23:49

Дааа, Учитель, у нас не сахар, а у вас еще сложнее. sad.gif

Автор: Kati 7.5.2007, 4:05

Учитель,какой ужас! sad.gif Бедные Вы,бедные! sad.gif

Автор: keul 7.5.2007, 9:19

Слов нет, одни эмоции!!! Учитель, пусть ангелы хранят, твою семью и всех мирных жителей вашей республики. Будем надеяться что вы все решите мирным путем и такого ужаса больше не повториться

Автор: Юличка 7.5.2007, 9:49

Да, Танюша, непросто вам живется.
По зарплатам и расходам у нас тоже самое - за чертой бедности люди, особенно в небольших городах и деревнях, если бы не натуральное хозяйство не знаю как бы и жили. Работы нет - люди спиваются, молодежь ворует и наркоманит. Я вот с ребенком только за ручку гуляю - страшно отпускать, в нашем районе все обочины закиданы шприцами и иглами, и даже детские площадки sad.gif .
Но война - это конечно самое страшное, не дай Бог нам этого ужаса!

Автор: podruga 7.5.2007, 11:09

Юличка,ты писала про детские пособия,очень странно конечно на такое прожить.Вчера к нам приехали строители с Украины,один из них вышел на пенсию.В пересчете на наши рубли он сказал,что начислили пенсию 11000.Это по Московским меркам оооооочень много.Здесь такую редко встретишь.
Пенсионеры у вас значит неплохо устроились.Это очень хорошо.Или может это единичный случай?Он правда шахтер бывший.

Автор: Юличка 7.5.2007, 13:10

Цитата(podruga @ 7.5.2007, 12:09) [snapback]80650[/snapback]
Юличка,ты писала про детские пособия,очень странно конечно на такое прожить.Вчера к нам приехали строители с Украины,один из них вышел на пенсию.В пересчете на наши рубли он сказал,что начислили пенсию 11000.Это по Московским меркам оооооочень много.Здесь такую редко встретишь.
Пенсионеры у вас значит неплохо устроились.Это очень хорошо.Или может это единичный случай?Он правда шахтер бывший.

Скорее это редкость. Я посчитала, это около 370долларов, у моей бабушки пенсия 380 грн. - это ококло 75 долларов, в среднем я не знаю какая пенсия, есть конечно и большие у гос.чиновников высокого ранга.
Наверное у этого строителя пенсия высокая, так как он шахтер - вредная очень профессия и опасная - и денег тех не захочешь. Я считаю - что такая пенсия для шахтера очень маленькая, так как здоровье очень гробится (а лекарства дорогущие) и риск для жизни каждый день.

Для Крыма, например, зарплата в 370долларов - это хорошая зарплата - три шкуры будут работодатели за неё драть.
Я до выхода в декрет получала 80 долларов (2 года назад), сейчас не знаю сколько, но думаю не больше 120-130 будет.
Цены у нас (в Симферополе) такие:
мясо свинина вырезка - 8долл/кг
сыр - 5,5долл/кг
хлеб - 0,3долл
картофель - 1долл/кг
яблоки - 1-3долл/кг

А вещи, ну например, джинсы детские - 16-20долл, столько же кроссовки среднего качества. Если хорошего качества - в 2 раза дороже.

По разному люди живут, есть огромные дворцы и усадьбы blink.gif , а есть и лачуги, в основном народ живет в хрущевках по 2 поколения в 1 квартире. Снять 2-х комнатную хрущевку - 200-250долл. , это дорого, если к примеру доход молодой семьи 500долл, на 250-300 трудно прожить, только на еду и проезд до работы хватит (это если детей нет).

Автор: podruga 7.5.2007, 13:17

Да,значит это ему крупно"повезло" иметь такую пенсию.Я еще удивилась очень.У меня папа военнослужащий,вышел на пенсию в 7 000 руб.А у мамы всего 2500+лужсковкая добавка.
А цены у нас такие же.И живут конечно все по-разному.У меня есть разные знакомые,которые по 2 поколения ютятся в квартирах и те,кто смог купить квартиры и живут отдельно.Хотя конечно это дворцами назвать трудно.
И з\п колеблются от...и до....То есть жизнь разная-преразная.

Автор: учитель 7.5.2007, 21:14

ДЕВЧАТА! ЖИВЕТСЯ ПРИДНЕСТРОВЦАМ ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО.Вот буквально вчера у одной моей знакомой муж уехал из-за отсутствия работы на зароботки мешки таскать.Приезжал на пару дней повидать семью ,раздал долги и в результате осталось 60 дол. Как можно прожить на эти деньги жене и двум детям?Но это еще не самое страшное.Дочке 5.5 лет так она так орала не плакала а именно орала,чтобы папа не уезжал, что он взрослый мужик раплакался.Девочка кричала папочка не уезжай я буду кушать только хлеб и воду.ВОТ ЭТО СТРАШНО.
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ,ЗА ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ!

Автор: Юличка 7.5.2007, 21:22

Цитата(учитель @ 7.5.2007, 22:14) [snapback]80800[/snapback]
ДЕВЧАТА! ЖИВЕТСЯ ПРИДНЕСТРОВЦАМ ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО.Вот буквально вчера у одной моей знакомой муж уехал из-за отсутствия работы на зароботки мешки таскать.Приезжал на пару дней повидать семью ,раздал долги и в результате осталось 60 дол. Как можно прожить на эти деньги жене и двум детям?Но это еще не самое страшное.Дочке 5.5 лет так она так орала не плакала а именно орала,чтобы папа не уезжал, что он взрослый мужик раплакался.Девочка кричала папочка не уезжай я буду кушать только хлеб и воду.ВОТ ЭТО СТРАШНО.
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ,ЗА ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ!

Ужасно конечно! Слезы наворачиваются, бедные-бедные люди, как так можно жить???? Геноцид, других слов не найдешь sad.gif .

Автор: учитель 7.5.2007, 21:35

Цитата(Юличка @ 7.5.2007, 22:22) [snapback]80803[/snapback]
Ужасно конечно! Слезы наворачиваются, бедные-бедные люди, как так можно жить???? Геноцид, других слов не найдешь sad.gif .

У НАС КАК И У ВАС ВСЕ У КОГО ЕСТЬ ОГОРОДЫ ТОТ ЕЩЕ ХУДО БЕДНО держится .Но также есть и люди ,которые живут очень хорошо.Есть свой бизнез ,а следовательно и есть деньги. У ВАС ЮЛИЧКА ТОЖЕ НЕ СЛАДКО. Хотя вот крестный Машин в данное время живет под Винницей и говорит ,что вроде им с женой хватает на жизнь,но у них свое большое хозяйство.Они даже кабанчиков на продажу выращивают.

Автор: Юличка 7.5.2007, 21:47

Цитата(учитель @ 7.5.2007, 22:34) [snapback]80811[/snapback]
У НАС КАК И У ВАС ВСЕ У КОГО ЕСТЬ ОГОРОДЫ ТОТ ЕЩЕ ХУДО БЕДНО держится .Но также есть и люди ,которые живут очень хорошо.Есть свой бизнез ,а следовательно и есть деньги. У ВАС ЮЛИЧКА ТОЖЕ НЕ СЛАДКО. Хотя вот крестный Машин в данное время живет под Винницей и говорит ,что вроде им с женой хватает на жизнь,но у них свое большое хозяйство.Они даже кабанчиков на продажу выращивают.

Натуральное хозяйство - это выход, для людей способных трудиться на земле, хотя это тяжелый труд - я сама выросла почти в деревне и знаю что это такое.
А бизнесменами не все могут стать, для этого надо не бояться рисковать, быть предприимчивым, пронырливым, ловким, хитрым - по крайней мере в наших странах (бывшем СССР), где "не подмажешь - не поедешь" - а это не каждому дано. А ведь кому то надо и хлеб выращивать, учить, лечить и т.д. - у каждого свое призвание, а вот оплата труда, к сожалению не справедливая. У нас принцип единый "пока работаешь на чужого дядю - достатка не жди!" , но не всем же быть управляющими, а жить хорошо достойны все. Такие профессии должны быть под защитой государства, на них кстати представители бизнеса делают немалые отчисления в бюджет - где эти деньги? обидно....

Автор: Elja 7.5.2007, 21:55

Танечка, прочитала как вы там живете и мурашки по коже бежали от ужаса.
Столько эмоций...что даже не знаю чего тебе написать. Хочется тебя и твою семью к себе жить забрать, квартира у меня большая, поместимся...ну а как же другие люди. Бедные вы бедные.У нас летом можно на клубнике заработать за 1мес 1000евро но туда входит еще и жилье поэтому зарплата такая маленькая...но если работать по черному. То есть хозяин выплатит пол зарплаты чистыми (с налогом) и пол зарплаты грязными) то выйдет 1500евро

Автор: учитель 7.5.2007, 22:10

ДА,ТЫ ПРАВА ЮЛИЧКА НА ВСЕ 100%.

ЭЛИЧКА! СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ!
А на клубнике ты говоришь 1000 евро зарабатывают-это-же огромные деньги,во всяком случае по нашим меркам.

Автор: Elja 7.5.2007, 22:21

Цитата(учитель @ 7.5.2007, 23:10) [snapback]80823[/snapback]
ДА,ТЫ ПРАВА ЮЛИЧКА НА ВСЕ 100%.

ЭЛИЧКА! СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ!
А на клубнике ты говоришь 1000 евро зарабатывают-это-же огромные деньги,во всяком случае по нашим меркам.

по нашим это минимальная зарплата, но у нас и цены другие на жилье, продукты,бензин....

Автор: Юличка 7.5.2007, 22:23

Цитата(Elja @ 7.5.2007, 23:20) [snapback]80826[/snapback]
по нашим это минимальная зарплата, но у нас и цены другие на жилье, продукты,бензин....

Эличка, а какие цены? интересно, ну к примеру: на мясо, фрукты, бензин, жилье?

Автор: учитель 7.5.2007, 22:31

Цитата(Elja @ 7.5.2007, 23:20) [snapback]80826[/snapback]
по нашим это минимальная зарплата, но у нас и цены другие на жилье, продукты,бензин....

Тут и понятно цены зависят от уровня зарплат.Конечно по сравнению с нашими они наверника очень высокие.

Автор: Elja 7.5.2007, 22:34

Цитата(Юличка @ 7.5.2007, 23:22) [snapback]80829[/snapback]
Эличка, а какие цены? интересно, ну к примеру: на мясо, фрукты, бензин, жилье?


 к примеру в Хельсинки купить квартиру 3х комн 74м2 средняя цена 150 000евро в другом городе 100 000евро
аренда квартиры в среднем за 1квадратный метр 8,20евро в любом городе
1кг.мяса (свинина) 7,50евро
фрукты (яблоки , апельсины,бананы, виноград) 1,99евро
бензин 96 =1,38
солярка 0,98евро
за то булка нормальная которую можно есть стоит от 2х до 4х евро и на хлеб такая же цена за 1кг.
масло 2евро
молоко 1,5литра 0,98центов

Автор: Юличка 7.5.2007, 22:40

Цитата(Elja @ 7.5.2007, 23:34) [snapback]80834[/snapback]
к примеру в Хельсинки купить квартиру 3х комн 74м2 средняя цена 150 000евро в другом городе 100 000евро
аренда квартиры в среднем за 1квадратный метр 8,20евро в любом городе
1кг.мяса (свинина) 7,50евро
фрукты (яблоки , апельсины,бананы, виноград) 1,99евро
бензин 96 =1,38
солярка 0,98евро
за то булка нормальная которую можно есть стоит от 2х до 4х евро и на хлеб такая же цена за 1кг.
масло 2евро
молоко 1,5литра 0,98центов

На продукты у нас почти такие же цены, только хлеб у вас конечно дорогой blink.gif .
А квартиры .... у нас хорошая 3-х комнатная (не старый фонд - хрущевки, брежневки с кухней в 6кв.м и проходными комнатами) а с современной планировкой -90-100тыс.долларов.
Это я говорю о Симферополе, на ЮБК и в Киеве конечно цены повыше.

Автор: учитель 7.5.2007, 22:42

Цитата(Elja @ 7.5.2007, 23:34) [snapback]80834[/snapback]
 к примеру в Хельсинки купить квартиру 3х комн 74м2 средняя цена 150 000евро в другом городе 100 000евро
аренда квартиры в среднем за 1квадратный метр 8,20евро в любом городе
1кг.мяса (свинина) 7,50евро
фрукты (яблоки , апельсины,бананы, виноград) 1,99евро
бензин 96 =1,38
солярка 0,98евро
за то булка нормальная которую можно есть стоит от 2х до 4х евро и на хлеб такая же цена за 1кг.
масло 2евро
молоко 1,5литра 0,98центов

БЕНЗИН ДЕШЕВЛЕ ФРУКТОВ ПОЛУЧАЕТСЯ? А хлеб дорогой наверно потому-что сырье привозное да?

Автор: Kati 7.5.2007, 22:48

Цитата(учитель @ 7.5.2007, 14:14) [snapback]80800[/snapback]
Девочка кричала папочка не уезжай я буду кушать только хлеб и воду.ВОТ ЭТО СТРАШНО.

Господи,какой кошмар! sad.gif Это ужасно страшно! sad.gif

Автор: Юличка 7.5.2007, 22:48

Цитата(учитель @ 7.5.2007, 23:42) [snapback]80838[/snapback]
БЕНЗИН ДЕШЕВЛЕ ФРУКТОВ ПОЛУЧАЕТСЯ? А хлеб дорогой наверно потому-что сырье привозное да?

И наверное невкусный sad.gif , в некоторых странах, где пшеницу сами не выращивают, хлеб отвратительный, по рассказам очевидцев - липкий и противный.

Автор: Elja 7.5.2007, 22:56

Цитата(Юличка @ 7.5.2007, 23:48) [snapback]80842[/snapback]
И наверное невкусный sad.gif , в некоторых странах, где пшеницу сами не выращивают, хлеб отвратительный, по рассказам очевидцев - липкий и противный.


Здесь пшеница своя и привозная....но булка не говорю уже о хлебе ужасная а цены на нее blink.gif ужас просто.
Я обычно когда в Питер приезжаю покупаю сразу много хлеба и булки, а когда сюда приезжаю то кладу все в морозилку, а потом когда надо достаю и размараживаю и вкус не меняется

Но за то выпечка здесь обалденная....вкусная оооочень

Автор: Kati 7.5.2007, 22:56

Цитата(Юличка @ 7.5.2007, 15:48) [snapback]80842[/snapback]
И наверное невкусный sad.gif , в некоторых странах, где пшеницу сами не выращивают, хлеб отвратительный, по рассказам очевидцев - липкий и противный.

Это точно!В Испании невозможно найти хороший,вкусный хлеб.Зато цены на все остальное дешевле,чем в Финляндии и остальной Европе.Бензин дешевле,потому что страна не проезжая,самая южная точка Европы.Фрукты/овощи тоже дешевле(сами выращивают).На мясо,молоко,масло примерно такие же цены.Но квартиры сейчас начинают очень дорожать.Примерно полгода назад 3х комнатная квартира(84кв.м.) в городе(не в столице) стоила около 250 000 евро.Дома еще дороже,начиная от 500 000 и до ...........Вот совсем недавно друзья купили небольшой дом с небольшим участком за 750 000,а потом еще доплачивали 150 000,что бы закончить строительство blink.gif

Автор: учитель 7.5.2007, 22:59

Цитата(Kati @ 7.5.2007, 23:48) [snapback]80841[/snapback]
Господи,какой кошмар! sad.gif Это ужасно страшно! sad.gif

ДА КАТЮША! Это действительно страшно. Ребенок то-маленький и папу з месяца не видела.Если бы постарше у нее братик старший в 7 классе так тот конечно понимает,хотя тоже особой радости от отсутствия папы дома не испытвывает.


""""""И наверное невкусный , в некоторых странах, где пшеницу сами не выращивают, хлеб отвратительный, по рассказам очевидцев - липкий и противный.""""""""""""""

Да,хлеб не везде умеют печь.В украине в Одессе хлеб ооооооооооочень вкусный.Пробовала. rolleyes.gif rolleyes.gif :rolleyes:

Автор: Алена 8.5.2007, 8:19

Учитель,бедные вы люди, не представляю,как так могут власти относиться к людям!Должно же,что то меняться....!!Как жалко детей,которые ростут без папы. sad.gif

Цитата
Девочка кричала папочка не уезжай я буду кушать только хлеб и воду.ВОТ ЭТО СТРАШНО.

Ужас!! ohmy.gif

Цитата
Elja
Я обычно когда в Питер приезжаю покупаю сразу много хлеба и булки, а когда сюда приезжаю то кладу все в морозилку, а потом когда надо достаю и размараживаю и вкус не меняется


И 30лет назад и сейчас фины приезжают в Питер и скупают черный хлеб ,икру и водку! wink.gif
А на зароботки в Финляндию на клубнику ездят много Питерцев,выгодно.





Автор: Elja 8.5.2007, 12:52

Цитата(Алена @ 8.5.2007, 9:19) [snapback]80903[/snapback]
Учитель,бедные вы люди, не представляю,как так могут власти относиться к людям!Должно же,что то меняться....!!Как жалко детей,которые ростут без папы. sad.gif

Ужас!! ohmy.gif
И 30лет назад и сейчас фины приезжают в Питер и скупают черный хлеб ,икру и водку! wink.gif
А на зароботки в Финляндию на клубнику ездят много Питерцев,выгодно.




Алена, икра здесь вкуснее и дешевле теперь чем в Питере.
А с клубники и мои родители начинали еще в 90году приезжали зарабатывали.
За 2мес работы они получали столько что мы практически потом в России могли жить весь год не работая.А в 96ом решили переехать сюда.

Автор: ва-юр 8.5.2007, 13:01

Цитата(учитель @ 7.5.2007, 21:14) [snapback]80800[/snapback]
Дочке 5.5 лет так она так орала не плакала а именно орала,чтобы папа не уезжал, что он взрослый мужик раплакался.Девочка кричала папочка не уезжай я буду кушать только хлеб и воду.

Слезы наворачиваются. Читать невозможно......


Цитата(Elja @ 7.5.2007, 21:55) [snapback]80817[/snapback]
.........У нас летом можно на клубнике заработать за 1мес 1000евро но туда входит еще и жилье поэтому зарплата такая маленькая...но если работать по черному. То есть хозяин выплатит пол зарплаты чистыми (с налогом) и пол зарплаты грязными) то выйдет 1500евро

Летом на клубнику на заработки в Финляндию и из Эстонии много учащейся молодежи ездит.

Автор: Elja 8.5.2007, 13:03

Работа на клубнике в Финляндии считается одной из грязных работ.
Финны на ней работать не хотят поэтому и берут иностранцев

Автор: ва-юр 8.5.2007, 13:07

Станет сын студентом, наверное, тоже поедет с друзьями. Вот и в гости к тебе зайдет от меня с гостинцем. smile.gif

Автор: Elja 8.5.2007, 13:13

Цитата(ва-юр @ 8.5.2007, 14:06) [snapback]81029[/snapback]
Станет сын студентом, наверное, тоже поедет с друзьями. Вот и в гости к тебе зайдет от меня с гостинцем. smile.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif Ой спасибо. Пусть обязательнно заходит.
Да и ты в гости заезжай. Мы теперь рядом живем. На паром прыг и у нас будешь.

Можно будет да же у нас вечер встреч сообразить. Например Аленку муж привезет к нам, Клара отсюда и ты вгости приедишь...здорово будет
ой да и Людмила же рядом конечно

Не буду больше темку засорять

Автор: ва-юр 8.5.2007, 13:17

Цитата(Elja @ 8.5.2007, 13:12) [snapback]81034[/snapback]
laugh.gif laugh.gif laugh.gif Ой спасибо. Пусть обязательнно заходит.
Да и ты в гости заезжай. Мы теперь рядом живем. На паром прыг и у нас будешь.

Можно будет да же у нас вечер встреч сообразить. Например Аленку муж привезет к нам, Клара отсюда и ты вгости приедишь...здорово будет

Спасибо за приглашение! В нашей жизни всё может случиться. smile.gif

Автор: Elja 8.5.2007, 13:18

Цитата(Kati @ 7.5.2007, 23:56) [snapback]80845[/snapback]
Это точно!В Испании невозможно найти хороший,вкусный хлеб.Зато цены на все остальное дешевле,чем в Финляндии и остальной Европе.Бензин дешевле,потому что страна не проезжая,самая южная точка Европы.Фрукты/овощи тоже дешевле(сами выращивают).На мясо,молоко,масло примерно такие же цены.Но квартиры сейчас начинают очень дорожать.Примерно полгода назад 3х комнатная квартира(84кв.м.) в городе(не в столице) стоила около 250 000 евро.Дома еще дороже,начиная от 500 000 и до ...........Вот совсем недавно друзья купили небольшой дом с небольшим участком за 750 000,а потом еще доплачивали 150 000,что бы закончить строительство blink.gif

Катюша, у нас за такие деньги можно замок по среди Хельсинки построить.
А какие там зарплаты? Раз люди покупают такие домики

Автор: Kati 8.5.2007, 18:14

Цитата(Elja @ 8.5.2007, 6:17) [snapback]81036[/snapback]
Катюша, у нас за такие деньги можно замок по среди Хельсинки построить.
А какие там зарплаты? Раз люди покупают такие домики

Минимальная зарплата 600 евро в месяц.Считается хорошо получать 1500 евро.Но там пока еще очень низкие проценты на кредит в банке.Лет пять назад там почти не было индустрии и цены были намного ниже,но сейчас в каждом городе одна сплошная стройка,и цены конечно взлетают...

Автор: Elja 9.5.2007, 8:51

Цитата(Kati @ 8.5.2007, 19:14) [snapback]81112[/snapback]
Минимальная зарплата 600 евро в месяц.Считается хорошо получать 1500 евро.Но там пока еще очень низкие проценты на кредит в банке.Лет пять назад там почти не было индустрии и цены были намного ниже,но сейчас в каждом городе одна сплошная стройка,и цены конечно взлетают...


1500евро это хорошая зарплата ohmy.gif blink.gif blink.gif ohmy.gif  Но как же тогда они покупают такие дома?
У нас проценты тоже не большие 4,2%годовых и кредит дают аж на 25лет . Но просто ели посчитать то им минимум нужно в мес. выплачивать  3000евро.

Автор: Klara 9.5.2007, 9:09

Так много везде несправедливости , и очень жаль что дети страдают. Много ещё мест на так сказать" пост советском " пространстве где разруха и нищета. Крупные города ещё как то выживают, а вот поменьше.....Грустно всё это однако sad.gif sad.gif sad.gif

Автор: Kati 9.5.2007, 17:16

Цитата(Elja @ 9.5.2007, 1:51) [snapback]81182[/snapback]
1500евро это хорошая зарплата ohmy.gif blink.gif blink.gif ohmy.gif  Но как же тогда они покупают такие дома?
У нас проценты тоже не большие 4,2%годовых и кредит дают аж на 25лет . Но просто ели посчитать то им минимум нужно в мес. выплачивать  3000евро.

Такие дома покупают далеко не все.Хоть и дом совсем не большой-3 спальни,зал и кухня.Небольшой участок и бассейн.Новопостроенный.Многим помогают родственники,испанцы очень фамилиярдны.Многие работают на двух,а то и трех работах,что бы позволить купить себе дом или квартиру.Есть конечно дома дешевле,я говорила про цены на новые дома.

Автор: Stern 10.5.2007, 7:08

Смотрела вчера по телевизору репортажи из Эстонии.Какое кощунство!!! mad.gif Очень было больно и обидно! sad.gif

Автор: GuNa 10.5.2007, 7:38

Цитата(Stern @ 10.5.2007, 8:07) [snapback]81353[/snapback]
Смотрела вчера по телевизору репортажи из Эстонии.Какое кощунство!!! mad.gif Очень было больно и обидно! sad.gif

Я уже и не смотрю, противно все, что там твориться. А когда еще и на другой канал переключишь, а там фильмы про войну, так и хочется этих товаришей в то время на недельку определить, чтоб поняли что в грязь такое не втаптывают, а вечно помнят и гордятся.

Автор: Сапсик 10.5.2007, 8:47

Девочки, к теме оквартирах: у нас при средней з\п 8000 рублей - квартиры стоят от 750 000 (это в захалустье коммуналка или что-то подобное). Одна знакомая взяла квартиру 2-х комнатную на 30 лет под ипотечный кредит, так она должна выплачивать каждый месяц 17 000 рублей, это при том, что она оплатила сразу около 50% стоимости жилья. На кого это все расчитано?

Автор: Klara 10.5.2007, 9:32

Девочки , опять в Германии и во Франции беспорядки! Как вы там?

Автор: светуня 10.5.2007, 9:45

Почитала я . ВОЛОСЫ дыбом встаю ОТ ВСЕГО ПРОЧИТАННОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УЖАС!!!!!!!!!!!!!

Автор: Стас 10.5.2007, 10:24

То, что описывает Татьяна - очень страшно ! (мы вчера с супругой читали, но я не успел ответ написать). Вчера дочуру спать укладывал, она залезла в нашу кровать - прижалась вся ко мне, за шею меня ручками обняла и шепчет мне в ухо "Папочка - я тебя так люблю", так у меня опять слезы из глаз полезли, вспомнил документальные фильмы про детей в концлагерях, которые на цыпочках под планкой высотой в 1 метр 20 см. проходили, чтобы в газовую камеру не попасть. И Татьяна еще про жизнь в ПМР написала ..... Лежал и думал - неужели в 21 веке в Европейской части дети недоедают и люди очень бедствуют .... А мы все думаем, что живем плохо .... Полные холодильники еды, все одеты, обуты, за границу в отпуск гоняем, в театры ходим, на развлекухи разные деньги тратим .... А где-то за каких-то 3-4 тысячи киллометров дочка (ровесница моей) кричит отцу "Папа не уезжай ! Я буду только хлеб и воду есть" .... Ну просто сердце в глотку лезет !!! За что такая несправедливость ?????????? Может денег выслать или посылку отправить этой семье ? Есть такая возможность ?

Автор: Klara 10.5.2007, 10:44

да , душа кровью обливается, но что мы можем сделать для тысячи таких девочек и мальчиков?Может с малого, самим не проходить мимо чужой беды.Помогать ближнему. Детей учить доброте!

Автор: Стас 10.5.2007, 10:55

Цитата(Klara @ 10.5.2007, 14:44) [snapback]81462[/snapback]
да , душа кровью обливается, но что мы можем сделать для тысячи таких девочек и мальчиков?Может с малого, самим не проходить мимо чужой беды.Помогать ближнему. Детей учить доброте!


Именно ! Есть всем известная фраза Сталина "Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика". Так вот если мы будем видеть и реагировать на все это как на трагедию, а не на статистику, тогда что-то изменится ....

Автор: Klara 10.5.2007, 11:09

Страшные вещи. Когда ради выгоды тысячи страдают миллионы, но ведь есть и суд Божий!За всё когда нибудь прийдётся ответить. Люди потеряли веру в Бога , в этом единственном я вижу причину всех трагедий.

Автор: Сапсик 10.5.2007, 11:35

Цитата(Klara @ 10.5.2007, 11:08) [snapback]81469[/snapback]
Страшные вещи. Когда ради выгоды тысячи страдают миллионы, но ведь есть и суд Божий!За всё когда нибудь прийдётся ответить. Люди потеряли веру в Бога , в этом единственном я вижу причину всех трагедий.

Но пока платят лишь невиновные. sad.gif

Автор: ва-юр 10.5.2007, 13:43

Цитата(Стас @ 10.5.2007, 10:23) [snapback]81452[/snapback]
... Лежал и думал - неужели в 21 веке в Европейской части дети недоедают и люди очень бедствуют ....

Страшноо.... О состоянии цивилизованного общества и судят по детям и старикам.

Автор: Stern 11.5.2007, 9:24

Цитата(Klara @ 10.5.2007, 9:32) [snapback]81422[/snapback]
Девочки , опять в Германии и во Франции беспорядки! Как вы там?


А я и не знала.Надо новости посмотреть.

Автор: Сапсик 11.5.2007, 11:08

Я со своей работой вооще, отстала от мировых проишестивий по какому поводу в этот раз беспорядки?

Автор: Klara 11.5.2007, 21:59

В Германии какой то марш протеста ....
Ну а во Франции по поводу выбранного президента

Автор: Стас 13.5.2007, 17:01

«Путь Америки к фашизму» – статья из газеты "The Guardian" ( Великобритания)

Опыт истории - вспомните Гитлера, Пиночета, и многих других - позволяет выявить некий "стандартный набор" действий, которые предпринимает любой кандидат в диктаторы, стремящийся ликвидировать конституционные права. И, как утверждает Наоми Вулф, администрация Буша, судя по всему, тщательно следует этой "инструкции".

Прошлой осенью в Таиланде произошел военный переворот. Организаторы путча систематически предпринимали определенные шаги - словно следовали заранее составленному списку. Собственно, в каком-то смысле у них и было нечто вроде такого списка. За считанные дни демократия была упразднена: путчисты объявили в стране военное положение, направили в жилые районы солдат с боевым оружием, взяли под контроль теле- и радиостанции, регламентировали деятельность прессы, ужесточили ограничения передвижения людей, и взяли под стражу некоторых общественных активистов.

Они отнюдь не импровизировали на ходу. Если вы хорошо знаете историю, в ней нетрудно найти готовую инструкцию по превращению открытого общества в диктатуру. Одни и те же методы применялись раз за разом - иногда при этом проливалось больше крови и совершалось больше зверств, иногда меньше. Но эти методы неизменно доказывали свою эффективность. Создать и отстаивать демократию - дело сложное, требующее постоянных усилий, а вот демонтировать ее, как показывает исторический опыт, куда проще. Достаточно выполнить инструкцию из 10 пунктов.
И, каким бы невероятным это ни казалось, достаточно лишь трезво оценить происходящее, чтобы стало ясно: в США все эти 10 пунктов уже воплощаются на практике администрацией Буша.

Поскольку американцы моего поколения родились в демократическом обществе, нам трудно даже представить себе, что внутриполитическая жизнь в нашей стране может стать такой же несвободной, как во многих других государствах. Поскольку мы уже не стараемся узнать побольше о наших правах и государственном строе, - задачу разбираться в конституционном устройстве страны граждане отдали на аутсорсинг профессионалам: юристам и ученым - мы плохо представляем себе систему сдержек и противовесов, созданную отцами-основателями США, и не замечаем, что она подвергается методичному демонтажу. А поскольку нам плохо преподают историю Европы, создание министерства национальной безопасности - кто помнит, чем в одной стране обернулись спекуляции словом нация? - не стало для американцев сигналом тревоги.

Я утверждаю: прямо у нас под носом Джордж Буш и его администрация, следуя проверенной временем тактике, закрывают наше открытое общество. Так что пора нам поразмыслить о немыслимом, как выразился писатель и политический публицист Джо Конэсон (Joe Conason) - о том, что и у нас диктатура возможна. И о том, что мы к ней гораздо ближе, чем кажется.

Конэсон много раз предостерегал об опасности авторитаризма в Америке. На мой же взгляд, чтобы осознать всю серьезность нынешнего развития событий в Соединенных Штатах, необходимо еще усвоить уроки прихода к власти фашизма - в его европейских и иных вариантах.

Итак, рассмотрим, как эта инструкция выполняется у нас - по пунктам:

1. Создайте пугающий образ внутреннего и внешнего врага

После того, как 11 сентября 2001 г. нам нанесли жестокий удар, вся страна оказалась в состоянии шока. Менее полутора месяцев спустя, 26 октября 2001 г., Конгресс принял Закон о борьбе с терроризмом (Patriot Act), фактически не имея возможности его обсудить - более того, многие утверждают, что парламентарии не успели даже толком прочесть законопроект. Нам сообщили, что страна переводится на военные рельсы, что мы ведем глобальную войну против всемирного халифата, вознамерившегося стереть с лица земли западную цивилизацию. В условиях кризиса нашему правительству и раньше случалось ограничивать гражданские свободы: во время войны Севера и Юга, когда Линкольн объявил в стране военное положение, или во время второй мировой войны, когда были интернированы тысячи американцев японского происхождения. Но нынешняя ситуация, как указывает Брюс Фейн (Bruce Fein) из общественной организации American Freedom Agenda, прецедентов не имеет: у всех войн, что мы вели прежде, была какая-то конечная точка, после которой все возвращалось на круги своя, к демократии, однако нынешний конфликт, в том виде, как его нам преподносят, не ограничен ни во времени, ни в пространстве - полем боя служит весь земной шар. На сей раз, - отмечает Фейн, - четкого завершающего рубежа просто нет.

Создание пугающей угрозы, многоголовой, как гидра, скрытой, зловещей - старый трюк. Он может иметь под собой реальную основу, как это случилось, когда Гитлер заявлял об угрозе безопасности государства со стороны коммунистов (кстати, когда один ученый из Висконсинского университета отметил, что поджог Рейхстага в феврале 1933 г., в котором обвинили коммунистов, повлек за собой принятие Закона о защите народа и государства, заменившего конституционное устройство бессрочным чрезвычайным положением, нашлись такие, кто потребовал его увольнения). В других случаях пугающий образ врага может быть чисто мифологическим - достаточно вспомнить тезис все тех же нацистов о международном заговоре мирового еврейства.

Я не пытаюсь преуменьшить опасность, исходящую от мирового исламистского террора; естественно, она весьма серьезна. Скорее я говорю о том, что в Испании, которая тоже пережила жестокие теракты, характер этой угрозы определяется совершенно другими формулировками, чем в Америке. Граждане Испании знают, что они сталкиваются с серьезной угрозой своей безопасности; американских же граждан убедили, что гибель грозит всей цивилизации в том виде, как мы ее понимаем. Естественно в результате мы проявляем большую готовность смириться с ограничениями наших прав.

2. Учредите ГУЛаг
Итак, вам удалось запугать общество; следующим шагом должно стать создание системы тюрем, на которую не распространяется закон (как выразился Буш, американский центр заключения в Гуантатнамо должен находиться в правовом открытом космосе), чтобы в этих тюрьмах можно было применять пытки.

Поначалу граждане воспринимают людей, которых сажают в такие тюрьмы, как чужаков: смутьянов, шпионов, врагов народа, преступников. Поэтому первое время общество поддерживает создание подобной системы: у людей усиливается чувство собственной защищенности, а ее узников они не считают своими. Но очень скоро в тех же камерах оказываются и арестованные лидеры гражданского общества - представители оппозиции, профсоюзные активисты, священники, журналисты.

Именно так все происходило в ходе сползания к фашизму или антидемократических репрессий, начиная с Германии и Италии 1920-х - 1930-х гг., и кончая переворотами в Латинской Америке 1970-х, да и в наши дни. Это один из стандартных методов демонтажа открытого общества или подавления демократического восстания.

На сегодняшний день у Америки, несомненно, уже есть такой ГУЛаг - это наши тюрьмы в Афганистане и Ираке, не говоря уже о Гуантанамо-бэй на Кубе, где заключенные подвергаются издевательствам, содержатся без ограничений по срокам, и лишены доступа к нормальным судебным процедурам. Недавно Буш и его союзники в Конгрессе отказались разглашать информацию о так называемых черных дырах - тайных тюрьмах, созданных ЦРУ по всему миру, куда бросают людей, похищенных прямо на улице.

Опыт истории показывает: стоит создать такой ГУЛаг, и он начинает давать метастазы, становясь все более масштабным, закрытым, жестоким, все больше врастая в государственный организм. Из рассказов очевидцев, фотографий, видеоматериалов и документов государственных структур мы знаем, что люди - виновные и невиновные - подвергаются пыткам как в официальных американских тюрьмах, так и в тех, чья деятельность никогда не расследовалась должным образом.

Но американцы до сих пор считают, что издевательствам в этих тюрьмах подвергаются лишь устрашающего вида смуглокожие люди, с которыми им трудно себя отождествить. Так что не случайно видный ученый-консерватор Уильям Сэфайр (William Safire) напомнил нам слова антифашиста пастора Мартина Нимеллера (Martin Niemller), ставшего политзаключенным в Германии: Сначала пришли за евреями, и я молчал, потому что я не еврей: Но когда пришли за мной, защитить меня было уже некому. Большинство американцев еще не понимает, что нарушение принципов законности в Гуантанамо создает опасный прецедент, грозящий им самим.

Кстати, уже на первых этапах сползания к фашизму обычно учреждаются военные трибуналы, где приговоры выносятся во внесудебном порядке. Такие трибуналы были у Муссолини и Сталина. Нацисты, в свою очередь, 24 апреля 1934 г. создали Народный суд, также функционировавший по особой процедуре: заключенных держали за решеткой бессрочно, зачастую в одиночных камерах, и подвергали пыткам, а затем устраивали над ними показательные процессы. В конечном итоге особые трибуналы превратились в параллельную систему, вынуждавшую и обычные суды в своих решениях приносить закон в жертву нацистской идеологии.

3. Сформируйте собственные штурмовые отряды
Один из методов демонтажа открытого общества, применяемый лидерами, стремящимися к ползучей фашизации страны - создание военизированных формирований из молодых сторонников, терроризирующих граждан. Так, в Италии чернорубашечники рыскали по всей стране, избивая коммунистов, шествия штурмовиков в Германии сопровождались актами насилия. Подобные военизированные формирования играют особенно важную роль, если речь идет о демократическом государстве: ведь вам необходимо внушить гражданам страх перед буйными молодчиками, а значит нужно, чтобы сами громилы не боялись уголовного преследования.

После 11 сентября для американских частных охранных предприятий наступил настоящий золотой век: администрация Буша отдала им на аутсорсинг ряд функций, традиционно выполнявшихся вооруженными силами. Наемники получают контракты на сотни миллиардов долларов, выполняя задачи, связанные с обеспечением безопасности внутри страны и за рубежом. Некоторые из этих вольнонаемных специалистов, работавшие в Ираке, обвиняются в пытках заключенных, запугивании журналистов и применении огнестрельного оружия против мирных иракцев. В соответствии с Приказом N 17, регламентирующим деятельность подобных частных подрядчиков - его издал Пол Бремер (Paul Bremer), возглавлявший в свое время американскую оккупационную администрацию в Ираке - сотрудники частных охранных агентств освобождаются от уголовного преследования.

Вы скажете: ладно, Ирак - особый случай. Но это не так: после урагана Катрина Министерство национальной безопасности наняло и отправило в Новый Орлеан сотни вооруженных сотрудников частных охранных агентств. Специалист по журналистским расследованиям Джереми Скэхилл (Jeremy Scahill) на условиях анонимности взял интервью у одного такого охранника, и тот признался, что в городе ему приходилось стрелять в невооруженных гражданских лиц. Этот эпизод связан с последствиями стихийного бедствия, но и бесконечная война против террора, которую ведет нынешняя администрация, создает возможность для того, чтобы в условиях чрезвычайной ситуации или кризиса отдать американские города на откуп подобным частным наемным армиям.

Думаете в Америке штурмовых отрядов быть не может? Но в 2000 г. во Флориде группы агрессивно настроенных молодых сторонников Республиканской и партии, одетых в одинаковые рубашки и брюки, угрожали сотрудникам избирательных комиссий, занимавшимся пересчетом голосов. Так что, если вы разбираетесь в истории, то сможете представить себе такую ситуацию: во время следующих выборов вдруг возникает необходимость обеспечить общественный порядок - скажем, в день голосования проводятся демонстрации протеста, или кто-то угрожает терактом. Если история нас чему-то учит, то можем ли мы исключать появление на избирательных участках сотрудников частных охранных фирм, нанятых для наведения порядка?

4. Организуйте слежку за гражданами
В фашистской Италии, нацистской Германии, народно-демократической ГДР, коммунистическом Китае - в любом закрытом обществе - тайная полиция следит за обычными гражданами и подстрекает людей шпионить за своими соседями. Штази, к примеру, достаточно было взять под наблюдение небольшую часть граждан ГДР, чтобы убедить остальных, что за ними тоже следят.

В 2005-2006 гг., когда Джеймс Райзен (James Risen) и Эрик Лихтблау (Eric Lichtblau) опубликовали в New York Times серию статей о тайной программе властей по прослушиванию телефонов граждан, перлюстрации их электронных сообщений и отслеживанию международных денежных переводов, простым американцам стало ясно, что любой из них может оказаться под колпаком у государства.

В закрытом обществе подобная слежка обосновывается соображениями национальной безопасности; на деле же ее цель - обеспечить покорность граждан, препятствовать инакомыслию и независимой общественной деятельности.

5. Не давайте покоя общественным организациям

Пятый пункт инструкции напрямую связан с четвертым - вам необходимо наводнить общественные организации своими информаторами и подвергать их запугиванию. Речь может идти даже о мелочах: так, одна церковь в Пасадене попала под расследование Налоговой службы, поскольку ее священник в проповеди отметил, что Христос выступал за мир между народами, в то время как церкви, где республиканцев призывали непременно прийти на избирательные участки, что также запрещено американским налоговым законодательством, никто не трогает [Эпизод с антивоенной проповедью произошел во время предвыборной кампании 2004 г., и власти расценили ее как политическую агитацию. По законам США организации, освобожденные от налогов, в частности церкви, не имеют права участвовать в политической деятельности, поэтому расследованием таких случаев занимается Налоговая служба - прим. перев.].

Но есть и более серьезные примеры подобной слежки: так, по данным Американского союза за гражданские свободы (American Civil Liberties Union) спецслужбы внедряют своих агентов в тысячи антивоенных, экологических и иных общественных организаций. В секретной базе данных Пентагона среди 1500 подозрительных инцидентов числится более 40 мирных антивоенных собраний, митингов и шествий, организованных американскими гражданами. Засекреченное Оперативное контрразведывательное управление (Counterintelligence Field Activity Agency) при Министерстве обороны собирает информацию об американских организациях, занимающихся вполне законной политической деятельностью: таким образом оно якобы выявляет потенциальную угрозу терактов. Недавно принятый закон - его прохождение прошло почти незамеченным - квалифицирует в качестве терроризма некоторые виды общественной деятельности, например, акции в защиту прав животных. Таким образом, определение терроризма постепенно расширяется, чтобы в него можно было включить политическую оппозицию.

6. Практикуйте произвольные аресты и освобождения
Подобная игра в кошки-мышки помогает запугивать людей. В своей книге Китай пробуждается: борьба за душу новой великой державы (China Wakes: the Struggle for the Soul of a Rising Power) журналисты Николас Д. Кристоф (Nicholas D. Kristof) и Шерил Ву-Данн (Sheryl WuDunn) рассказывают, что власти периодически задерживают, а потом отпускают китайских демократов, в частности Вэй Цзиншена (Wei Jingsheng). В закрытом или закрывающемся обществе непременно существует черный список диссидентов и лидеров оппозиции: стоит туда попасть, и вы остаетесь в таком списке фактически навсегда.

В 2004 г. американское Управление по обеспечению безопасности на транспорте подтвердило, что у него есть список пассажиров, которых службам безопасности аэропортов предписано, как минимум, подвергать тщательному обыску. И кто же оказался в этом списке? Две пожилые женщины-пацифистки из Сан-Франциско, либеральный политик сенатор Эдвард Кеннеди (Edward Kennedy), один из членов правительства Венесуэлы - его внесли туда после того, как президент этой страны раскритиковал Буша, и тысячи простых американских граждан.

Уолтер Ф. Мэрфи (Walter F. Murphy) - почетный профессор Принстонского университета, один из ведущих специалистов по конституционному праву в стране и автор классического труда Конституционная демократия (Constitutional Democracy). Кроме того, в прошлом Мэрфи служил в морской пехоте, имеет ордена; да и по политическим взглядам не относится к либералам. Тем не менее, 1 марта этого года его не пустили в самолет в аэропорту Ньюарка, поскольку я включен в список лиц, неблагонадежных с точки зрения терроризма.

Вы участвовали в каких-нибудь маршах сторонников мира? Мы многим запрещаем летать по этой причине, - спросил его служащий авиакомпании.

Я объяснил, - рассказывает Мэрфи, - что в таких маршах не участвовал, но в сентябре 2006 г. прочел в Принстоне лекцию, - ее транслировали по телевидению и разместили в интернете - в которой подверг резкой критике Джорджа Буша за допущенные им многочисленные нарушения конституции.

Этого достаточно, - заметил служащий.

Участвовали в антивоенной демонстрации? Значит вы потенциальный террорист. Защищаете конституцию? Тоже потенциальный террорист. Из истории мы знаем, что понятие враг народа имеет тенденцию к постоянному расширению, затрагивая все новые сферы гражданской активности.

Американский гражданин Джеймс Йи (James Yee), был мусульманским военным священником в Гуантанамо; его обвинили в халатном обращении с секретными документами. Позднее обвинения против него были сняты, но

он успел немало натерпеться от американского командования. Йи несколько раз арестовывали, а затем освобождали. И сегодня он испытывает на себе пристальное внимание властей.

Другого американского гражданина, адвоката из Орегона Брэндона Мэйфилда (Brandon Mayfield) по ошибке сочли причастным к терроризму. Агенты спецслужб тайно проникли в его дом и конфисковали компьютер. Хотя Мэйфилд абсолютно невиновен, он до сих пор остается в черном списке.

Такова стандартная процедура всех фашистских режимов: если вы попали в список неблагонадежных, то вас уже не вычеркнут.

7. Запугивайте "властителей дум"
Угрожайте людям искусства, ученым и государственным служащим потерей работы, если они не желают соответствовать вашей линии. Именно так поступал Муссолини с ректорами государственных университетов, не подчинявшихся фашистской идеологии, в том же духе действовал Йозеф Геббельс, подвергавший репрессиям ученых, не занимавших пронацистской позиции, и Аугусто Пиночет в Чили, и нынешнее Политбюро китайской компартии, наказывая демократически настроенных студентов и преподавателей.

Научное сообщество - настоящая пороховая бочка общественной активности, поэтому те, кто стремится установить в обществе фашистские порядки, исключают студентов и увольняют ученых, не подчиняющихся, как выражался Геббельс, идеологической координации. А поскольку госслужащие - самая уязвимая в этом смысле прослойка общества (их власти могут увольнять по собственному усмотрению), фашисты как правило начинают свою координацию именно с них: так, уже 7 апреля 1933 г. в Германии был принят Закон о восстановлении профессионального чиновничества [закрывавший евреям доступ на государственную службу - прим. перев.].

Сторонники Буша в законодательных собраниях нескольких штатов требуют от ректоров государственных университетов наказывать или увольнять преподавателей, критикующих нынешнюю администрацию. Что же касается государственных служащих, то администрация Буша пустила под откос карьеру одного военного юриста, выступавшего за право задержанных на справедливый суд, а один чиновник публично грозил юридическим фирмам, безвозмездно защищающим таких задержанных, что убедит их крупных корпоративных клиентов объявить этим компаниям бойкот.

А вот еще один пример: женщина, работавшая в ЦРУ по контракту, написала в запароленном блоге, что имитация утопления - это пытка. Ее лишили допуска к секретным материалам, необходимого для выполнения ее служебных обязанностей.

Совсем недавно администрация уволила восемь прокурорских работников - судя по всему, за недостаточную политическую лояльность. Кстати, в 1933 г., когда Геббельс проводил чистку госаппарата, координация затронула и юристов, что в дальнейшем облегчило нацистам применение все более жестоких репрессивных законов.

8. Установите контроль над прессой
Все диктаторские режимы и будущие диктаторы - будь то в Италии в 1930-х, Германии в 30-х, ГДР в 50-х, Чехословакии 60-х, Латинской Америке 70-х, Китае 80-х и 90-х - уделяют особое внимание газетам и журналистам. Если они еще только демонтируют открытое общество, им угрожают и подвергают шантажу, а когда общество уже успешно закрыто - их арестовывают и убивают.

По данным Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) аресты представителей прессы в США достигли беспрецедентного масштаба: блоггер из Сан-Франциско по имени Джош Вулф (Josh Wolf) - он мне не родственник, просто однофамилец - получил год тюрьмы за отказ передать властям видеозапись антивоенной демонстрации. Против репортера Грега Паласта (Greg Palast) Министерство национальной безопасности подало уголовный иск, обвинив в том, что он поставил под угрозу важные объекты инфраструктуры, снимая вместе с телепродюсером жертв урагана Катрина в Луизиане. Кстати, Паласт - автор книги-бестселлера, в которой он критикует администрацию Буша.

Других репортеров и публицистов наказывают иными методами. Джозеф Уилсон (Joseph Wilson) в авторской статье, напечатанной в New York Times, обвинил Буша, что тот втянул Америку в войну ложными утверждениями о покупке Саддамом Хусейном уранового концентрата в Нигере. В отместку администрация разгласила сведения о том, что его жена Валерии Плейм (Valerie Plame) - агент ЦРУ, поставив тем самым крест на ее карьере.

Однако судебное преследование или увольнение с работы не идут ни в какое сравнение с тем, как поступают американские власти с журналистами, пытающимися объективно освещать войну в Ираке. В распоряжении Комитета по защите журналистов имеются свидетельства о многочисленных случаях, когда американские военные угрожали применить оружие или открывали огонь по неприкрепленным (т.е. независимым) репортерам и операторам самых разных СМИ - от "Аль-Джазиры" до BBC. И если рассказы сотрудников "Аль-Джазиры" могут вызвать на Западе сомнения, то свидетельства других журналистов, например Кейт Эди (Kate Adie) из BBC нельзя не принять всерьез. В некоторых случаях журналисты получали ранения и даже погибали, как это случилось с Терри Ллойдом (Terry Lloyd) из ITN в 2003 г. Сотрудников CBS и Associated Press в Ираке американские военные задерживали и отправляли в свои пыточные застенки; представителям обоих СМИ не предъявили никаких доказательств вины их работников.

Со временем в стране, сползающей к диктатуре, реальные новости заменяет лживая информация и фальшивые документы. Так, Пиночет, в качестве доказательства своих утверждений, что в Чили готовилась серия терактов, демонстрировал соотечественникам подделанные документы. Заявления Буша об уране из Нигера тоже основывались на фальшивках.

Конечно, полностью перекрывать кран новостей в сегодняшней Америке власти не будут - это попросту невозможно. Однако, как показали Фрэнк Рич (Frank Rich) и Сидни Блументаль (Sidney Blumenthal), отравить колодец информации, постоянно подмешивая в него ложь, им вполне по силам. И Белый дом уже управляет потоком ложной информации, которая обрушивается на нас с такой регулярностью, что отделить правду от неправды становится все труднее. Для фашистского режима важна не столько ложь как таковая, сколько именно такое размывание истины. Когда граждане не могут отличить подлинную информацию от фальшивок, они все меньше требуют от власти отчета.

9. Инакомыслие - синоним государственной измены
Объявите любое инакомыслие изменой, а критику - идеологической диверсией. Это - неизменный атрибут закрывающегося общества; как и принятие законов, постепенно превращающих свободу слова в уголовно наказуемое преступление, и расширяющих толкование таких понятий, как шпионаж и предательство. Когда Билл Келлер (Bill Keller), издатель New York Times, дал добро на публикацию статей Лихтблау и Райзена, президент Буш обвинил газету в разглашении секретной информации и назвал ее действия позорными, республиканцы в Конгрессе потребовали возбудить против Келлера уголовное дело о государственной измене, а правые обозреватели и издания на все лады твердили о совершенном им предательстве. Кое-кто из них, как отмечает Конэсон, не без злорадства напомнили читателям, что Закон о шпионаже предусматривает наказания вплоть до смертной казни.

Конэсон справедливо подчеркивает, что эти нападки следует воспринимать всерьез. Стоит также отметить, что на московском показательном процессе 1938 г. одним из обвиняемых в измене стал главный редактор Известий Николай Бухарин, и дело для него действительно закончилось казнью. А американцам не следует забывать о том, что случилось, когда Закон о шпионаже 1917 г. в последний раз применялся со всей жесткостью. Речь идет о печально знаменитых облавах Палмера в 1919 г. [по имени тогдашнего министра юстиции Митчелла Палмера (Mitchell Palmer) - прим. перев.], в ходе которых активистов левых организаций в массовом порядке арестовывали без ордера, держали в тюрьме до пяти месяцев, избивали, морили голодом, пытали удушением и иными способами, и угрожали им смертью, как пишет историк Майра Макферсон (Myra MacPherson). После этих событий инакомыслящие в Америке целых десять лет говорили вполголоса.

В сталинском СССР инакомыслящих объявляли врагами народа. Национал-социалисты называли сторонников демократической Веймарской республики ноябрьскими предателями [Веймарская республика была создана в ноябре 1918 г. - прим. перев.].

А теперь круг замкнулся и у нас: большинство американцев не осознает, что с сентября прошлого года - когда Конгресс, ошибочно, опрометчиво принял Закон 2006 г. о военных комиссиях - президент имеет право объявить любого гражданина США неприятельским комбатантом. Полномочия толковать понятие неприятельский комбатант также предоставлены ему. Кроме того, президент может по собственному выбору делегировать любому представителю исполнительной власти право интерпретировать это понятие по собственному усмотрению, и, соответственно, арестовывать американцев.

Даже если мы с вами - американские граждане, даже если позднее выяснится, что мы абсолютно невиновны в том, что он нам инкриминирует, он имеет все полномочия схватить нас хоть завтра, во время промежуточной посадки в аэропорту Ньюарка, или прямо в наших домах, переправить нас на военный корабль, превращенный в плавучую тюрьму, и держать там месяцами в изоляции в ожидании суда. (Длительная изоляция - об этом вам скажет любой психиатр - доводит до психоза даже заключенных, отличающихся отличным душевным здоровьем). Именно поэтому в каждом из сталинских лагерей был штрафной изолятор; есть он и в Гуантанамо. Недавно у этой тюрьмы появилось новое, и самое страшное, отделение - так называемый лагерь N 6, полностью состоящий из одиночных камер.

Мы, американские граждане, по крайней мере можем быть уверены, что рано или поздно нас ждет судебный процесс - по крайней мере, сейчас. Однако юристы из общественной организации Центр по конституционным правам (Center for Constitutional Rights), утверждают, что администрация Буша все энергичнее ищет способы обойти неотъемлемое право американских граждан на справедливый суд. Неприятельский комбатант - это категория, не связанная с конкретным преступлением; более того, чтобы нее попасть, вообще не обязательно совершить нечто противозаконное. Мы несомненно перешли к системе превентивного заключения по принципу - сдается нам, что у вас что-то плохое на уме, а значит вы можете совершить что-то плохое, поэтому мы заранее отправим вас за решетку - отмечает пресс-секретарь Центра по конституционным правам.

Конечно, большинство американцев еще не поняли, что происходит. Неудивительно - в такое трудно поверить. И тем не менее это правда. В каждом обществе, сползающем к диктатуре, на каком-то этапе происходит серия арестов известных людей - обычно лидеров оппозиции, представителей духовенства и журналистов. После этого наступает молчание. Все вроде бы остается как раньше: по-прежнему действуют суды, газеты телеканалы, радиостанции, весь фасад демократического общества. Но реального инакомыслия больше нет. Реальной свободы - тоже. И если история нас чему-то учит, то очень скоро и Америку ждет эта волна арестов.

10. Сосредоточьте всю власть в своих руках
В этом году в нашей стране был принят Закон Джона Уорнера о полномочиях в сфере обороны (The John Warner Defense Authorization Act), дающий президенту новые права распоряжаться национальной гвардией. Это означает, что в случае чрезвычайной ситуации общегосударственного масштаба - свои возможности объявлять чрезвычайное положение президент, кстати, тоже расширил - он может отправить национальных гвардейцев из Мичигана обеспечивать режим чрезвычайного положения, которое он объявил в Орегоне - даже вопреки мнению губернатора и жителей этого штата.

Пока американцы волновались по поводу эмоциональных проблем Бритни Спирс и отца ребенка Анны Николь Смит (Anna Nicole Smith), New York Times в передовой статье забила тревогу по поводу происходящего: В последнее время в Вашингтоне наблюдается тревожная тенденция - законы, затрагивающие основы американской демократии принимаются втихомолку:. Теперь президент имеет право использовать войска для выполнения полицейских функций внутри страны не только в условиях вооруженного мятежа, но и в случае стихийного бедствия, эпидемии, теракта и в любой иной ситуации.

Критики считают это прямым нарушением Закона о чрезвычайных полномочиях шерифа (Posse Comitatus Act), призванного не допустить использования федеральными властями вооруженных сил для выполнения полицейских функций внутри страны. Сенатор-демократ Патрик Лихи (Patrick Leahy) считает, что новый закон создает у президента соблазн объявить военное положение на всей территории США. Кроме того, он идет вразрез со всеми соображениями, которыми руководствовались отцы-основатели, разрабатывая нашу систему государственного управления: видя, как короли натравливают свое войско на мирных подданных, они стремились не допустить, чтобы исполнительная власть или любая политическая сила обрела такие же возможности использовать военную силу для угнетения американского народа.

Конечно, насильственный, полный демонтаж демократического строя, вроде того, что последовал за муссолиниевским походом на Рим или массовыми репрессиями Гитлера, Соединенным Штатам не грозит. Наши демократические традиции слишком сильны, а вооруженные силы и судебная система слишком независимы, чтобы допустить подобный сценарий.

Скорее, как отмечают некоторые критики администрации, наш демократический эксперимент будет прекращен постепенно, путем его систематического подрыва.

Было бы ошибкой думать, что колючая проволока опутывает всю страну уже на раннем этапе сползания к фашизму. Нет, поначалу все выглядит как обычно: в 1922 г. крестьяне в Калабрии веселились на празднике сбора урожая, а берлинцы в 1931 г. спокойно ходили по магазинам или в кино. На этом этапе, как выразился У.Х. Оден, ужасное всегда происходит Где-нибудь в грязном углу, или на месте возни /Своры собачьей: как лениво вокруг /Все отворачивается от катастрофы!.

Вот и мы, американцы, лениво отворачиваемся, делаем покупки в Интернете, смотрим по телевизору конкурс Американский кумир (American Idol), а в это время основы нашей демократии необратимо разъедает коррозия. Мы не замечаем, что нечто очень важное в нашей жизни уже кардинально изменилось, что наши возможности ослаблены как никогда: наши демократические традиции, независимый суд и свободная пресса сегодня действуют в обстановке войны, причем затяжной (она просто не имеет конца, а театром боевых действий, как нам внушают, становится вся планета), в обстановке, которая дает президенту - чего мы пока не осознали - право по собственному произволу даровать гражданам США свободу или бросать в одиночную камеру на неопределенный срок.

Это значит, что под фундаментом всех этих, внешне по-прежнему демократических, институтов, уже образовалась зияющая пустота, и если надавить в нужном месте, они в любой момент могут рухнуть в пропасть. Чтобы этого не случилось, стоит задать себе кое-какие гипотетические вопросы.

Что если через полтора года нас ждет еще один теракт - и, не дай бог, с применением грязной бомбы? Исполнительная власть может объявить в стране чрезвычайное положение. История свидетельствует: любой лидер, любая партия испытывают соблазн сохранить свои чрезвычайные полномочия и после того, как кризис миновал. А если учесть, что система сдержек и противовесов у нас уже разрушена, то президент Хиллари в этом смысле не менее опасна, чем президент Джулиани - у любого главы государства возникнет искушение проводить свою политику указами, минуя трудоемкий и не гарантирующий результата демократический процесс, требующий переговоров и компромиссов.

Что если издателю одной из крупнейших американских газет предъявят обвинение в государственной измене или шпионаже, чем, судя по всему, грозили Келлеру правые в прошлом году? И что если его осудят на 10 лет тюрьмы? Что произойдет с американскими газетами на следующий день? По опыту истории, они, конечно, будут выходить и дальше - но тон публикаций вдруг станет угодливым.

Пока лишь горстка патриотов сдерживает девятый вал тирании, грозящий поглотить нас всех - работники Центра по конституционным правам (им грозили смертью за юридическую помощь незаконно задержанным, но они не ослабили усилий и дошли до Верховного суда), активисты из Американского союза за гражданские свободы (American Civil Liberties Union), и видные консерваторы, пытающиеся дать отпор принятию новых деструктивных законов, объединившись в организацию American Freedom Agenda. Этой небольшой, разнородной группе людей должны помочь мы все - в том числе европейские и другие государства, готовые оказать давление на нынешнюю администрацию, понимая, чем обернется для всего мира демонтаж реальной демократии в США.

Мы должны помнить опыт истории и задавать себе нелицеприятные вопросы. Иначе, если страна будет и дальше двигаться по тому же пути, для всех нас - пусть по-разному и в разное время - наступит конец Америки, рано или поздно каждый вынужден будет оглянуться назад и с удивлением обнаружить, что наша жизнь изменилась до неузнаваемости.

"Сосредоточение всей власти - законодательной, исполнительной и судебной - в одних руках : можно по праву определить словом "тирания"", - писал Джеймс Мэдисон. У нас еще есть шанс остановить движение по этому пути; для этого надо стоять за свои права, бороться за нашу страну, и высоко держать знамя, что вручили нам отцы-основатели.

Автор: Klara 14.5.2007, 9:56

О фашизме последнее время много говорится. фашизм и национализм, насколько эти понятия разные.
Ненаходите ли вы что и в России сейчас очень много проявлений нацизма , причём вполне откровенного . Уже никого не удевляет когда москвичи или питерцы говорят " понаехали тут".кто и какое имеет право указывать другим где кому жить?

Автор: Pups 14.5.2007, 12:34

Klara, зачастую такое отношение как раз у тех, кто "понаехал" , как ты говоришь. Им , наверно, места мало, вот и надо пообсуждать. wink.gif
Наверно, все же не надо "Со своим уставом, да в чужой монастырь".
Знаешь, дело было под Ростовом, у меня там бабушка, так вот, когда из Армении, Азербайджана стал народ бежать, очень много оказалось в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области (про Москву я промолчу, естественно). К нам во двор прихала семья армян, нормальные люди, вежливые такие, а сынок их (лет 12 ему было тогда), как только ему бабушки делали замечание (все же знают наших бабушек на скамеечках), отвечал: " Да мы вас - русских, всех здесь вырежем".
У нас в Питере на рынке тебя просто пошлют чуть-ли не трехэтажным, если только заикнешься о том, что что-то не так (не тот фрукт, овощь положил (это я утрирую , конечно). Какое они имеют на это право?!
Надо жить в мире, но надо иметь самоуважение и , как это стало модно говорить, чувство национального сознания. У нас же получается, что бывшие братские республики имеют это чувство, а мы-нет.

Автор: Алена 14.5.2007, 12:59

Подпишусь под каждым словом Пупса!

Автор: Юличка 14.5.2007, 13:18

Девочки и мальчики, давайте не будем поднимать тему национальных и межнациональных отношений. В мире это разжигается искусственно зачастую, преследуя комерческие интересы. Но мы с вами лучше не будем поднимать эту тему, так как все нации достойны уважения.

Автор: Алена 14.5.2007, 13:37

Я лично ко всем нациям отношусь с уважением.
В каждой хватает и хорошо воспитаных людей и плохо.
Но я за то,что в чужой монастырь со своим уставом не ходят!Это тоже не от нации зависит,а от воспитания человека.

Автор: GuNa 14.5.2007, 14:05

Цитата(Алена @ 14.5.2007, 14:37) [snapback]83219[/snapback]
Я лично ко всем нациям отношусь с уважением.
В каждой хватает и хорошо воспитаных людей и плохо.
Но я за то,что в чужой монастырь со своим уставом не ходят!Это тоже не от нации зависит,а от воспитания человека.




мульён % согласна wink.gif

Автор: светуня 14.5.2007, 14:32

Цитата(Алена @ 14.5.2007, 15:37) [snapback]83219[/snapback]
Я лично ко всем нациям отношусь с уважением.
В каждой хватает и хорошо воспитаных людей и плохо.
Но я за то,что в чужой монастырь со своим уставом не ходят!Это тоже не от нации зависит,а от воспитания человека.



Не могу не промолчать !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БРАВО!!!

Автор: Сапсик 14.5.2007, 15:26

Цитата(Алена @ 14.5.2007, 13:37) [snapback]83219[/snapback]
Я лично ко всем нациям отношусь с уважением.
В каждой хватает и хорошо воспитаных людей и плохо.
Но я за то,что в чужой монастырь со своим уставом не ходят!Это тоже не от нации зависит,а от воспитания человека.


ПОДПИСЫВАЮСЬ!

Автор: Стас 14.5.2007, 16:28

Цитата(Алена @ 14.5.2007, 17:37) [snapback]83219[/snapback]
Я лично ко всем нациям отношусь с уважением.
В каждой хватает и хорошо воспитаных людей и плохо.
Но я за то,что в чужой монастырь со своим уставом не ходят!Это тоже не от нации зависит,а от воспитания человека.


Дело не в нации - дело в человеке, т.е. в его воспитании (или невоспитании) .... От них и все проблемы - если человек родился быдлом или животным ... а быдло оно не имеет национальности ... просто вся проблема в том, что в Россиию в большинстве своем прибыли не лучшие представители бывших союзных республик, и мы порой очень сильно ошибаемся отождевствляя с ними всю нацию ... пройдите по "жиганским" кварталам своего города (есть такие у всех), присмотритесь в их населению и Вы придете к выводу, что быдлоне имеет национальности ...

Автор: Klara 14.5.2007, 17:17

Цитата(Юличка @ 14.5.2007, 14:18) [snapback]83207[/snapback]
Девочки и мальчики, давайте не будем поднимать тему национальных и межнациональных отношений. В мире это разжигается искусственно зачастую, преследуя комерческие интересы. Но мы с вами лучше не будем поднимать эту тему, так как все нации достойны уважения.

Я извеняюсь что подняв эту тему невольно нарушила правила форума.

Один мой знакомый с Кавказа , глубоко интелегентный человек , сказал :" Нет плохой нации, есть плохие люди ."

Автор: Pups 14.5.2007, 21:10

Цитата(Klara @ 14.5.2007, 19:17) [snapback]83319[/snapback]
Нет плохой нации, есть плохие люди ."


Полностью согласна. И давайте не забывать об этом

Автор: светуня 15.5.2007, 7:09

Цитата(Стас @ 14.5.2007, 18:28) [snapback]83295[/snapback]
Дело не в нации - дело в человеке, т.е. в его воспитании (или невоспитании) .... От них и все проблемы - если человек родился быдлом или животным ... а быдло оно не имеет национальности ... просто вся проблема в том, что в Россиию в большинстве своем прибыли не лучшие представители бывших союзных республик, и мы порой очень сильно ошибаемся отождевствляя с ними всю нацию ... пройдите по "жиганским" кварталам своего города (есть такие у всех), присмотритесь в их населению и Вы придете к выводу, что быдлоне имеет национальности ...



Так же всегда говорю! Полностью согласна с тобой!!! Дело не в нации а в самих людях. Могу даже пример привести. Столкнулась лично и не раз. Муж мой родился и до 16 лет жил в Средней Азии. 5лет жил и службу проходил в Питере. А потом его направили в Москву, где, он и остался. Получается, что уже 27 лет живет здесь. Его родственники, тоже русские, приехали совсем недавно (сестра 14лет, а племяник пару месяцев). Но за столь короткое время уже я успела много раз выслушать, какие москвичи сволочи, с--ки и еще много непристойных слов. УЖАС!!!! И чеготогда приехали к таким плохим то mad.gif mad.gif mad.gif ???????? Да еще на МПЖ??? А вот таджики приезжали и приезжают к нам. Какой же замечательный народ. Согласна, в семье не без (извините) урода. Ни разу к нам не пришли с пустыми руками. Всегда куча подарков и хвалебных слов в адрес нашего народа. Ко мне относятся с БОЛЬШИМ уважением. У них МАТЬ - это святое, а женщина - главный человек в доме. И самый уважаемый. На женщине держится весь дом - а дом это самое главное - СЕМЬЯ!!! Родственники мужа - русские , за все время , что приходят к нам , даже маленькой конфетки не принесли его сыну. Не говорю уже об днях Рождениях - вообще никогда не поздравляют. Для меня это настолько УЖАСНО!!! Вот вам русские и среднеазиаты. Стас, ты полностью прав, что в Россию приехали далеко не лучшие представители своей нации. Лучшие остались дома. А мы всех судим по тем, кто здесь, но это не значит, что все они такие. Какой бы национальности эти люди не были. Извините, если очень резко высказалась. Но для меня это очень больной вопрос. НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ О ВСЕМ НАРОДЕ, ТОЛЬКО ПО ПОВИДЕНИЮ НЕСКОЛЬКИХ ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.

Автор: keul 15.5.2007, 9:26

Светуня, полностью с тобой согласна, в каждом народе есть и люди, которые ничего кроме неприятия не вызывают и люди, которые вызывают восхищение. Все зависит от воспитания и от культуры! Я пока училась в институте жила можно сказать на шее бабушки, дедушки и тети, и никто слова не сказал, что объедаю, и кормили и одевали и деньги на карманные расходы подкидывали, мама в отпуск из Казахстана приезжала, подарки привозила, но чтобы денег на мое содержание оставить, даже и разговора такого небыло, обиделись бы все. А у тети на работе к женщине племянница с Дальнего Востока учиться приехала, её родители каждым месяц на содержание дочери деньги высылали, приезжали привозили икру, рыбу, дорогущие подарки, а она жаловалась что девченка много ест, и вообще, ей родители денег оставляют на расходы, а она им ничего не покупает, только на себя все тратит...

Автор: светуня 15.5.2007, 15:33

Чего только не бывает!!!!!!!!!!!!!! sad.gif sad.gif sad.gif

Автор: ва-юр 15.5.2007, 23:56

Цитата(Юличка @ 14.5.2007, 13:18) [snapback]83207[/snapback]
Девочки и мальчики, давайте не будем поднимать тему национальных и межнациональных отношений. В мире это разжигается искусственно зачастую, преследуя комерческие интересы. Но мы с вами лучше не будем поднимать эту тему, так как все нации достойны уважения.

Мы были с сестренкой еще школьницами младших классов и было принято ходить в "гости" русскому классу в эстонский и наоборот. Учителя свою программу выполнят "по дружбе народов" и уходят. А мы потом передеремся все. И вот как-то после очередной стычки с эстонскими детьми мы пришли домой и в аззарте рассказываем родителям, как мы самоотверженно дрались с эстонцами. Папа обнял нас с сестрёнкой и сказал " Доченьки, хочу, что бы вы запомнили на всю свою жизнь. Нет плохой национальности, есть плохие люди." И я помню об этом всю свою жизнь.

Автор: Stern 16.5.2007, 5:22

Ва-юрчик,никогда бы не подумала,что ты в детстве дралась! blink.gif laugh.gif
А сейчас как? unsure.gif Не дерёшься больше? laugh.gif

Автор: Лизавета 16.5.2007, 5:29

Цитата(Stern @ 16.5.2007, 9:22) [snapback]83855[/snapback]
А сейчас как? unsure.gif Не дерёшься больше? laugh.gif

laugh.gif

Автор: GuNa 16.5.2007, 7:43

.

Автор: Алена 16.5.2007, 8:04

Я тоже в детстве дралась за правду laugh.gif .Сразу поясняю laugh.gif сейчас я тихая,не буйная laugh.gif

Автор: Стас 16.5.2007, 15:48

Цитата(Алена @ 16.5.2007, 12:03) [snapback]83928[/snapback]
Я тоже в детстве дралась за правду laugh.gif .Сразу поясняю laugh.gif сейчас я тихая,не буйная laugh.gif


А я-то сколько бился ....... Не всегда побеждал, но рану "полученые за правду" всегда быстро зарастают ....

Автор: Natalie 16.5.2007, 15:59

ой и я дралась.
А один раз даже сильно подралась.
Мальчик один в классе етьем, фашисткй меня назвал, а мы в лапту играли и я ему этой палкой, которой отбивать мяч, по башке -бАААААААААААц...
ой разборок потом было. Я ему голову повредила, хотя там повреждать уже нечего было. так он всю жизнь со мной и не разговаривал.

Автор: Stern 21.5.2007, 6:05

Что Стас за правду дрался,я и не сомневалась-видно парня по ухватке. smile.gif
А я не дралась никогда,словом "убивала" с детских лет.И по сей день так.

Автор: Стас 30.7.2007, 11:45

Сегодня исполняется 70 лет с момента подписания приказа НКВД, который послужил началом массовых репрессий 1937 и 1938 годов, периода, известного как "ежовщина" или "большой террор". В приказе НКВД за номером 00447 расписано, сколько именно человек и из каких регионов подлежит репрессии. Кулаки, уголовные элементы и антисоветчики. Особо оговаривается работа так называемых "троек", которые наделялись функциями судов. Дата начала операции - 5 августа 1937 года. Ровно семьдесят лет назад народный комиссар внутренних дел Николай Ежов подписал оперативный приказ о массовых репрессиях среди "врагов народа". Устоявшееся представление о годе тридцать седьмом как символе сталинских репрессий и массовых чисток - строго говоря, не верно. Репрессивная машина работа с самого начала советской власти. Приказ Ежова имел четкое самоназвание - операция по ликвидации бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Из полутора миллионов человек, арестованных по разнарядке, спущенной этим приказом, 682 тысячи человек было расстреляло, 635 - отправлено в лагеря. И ничтожный процент составили партийные и советские деятели. Практически "враги народа" были как раз теми самыми простыми советскими гражданами - рабочими, крестьянами, интеллигенцией. Из числа тех, кому не за что было любить советскую власть. Это обстоятельство советская власть цинично учитывала. Те же бывшие кулаки - у которых все отнято, как класс они ликвидированы, а как люди, что - будут дальше жить? С какой стати им советскую власть любить. Они ее враги на всю жизнь. Или такие люди, кто в других левых партиях состоял или примыкал к уклонам. Не верится, чтобы они перевоспитались. Даже 50 тысяч человек из разряда формальных уголовников набрали именно по политическим мотивам. Ежовский приказ вывел репрессивную сталинскую политику на новый качественный уровень. Сверху спускается лимит на область, на республику, НКВД подбирает соответствующих людей, и - внимание - местное партийное руководство визирует эти списки. То есть Сталин повязал всех соратников круговой порукой. Они там на местах соцсоревнование устраивают, перевыполняют план по арестам, требуют им квоту увеличить. Такими подписантами Сталину легко было манипулировать и сталкивать лбами в очередной набегающей волне террора. А начал он именно летом 37-го, как представляется, потому что к этому времени уже четко обозначились провалы его социально-экономической политики - коллективизация, обернувшаяся голодом, индустриализация, воплотившаяся в одной лишь оборонной отрасли, - считают историки. Пора было дать понять, кто в доме хозяин. Не случайно именно в 37-м - на волне большого террора - Сталин сказал свое приснопамятное - жить стало легче, жить стало - веселей. Попробуй не согласись.


Автор: keul 6.9.2007, 22:23

Моя первая проба вставки фотографий, начну пожалуй с этой темы.
С трех лет до 11 класса я прожила в Казахстане в небольшом геологическом поселке с населением в 1000 человек, 11 класс уже заканчивала в России. Последний раз к родителям приезжала 6 лет назад, партии уже небыло геологоразведка благополучно развалилась, а родители перебрались в Мирный, поселок городского типа расположенный в 5 километрах. В прошлую поездку как-то не получилось выбраться туда где прошло детство, на этот раз прошлась по местам где прошло детство. Вот что я увидела....

Это мой дом (вернее то, что от него осталось)

Когда-то здесь был фруктовый сад, но водопровод вырыли и продали...


Здесь когда-то стояли дома и была жизнь

А это уже Мирный

Это то, что могло бы спасти город с 6 тысячами людей, завод по производству лепестков единственный в СССР, построили, завезли оборудование, но не запустили... чьи-то сиюминутные интересы и жажда наживы победили, оборудование демонтировали и продали... сейчас там проживает около тысячи...
То что осталось от микрорайона

А это обычная картина, в одной половине живут, а другую потихоньку разбирают


Люди случайно попадающие в те места не верят, что тут небыло военных действий или землятресения. Раньше мимо ездили автобусы из Ташкента в Бишкек, одна из пасcажирок как-то сказала маме что в Спитаке разрушения были меньше...

Автор: учитель 6.9.2007, 22:39

KEUL твоя проба пера состаялась.Фото очень интересные.Ты выглядишь СУПЕР!!!!

Интересно было посмотреть на места твоего детства.Трудно представить себе такое конечно.

Автор: Kati 7.9.2007, 3:20

Цитата(keul @ 6.9.2007, 15:22) *
Моя первая проба вставки фотографий, начну пожалуй с этой темы.

Очень интересно!Правда жаль, что ничего уже не осталось sad.gif !Действительно не верится, что там не было землетрясения или чего-то подобного.

Кeul, отлично выглядишь!

Автор: keul 7.9.2007, 19:31

Учитель, Катюша, спасибо за комплимент. Зрелище действительно немного шокирует, а уезжать все равно было тягостно, умом понимаешь, что делать там нечего, хорошо отдохнуть можно, жить нет... а детство отпускать не хочет :-)

Автор: Стас 24.9.2007, 19:28

Цитата(keul @ 7.9.2007, 2:22) *
А это уже Мирный

Это то, что могло бы спасти город с 6 тысячами людей, завод по производству лепестков единственный в СССР, построили, завезли оборудование, но не запустили... чьи-то сиюминутные интересы и жажда наживы победили, оборудование демонтировали и продали... сейчас там проживает около тысячи...
То что осталось от микрорайона
Люди случайно попадающие в те места не верят, что тут небыло военных действий или землятресения. Раньше мимо ездили автобусы из Ташкента в Бишкек, одна из пасcажирок как-то сказала маме что в Спитаке разрушения были меньше...


Фото очень напоминают г.Грозный (все не могу собраться духом - их выложить, что-то в душе мешает), хотя РАЗРУХА везде выглядит одинаково и от войны и от хищений ....

Автор: Стас 30.9.2007, 23:14

Как там на Украине выборы прошли ? Народ (кто с Украины) просветите, опишите обстановку глазами простого обывателя !

Автор: Nerazumna 1.10.2007, 10:29

пока вроде "цирка" нет..... но я вчера ни разу не телик ни включила, ни радио... да и в нете не смотрела тоже...

НО: пока колоны к ВР не идут..... и это не может не радовать.....
http://unian.net/rus/news/news-214861.html, пока лидирует БЮТ с небольшим отрывам от Регионов
тем не менее, по радио (на работе оно у нас включено) уже крутят приглашения от Регионов на "праздничный концерт", и думайте что хотите.....

а так... ну что я могу сказать... с месяц назад резко скакнули (на 20-30%) цены на продукты, причем в остновном на самые необходимые (масло, молочка, крупы, мясо-рыбу и иже с ними, хлеб правда в той же цене остался) такая у нас подгтовка к выборам была....

Автор: club_music 1.10.2007, 13:22

Одно скажу, ажиотажа нет, тишина была. Я думала если честно что и 50% наших избирателей не наберется.
Вчера я с семьей голосовала около 8 часов вечера, на избирательном участке никого кроме нас.
И вобще в этом году народ очень апатично относился к выборам, кого выбирать если все одинаковы, никого нового. Бабушки голосовали только потому что им добавили какую денюжку к пенсии, хотя я не знаю какую, моя соседка сказала что ей к пенсии добавили 2 гривны 40 копеек. Всего то. Цены перед выборами действительно скакнули.
Смотрела до 1 часу ночи, програму Савика Шустера "Свобода Выбора", присутсвовали гости из Росии, был Немцов. Начали они за здравие, закончили за упокой. Вобщем пытаясь оценить и сказать свое мнений о "живой политической обстановке в Украине"- как сказал один из росиян (не помню кто, сорри), он начал спорить с Немцовым о обстановке в Росии, пока ведущий не напомнил , что эта програма украинский проект.
Сегодня в Киевраде уже был скандал, БЮТ готовит судовые иски по факту фальсификации выборов в Донецке, Луганске, Крыму.
Чем закончится не знаю.
Пока лидирует БЮТ.
На теперешнее время обработано 63% бюлетней.

Автор: Стас 1.10.2007, 15:52

М-да ... удивляюсь, как все это народ переносит .... Главное, чтобы политики не вцепились друг-другу в глотки, деля властный пирог ... А большинство симпатий населения к какой из политических партий относятся ? По Росссийскому ТВ - "славят" Януковича (ясно-понятно, что пророссийски настроенный политик) ....

Автор: club_music 1.10.2007, 16:29

Цитата(Стас @ 1.10.2007, 16:51) *
М-да ... удивляюсь, как все это народ переносит .... Главное, чтобы политики не вцепились друг-другу в глотки, деля властный пирог ... А большинство симпатий населения к какой из политических партий относятся ? По Росссийскому ТВ - "славят" Януковича (ясно-понятно, что пророссийски настроенный политик) ....



Ну как сказал один из твоих соотечественников самая что ни есть "живая политическая ситуация", говорил жизнь у вас кипит!!

Да ты что Яныка хвалят!))) Вот те и на...)) Самый что ни есть пророссийский !
Большинство Киевлян за БЮТ (Блок Юлии Тимошенко)!! А ЛИДИРУЕТ СЕЙЧАС ЯНУКОВИЧ(((((( help.gif
Обработано 81,06 %.

Автор: Стас 1.10.2007, 16:41

Цитата(club_music @ 1.10.2007, 20:28) *
Ну как сказал один из твоих соотечественников самая что ни есть "живая политическая ситуация", говорил жизнь у вас кипит!!

Да ты что Яныка хвалят!))) Вот те и на...)) Самый что ни есть пророссийский !
Большинство Киевлян за БЮТ (Блок Юлии Тимошенко)!! А ЛИДИРУЕТ СЕЙЧАС ЯНУКОВИЧ(((((( help.gif
Обработано 81,06 %.


Не обижайтесь ! Просто нам сложно сформировать мнение о людях, а когда СМИ в России трындят по поводу хорошего Януковича и не очень хорошей Тимошенко, мнение у простого обывателя начинает формироваться в "соответствующую" сторону .... Я не отношу себя к данному числу, мне хочется понять ситуацию "изнутри" .... Вот именно поэтому я и задал здесь вопрос ... И самое интересное, что у Немцова (российских политик), который "вваливается" в политическую жизнь Вашей страны, рейтинг по нашей стране "ниже уровня канализации" dry.gif

С уважением, Стас

Автор: club_music 1.10.2007, 16:45

Цитата(Стас @ 1.10.2007, 17:41) *
Не обижайтесь ! Просто нам сложно сформировать мнение о людях, а когда СМИ в России трындят по поводу хорошего Януковича и не очень хорошей Тимошенко, мнение у простого обывателя начинает формироваться в "соответствующую" сторону .... Я не отношу себя к данному числу, мне хочется поныть ситуацию "изнутри" .... Вот именно поэтому я и задал здесь вопрос ...

С уважением, Стас


Тююю... Стас, ты что я вовсе не обижаюсь, пишу как есть)))

Кста сейчас у нас на майдане в поддержку Яныка усроили 7000 тыс, митинг...

Автор: Стас 1.10.2007, 16:49

Цитата(club_music @ 1.10.2007, 20:45) *
Тююю... Стас, ты что я вовсе не обижаюсь, пишу как есть)))

Кста сейчас у нас на майдане в поддержку Яныка усроили 7000 тыс, митинг...


Насколько я знаю, что там же площадь "незалежности" .... Сначала там были "померанчевые", а почему и Яныку там "не погулять" .... wink.gif Самое обидное, что мы все славяне, родственные души, приняли на себя весь страшный удар нацизма, а когда у Вас переименовывают улицы в честь героев нацизма и устраивают встречи ветеранов-националистов эс-эс-совкой фашисткой дивизии «Галитчина» - это очень сильно, мягко говоря, напрягает и расстраивает…. Что будут знать Ваши дети про II мировую или Великую Отечественную войны ? Для меня – внука ветерана, патриота (не побоюсь этого слова) Родины это совершенно не понятно.

Автор: Pups 1.10.2007, 19:40

Прошу заметить, что эти встречи устраивает и поддерживает, в основе своей, население Западной Украины (и Киев иже с ними), где и лидирует по результатам выборов БЮТ. Что-то в Восточной Украине и в Крыму я таких настроений особо не встречала.

Автор: keul 3.10.2007, 9:29

Цитата(Стас @ 1.10.2007, 18:48) *
Насколько я знаю, что там же площадь "незалежности" .... Сначала там были "померанчевые", а почему и Яныку там "не погулять" .... wink.gif Самое обидное, что мы все славяне, родственные души, приняли на себя весь страшный удар нацизма, а когда у Вас переименовывают улицы в честь героев нацизма и устраивают встречи ветеранов-националистов эс-эс-совкой фашисткой дивизии «Галитчина» - это очень сильно, мягко говоря, напрягает и расстраивает…. Что будут знать Ваши дети про II мировую или Великую Отечественную войны ? Для меня – внука ветерана, патриота (не побоюсь этого слова) Родины это совершенно не понятно.


Стас, а в России тоже самое, просто не кричат об этом на всех углах и умело переключают внимание на то что у соседей творится. Еще года 3-4 назад знакомые учителя-историки за голову хватались, на изучение ВОВ отводится 4 часа и что за эти часы можно рассказать, когда началась и когда закончилась? А знакомые рассказывали, как дед-ветеран ходил в школу и ругался, потому что в учебнике у внука написано что ВОВ выиграли американцы и внук деду пришел и сказал: "ты мне врал, что вы победили, нам в школе другое сказали..."

Автор: Nerazumna 3.10.2007, 9:32

Цитата(Стас @ 1.10.2007, 17:48) *
а когда у Вас переименовывают улицы в честь героев нацизма и устраивают встречи ветеранов-националистов эс-эс-совкой фашисткой дивизии «Галитчина» - это очень сильно, мягко говоря, напрягает и расстраивает….

в конкретее? а то что то я не в курсе... а тут такой наезд.....

Автор: Стас 3.10.2007, 12:39

Цитата(keul @ 3.10.2007, 13:29) *
Стас, а в России тоже самое, просто не кричат об этом на всех углах и умело переключают внимание на то что у соседей творится. Еще года 3-4 назад знакомые учителя-историки за голову хватались, на изучение ВОВ отводится 4 часа и что за эти часы можно рассказать, когда началась и когда закончилась? А знакомые рассказывали, как дед-ветеран ходил в школу и ругался, потому что в учебнике у внука написано что ВОВ выиграли американцы и внук деду пришел и сказал: "ты мне врал, что вы победили, нам в школе другое сказали..."


Ну у нас на Урале я про такое не слышал ....

Цитата(Nerazumna @ 3.10.2007, 13:31) *
в конкретее? а то что то я не в курсе... а тут такой наезд.....


Это не наезд, а вопрос. В новостях наших видел, что во Львове или Львовской области названия нескольких улиц (если память не изменяет им. Пушкина и еще нескольких русских писателей 19-20 веков) поменяли на им. Бандеры, каких-то лидеров нац. движения - основателей вышеуказнной дивизии. У нас еще по СМИ говорили, что Ющенко приравнял ветеранов данной дивизии к ветеранам Великой отечественной войны со всеми вытекающими отсюда гос. последствиями (пенсия, соц. пособия, почитание и уважение).

Автор: keul 3.10.2007, 16:55

Цитата(Стас @ 3.10.2007, 14:39) *
Ну у нас на Урале я про такое не слышал ....


История с ветераном Муромская, а вот учителя были Магнитогорские, недалече от вас

Автор: Стас 3.10.2007, 17:29

Цитата(keul @ 3.10.2007, 20:55) *
История с ветераном Муромская, а вот учителя были Магнитогорские, недалече от вас


Прибил бы таких учителей !!!! У нас на Урале "вычистили" подобные учебники

Автор: keul 3.10.2007, 18:16

Цитата(Стас @ 3.10.2007, 19:28) *
Прибил бы таких учителей !!!! У нас на Урале "вычистили" подобные учебники

Ну вот после этой истории и в Муроме вычистили. А учителя это люди подневольные, программы обучения спускаются с министерства и изменять их ты не имеешь права.

Я современные фильмы, а особенно сериалы про войну смотреть не могу, что не посмотришь складывается стойкое ощущение, что войну выиграли зеки и политзаключенные, причем выиграли несмотря на то что тупое и бездарное командование всячески старалось им в этом помешать, а злые нквэдешники вообще чуть ли не на каждом шагу расстрелять пыталось

Автор: Стас 3.10.2007, 18:39

Цитата(keul @ 3.10.2007, 22:15) *
Ну вот после этой истории и в Муроме вычистили. А учителя это люди подневольные, программы обучения спускаются с министерства и изменять их ты не имеешь права.


Прежде всего СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ нужно иметь !!!

Автор: keul 4.10.2007, 8:23

Если политика государства, переиначить историю и смешать с грязью, то никакая совесть и честь не помогут, это мы ещё воспитаны в духе патриотизма, а люди помоложе, наевшись упорно вдалбливающейся мыслью о том что все русское это дерьмо, русский это тупая свинья и если бы не добрый западный дяденька, то хана бы России пришла, и утвердившись в этой мысли, искренни верят, тому что в учебнике написано и учат соответственно.

Недавно была годовщина трагедии в Беслане, ты что-нибудь по телевизору слышал по этому поводу? А 11-го сентября главная новость дня трагедия Нью-Йорка, куда не ткни куча программ посвященных этой теме, ещё и фильм показали.

Автор: Стас 4.10.2007, 11:13

Цитата(keul @ 4.10.2007, 12:23) *
Если политика государства, переиначить историю и смешать с грязью, то никакая совесть и честь не помогут, это мы ещё воспитаны в духе патриотизма, а люди помоложе, наевшись упорно вдалбливающейся мыслью о том что все русское это дерьмо, русский это тупая свинья и если бы не добрый западный дяденька, то хана бы России пришла, и утвердившись в этой мысли, искренни верят, тому что в учебнике написано и учат соответственно.

Недавно была годовщина трагедии в Беслане, ты что-нибудь по телевизору слышал по этому поводу? А 11-го сентября главная новость дня трагедия Нью-Йорка, куда не ткни куча программ посвященных этой теме, ещё и фильм показали.


Точно так и было ! В дни бесланских событий находился в Одессе, так там народ следил за новостями, во многих кафешках каналы на телевизорах специально переключали на российские новости. А когда закончился штурм и появилась информация о жертвах мы с друзьми пошли в храм поставить свечи и заказать заупокойную - в храме было столько людей пришедших с этой же целью, многие плакали. А около храма кто-то поставил маленькую фигурку ангела и все пространство вокруг нее было усыпано цветами, горели свечи .... Я был просто поражен тем, что вроде бы нахожусь в иностранном государстве, а люди приняли эту трагедию (случившуюся в другом иностранном государстве) как свою личную. Я это все к чему - простой народ никогда не видел появившиеся границы новых государств на останках СССР .... У нас один дух, менталитет ... Пройдет время, пусть даже очень много, но мы все равно будем вместе !!! И еще мне начинает нравиться что нас опять начинают боятся и прислушиваться к нашему мнению ... Несмотря на дикую коррупцию в России, падение нравов, мы потихоньку начинаем подниматься - на Урале все предприятия после разрухи 90-х годов работают на полную мощность, дороги стороят, дома (недвижимость конечно дорогая) театры открывают, выставки (с полным аншлагом) - появляется духовность !, потребительские кредиты для населения стали приемлимы (кроме ипотеки), рядом с домом находятся музыкальная и художественная школы, так туда не пробиться !!!! Опять детей начали приобщать к прекрасному ! Данные изменения очень позитивны и только радуют !

Автор: Nerazumna 6.10.2007, 8:51

Цитата(Стас @ 4.10.2007, 12:13) *
... Пройдет время, пусть даже очень много, но мы все равно будем вместе !!! .....
......И еще мне начинает нравиться что нас опять начинают боятся и прислушиваться к нашему мнению ...
не поняла эти 2 фразы. особенно 2-ю

Автор: Pups 6.10.2007, 13:30

А я вот очень даже согласна, что Россию начинают уважать на мировой арене. Отсюда весь этот негатив в западных СМИ. Ну, не нужна на Западе сильная Россия)))

Автор: Стас 6.10.2007, 22:14

Цитата(Nerazumna @ 6.10.2007, 12:51) *
не поняла эти 2 фразы. особенно 2-ю


Под первой фразой я подразумевал объединение России и Украины (а также Белоруссии, Казахстана, и т.д.) .....
А под второй - то что Россию начали боятся на мировой арене, одним словом начали считаться и не бросать различного рода "кости" (в виде благ. помощи, кредитов и т.п.). Если бы не боялись, то делали бы в Мире - все. что хотели, а тут советуються, ориентируются на "точку зрения России" tongue.gif

Цитата(Pups @ 6.10.2007, 17:30) *
А я вот очень даже согласна, что Россию начинают уважать на мировой арене. Отсюда весь этот негатив в западных СМИ. Ну, не нужна на Западе сильная Россия)))


Приятно. когда "твою" точку зрения разделяют единомышленники jump.gif

Автор: Стас 28.4.2008, 11:47

Ю.Алешковский - Советская пасхальная

Смотрю на небо просветленным взором,
я на троих с утра сообразил.
Я этот день люблю, как День шахтера
и праздник наших Вооруженных Сил.

Сегодня яйца с треском разбиваются,
и душу радуют колокола.
А пролетарии всех стран соединяются
вокруг пасхального стола.

Там красят яйца в синий и зеленый,
а я их крашу только в красный цвет,
в руках несу их гордо, как знамена
и символ наших радостных побед.

Как хорошо в такое время года
пойти из церкви прямо на обед,
давай закурим опиум народа,
а он покурит наших сигарет.

Под колокольный звон ножей и вилок
щекочет ноздри запах куличей,
приятно мне в сплошном лесу бутылок
увидеть даже лица стукачей.

Все люди - братья! Я обниму китайца,
привет Мао Цзэдуну передам,
он желтые свои пришлет мне яйца,
я красные свои ему отдам.

Проклятье испытаньям в небе чистом,
не для того Христос сошел с креста.
Кричим мы: Руки прочь, империалисты,
от нашего воскресшего Христа!

Так поцелуемся давай, прохожая!
Прости меня за чистый интерес.
Мы на людей становимся похожими...
Давай еще!.. Воистину воскрес!

Начало 60-х

Автор: Nerazumna 28.5.2008, 10:57

достали меня выборы если честно... стишок у нас сейчас пользуется популярностью:
заранее извеняюсь за грубость, но из песни слов не выбросишь....

Враховуючи те що перевибори
мера Києва ні чого не змінили
ЦВК прийняло рішення переіменувати
дострокові вибори в досракові

вольный перевод:
Учитывая то что превыборы
мера Киева ничего не изменили
ЦИК прнял решение переименовать
досрочные выборы в досрачные



Автор: Nerazumna 9.10.2008, 14:24

кошмар. опять выборы!
они просто издеваются над людьми.
на фоне економического кризиса осталось тока выборы провести и будет полный апофигей.
у меня шок стресс и депрессия
сколько можно?


Автор: Juli 9.10.2008, 18:51

Цитата(Nerazumna @ 9.10.2008, 15:24) *
кошмар. опять выборы!
они просто издеваются над людьми.
на фоне економического кризиса осталось тока выборы провести и будет полный апофигей.
у меня шок стресс и депрессия
сколько можно?

sad.gif
Да уж... На фоне новостей экономики на очередные внеочередные выборы уже и внимания не обращаю. Не хочется очень экономического кризиса, но все к тому идет.

Автор: Nerazumna 10.10.2008, 8:40

да уж.... кризис уже начался.... после планомерного поднятия цен на все в течении года.... теперь обвал гривны.... Проминвестбанк завалился... назначили уже из НБУ управляющего!!! про Надру плохие слухи ходят... цены на проезд поднимают в 4 раза, на комунал на 40%.... а теперь на выборы из бюджета вынь да положь 415млн.грн!!!!!

очень хочется ругаться матом. аж до слёз.

Автор: Juli 10.10.2008, 9:06

Цитата(Nerazumna @ 10.10.2008, 9:40) *
Проминвестбанк завалился... назначили уже из НБУ управляющего!!! про Надру плохие слухи ходят...

Да, банки начали сыпаться. Я про ПИБ и Надру тоже читала, и еще парочке банков плохо совсем. Будут еще разорения, вклады людям заморозили на 6 месяцев в ПИБе. Больше всего конечно пугает закрытие промышленных предприятий и сворачивание бизнеса, начнется безработица, задержки зарплат бюджетникам и будет совсем туго нам.
Кстати в России тоже самое. Та же ерунда с банками, бизнес сворачивается по многим направлениям, продажи стоят.
Вобщем кредиты прикрыли и пир закончился, будем теперь учиться жить за свои.

Автор: Kati 10.10.2008, 18:37

Ох, девочки, это здешний кризис так вам "аукнулся"?

Автор: Juli 11.10.2008, 17:50

Цитата(Kati @ 10.10.2008, 19:37) *
Ох, девочки, это здешний кризис так вам "аукнулся"?

Ага, но у нас только начинается. Да и разгребать экономические проблемы у нас не кому, наверху никак портфели и остатки недограбленного не поделят.
Президент распустил парламент, премьер-министр назвал это незаконным, суд признал указ президента незаконным, а милиция и Беркут не пускают представителей президента в суд. Веселье в самом разгаре, не знаю бывает ли еще где-то такой бардак как у нас.

Автор: Kati 12.10.2008, 1:28

Цитата(Juli @ 11.10.2008, 10:50) *
Ага, но у нас только начинается. Да и разгребать экономические проблемы у нас не кому, наверху никак портфели и остатки недограбленного не поделят.
Президент распустил парламент, премьер-министр назвал это незаконным, суд признал указ президента незаконным, а милиция и Беркут не пускают представителей президента в суд. Веселье в самом разгаре, не знаю бывает ли еще где-то такой бардак как у нас.

Какой ужас!!! wacko.gif

Автор: Алена 12.10.2008, 7:27

У нас тоже свой бизнес стоит уже вторую неделю.Никто заказов не делает sad.gif Все чего то ждут sad.gif !

Автор: Juli 12.10.2008, 10:40

Цитата(Алена @ 12.10.2008, 8:27) *
У нас тоже свой бизнес стоит уже вторую неделю.Никто заказов не делает sad.gif Все чего то ждут sad.gif !

Все отрасли, так или иначе опирающиеся на кредиты стоят - авто, строительство, продажи бытовой техники и смежные с ними виды деятельности. Вряд ли что-то поменяется в ближайшее время, ибо денег нет sad.gif . Но Россия хоть страна богатая, да во власти порядок - может выкрутится с малыми потерями, если захочет. А что нас ждет - страшно подумать.

Автор: podruga 12.10.2008, 13:56

Хотя это слухи только, и не раз они уже ходили, но хочу с вами поделиться еще одними. Нам сказали вроде как знающие люди, работающие в банке. Что 17-18 октября будет реформа денежная.Как это будет- не знаю, но что уже видели деньги новые- говорят. Еще раз повторяю- говорю, что слышала, но не видела.
У нас тоже проблемы, ни у кого денег нет, заказы никто не делает, долги не отдает по причине неимения денег, вообщем очень плохо.

Автор: Алена 13.10.2008, 10:57

Цитата(podruga @ 12.10.2008, 11:56) *
Хотя это слухи только, и не раз они уже ходили, но хочу с вами поделиться еще одними. Нам сказали вроде как знающие люди, работающие в банке. Что 17-18 октября будет реформа денежная.Как это будет- не знаю, но что уже видели деньги новые- говорят. Еще раз повторяю- говорю, что слышала, но не видела.
У нас тоже проблемы, ни у кого денег нет, заказы никто не делает, долги не отдает по причине неимения денег, вообщем очень плохо.


Такие слухи ходят давно и у нас.Не знаю верить или нет.
А вот ,если работа еще будет простаивать....можно и до разорения дойти.Но надеюсь на лучшее.

Автор: Juli 13.10.2008, 11:07

Я тоже думаю, что это слухи я их уже больше года слышу периодически, то к выборам президентским пророчили, то после выборов, но экономических предпосылок для этого нет, только народ попугать.

Цитата
У нас тоже проблемы, ни у кого денег нет, заказы никто не делает, долги не отдает по причине неимения денег, вообщем очень плохо.

Я уже столько вот таких наблюдений прочитала за последние дни от самых разных людей... честно говоря, не думала, что в России тоже так все плохо.

Автор: Алена 13.10.2008, 11:10

Цитата(Juli @ 13.10.2008, 9:07) *
Я тоже думаю, что это слухи я их уже больше года слышу периодически, то к выборам президентским пророчили, то после выборов, но экономических предпосылок для этого нет, только народ попугать.

Я уже столько вот таких наблюдений прочитала за последние дни от самых разных людей... честно говоря, не думала, что в России тоже так все плохо.


В России может и не так все плохо.Только люди пуганные , притихли и ждут wink.gif .

Автор: podruga 14.2.2012, 11:10

Смотрите,http://www.youtube.com/watch?v=v1hLtFn4CLU&feature=youtu.beЭто шутка или как понимать?

Автор: Эка 14.2.2012, 11:49

Ленусь, это прикол инетовский )))

Автор: podruga 14.2.2012, 16:26

Цитата(Эка @ 14.2.2012, 13:49) *
Ленусь, это прикол инетовский )))

Разумом понимаю, но как все правдоподобно снято.

Автор: Лёлюшка 14.2.2012, 22:46

mellow.gif
Да уж.... и для чего все это делают? dry.gif

Автор: Алена 15.2.2012, 7:43

Цитата(Лёлюшка @ 14.2.2012, 20:46) *
mellow.gif
Да уж.... и для чего все это делают? dry.gif

Борьба за власть.

Автор: учитель 16.2.2012, 15:23

САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ БРЕД.БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ. ohmy.gif

Автор: Moxmox186 14.11.2017, 19:54

Все политические распри редко интересуют обычных граждан. Я сам начинающий программист и не раз читал информацию о том, что есть объединения проф.прогеров из разных стран, которые отлично работают в команде и им нет дела до таких вопросов, бизнес есть бизнес)

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)