Народ!!!
Кто-нибудь знает как правильно готовить рассыпчатый плов.
Я много раз пробовала, но он во-первых получается не рассыпчатый, а во-вторых не желтого цвета.
Самый вкусный плов я как-то пробовала в Алуште, в одном татарском ресторанчике, название сейчас не вспомню, то ли "Нияра", то ли "Наяра".
Ну плов - просто объедение:rotate:
Я плов делаю так:
Лук мелко режу, морковку тру на крупную тёрку.
Обжариваю свинину, или курятину, затем добавляю лук, даю ему пожелтеть, затем добавляю морковь.
Когда морковь почти готова, добавляю специи - зира, куркума, карри, барбарис и др. (есть специальные наборы для плова, только надо смотреть, что-бы там не было глютамината натрия – вреднейшая штука) – получается «зирвак».
Солю зирвак, втыкаю целую головку чеснока и сверху аккуратно выкладываю хороший, цельный промытый рис (ни в коем случае не рисовую сечку).
Все это дело заливаю водой на два пальца, независимо от объема казана.
Ставлю плов на большой огонь – пока не выкипит вода, затем огонь уменьшаю до минимума и минут 10 томлю плов под крышкой (крышку можно обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало лишнюю влагу).
Важно не перемешивать плов во время готовки.
Затем заматываю казан в несколько полотенец и даю плову часок постоять.
Получается очень вкусно и рис рассыпчатый.
А вообще, чтобы получился вкусный плов нужен опыт.
Я делаю плов также, только сначала обжариваю лук и морковь, а затем мясо добавляю.
А зачем чеснок???
Воды добавляю: на 1стакан риса - 2 стакана воды.
А сколько надо ложить моркови и лука?
А татарская кухня вообще самая лучшая. Понял, да????
А в плов надо горох добавлять.
И зачем свинина или курятина – баранина и только баранина! Ээх, вы!!!!
Да а я думал, что плов - рисовая каша:p. Оказывается целое искусство:confused:.
Плов, дествительно целое исскуство. Кога я жила в Узбекистане, я научилась готовить такой плов. Плов был ферганский. И я как Mira вкладывала в рис неочищенный чеснок. Очень я этому по началу удивлялась. Потом куда чеснок девать? Так вот весь кайф был потом. Готовый плов выкладываешь на тарелочку и чистишь туда испеченную чесночину (дольку0 потом эту дольку перемешиваешь с пловом. Чеснок не печет, но дает отличный вкус! Обожаю плов!
[b]Еще некотрые примечания[/u]: для плова надо брать примерно1 кг моркови, 1 кг лука и 1 кг мяса. Согласна, что настоящий плов с баранины, но с курицей, это тоже вкусно!
И еще, я рис перед приготовлением промываю несколько раз, что бы вода не была мутной. И рис я предпочитаю обычной фрмы, то есть не шлифованный (длинный такой)
Пробовала со шлифованным, получается рис сухой, независимо сколько масла и воды я добавляла.
О, нет Мирочка, это не ко мне! Я могу открыть Украинскую кухню, это пожалуйста, а восточная кухня имеет много своих ньюансов. Я в Узбекистане прожила всего год.
Да, еще хочу посоветовать, купите к плову приправу, называется "зира", это придает плову настоящий вкус. В Узбекистане эту приправу добавляют в плов обязательно. Но, перед тем как покупать, понюхайте. Дело в том, что мы по разному реагируем на те или иные запахи. И кому-то сельдерей вкусно пахнет (я к примеру) А кому-то воняет!
Мира, а плов с изюмом я тоже не люблю.
Девочки сегодня плов готовила, здеся инструкция
http://www.julirezept.net/forum2/cgi-bin/topic.php?forum=10&topic=3&v=l#1135526476
Мира очень подробно всё написала. Молодец!
Надо будет поэкспериментировать.
Да, Mira, я фотографии просмотрела! Ты молодец! Настоящий плов. Вечно, я за компьютером хочу есть из-за таких вкусных фотографий!
Lenochka-12345
Сластёна
Спасибо!
Девочки, а плов сладкий кто-нибудь готовил? Ведь туда масла не положишь, а как его рассыпчатым сделать?
А я делаю так :
1. в казан наливаю масло (классически : количество масла должно быть равно весу приготавливаемого мяса, но я наливаю примерно треть от веса мяса, так как не люблю жирные блюда)
2. Когда казан с маслом прокалиться, кладу мясо (очень вкусный плов получается из куринных бедрышек, предварительно разрубленных на 2 части), жарю минут 10
3. Добавляю порезанные репчатый лук и морковь (лука и моркови должно быть чуть меньше чем вес мяса) Вот примерно так : на кило мяса, 700 гр. моркови, 700 гр. лука, 700-800 гр. риса, 3-4 головки чеснока среднего размера.
4. Продолжаю все обжаривать, и добавляю сушеный болгарский перец (у нас таджики-узбеки его продают)
5. После чего заливаю все кипятком примерно 1,7-2 литра на вышеуказанное количество мяса, лука, моркови риса.
6. когда вода закипает добавляю барбарис, соль, кукурму (совсем немного) и тушу на медленном огне около 15-20 минут
7. После этого укладываю равномерно по всему казану ложкой рис (можно просто аккуратно его высыпать из пакета), вода должна полность покрывать рис и ее уровень должен быть выше примерно на 2 пальца.
8. после закладки риса "втыкаю" головки чеснока и закрываю казан крышкой и оставляю его на медленном огне
9. примерно через 40 минут открываю казан, беру палочку и делаю в рисе несколько сквозных (до дна отверстий - вода лучше выпаривается)
10. после "проделывания" отверстий минут через 20-30 опять открываю казан, делаю столовой ложкой бороздки, куда добавляю ЗИРУ (лучше взять сорт "черная зира" - он вкуснее), закрываю каждую бороздку рисом и оставляю еще минут на 20.
11. Плов готов )
Время приготовления и соотношение продуктов указанные мной достаточно условны !!! Попробуйте первый раз данному рецепту, а когда попробуете плов, то сами решите, чего в следующий раз при приготовлении "недоложить", "переложить" или добавить новые ингридиенты.
Многое зависит от риса - если нет настоящего привозного узбекского, то я обычно беру "Мистраль - Японика" или "Краснодарский"
Очень вкусный, очень подробный рецепт "классического" узбекского плова! Спасибо, Стас! Это очень вкусно! Я знаю. Жаль, что не все могут купить настоящие узбекские специи, чтобы попробовать как это вкусно. Я, например, сама сушу барбарис.
Попробуйте к мясному плову добавить гранат. Я еще к плову делаю приправу: режу лук полукольцами, мариную его в уксусе, как для шашлыка, а потом перемешиваю с зернами граната. Это я ставлю отдельно и когда плов разложишь по тарелкам, то сверху добавляешь эту приправку. Очень вкусно.
10. после "проделывания" отверстий минут через 20-30 опять открываю казан, делаю столовой ложкой бороздки, куда добавляю ЗИРУ (лучше взять сорт "черная зира" - он вкуснее), А разве зиру кладут не в процессе готовки мяса? Я делаю точь в точь по такому рецепту и меня учили (правда таджики) что в процессе приготовления мяса. Надо будет приготовить и таким образом. Вообще приготовление плова наверное целое искусство, чтобы получился настоящий плов. А вот про сладкий впервые слышу! Ну очень интересненький рецептик - обязательно приготовлю
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)