Версия для печати темы
Юличкины рецепты _ Поиск рецепта _ пахлава
Автор: Sea 3.10.2007, 18:45
Что-то на днях поискала - на нашла рецепт пахлавы. Может быть плохо посмотрела
Автор: Людмила 3.10.2007, 19:19
Да действительно нет....я тоже что то не нашла. но мне кажется, что кото у нас ее делал.
Подождем, кто то обязательно откликнется
Автор: Милая 3.10.2007, 19:20
У нас есть рецепт баклавы.. не знаю, это одно и то же или нет?
Автор: Людмила 3.10.2007, 19:22
одно и то же....где же этот рецепт ?
Автор: podruga 3.10.2007, 20:03
Люд,я сомневаюсь,что это одно и то же.Но вот я нашла этот рецепт.http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=106&view=findpost&p=53036
Автор: Sea 3.10.2007, 20:11
Цитата(podruga @ 3.10.2007, 20:03)
Люд,я сомневаюсь,что это одно и то же.Но вот я нашла этот рецепт.http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=106&view=findpost&p=53036
Вообще на баклаву этот рецепт не очень похож - однако, в мы в Турции ели что-то подобное (вроде крема с рисом и корицей - вкусно) - может быть он просто по другому называется?
А пахлава, баклава - кажется родственники. Просто они бывают турецкие, иранские - вобщем разные. Милая, ты напиши нам рецепт - может быть это она и есть?
Автор: Алекс 3.10.2007, 22:08
баклавa
http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=31&st=225&p=28892&#entry28892
Автор: GuNa 3.10.2007, 22:19
Цитата(Sea @ 3.10.2007, 19:44)
Что-то на днях поискала - на нашла рецепт пахлавы. Может быть плохо посмотрела
Что- то я не пойму, тебе надо пахлаву или баклаву.... Это конечно почти одинаковые в исполнении сладости, но баклава делается из слоеного теста, а пахлава из, можно сказать, дрожжевого....
В пахлаве, правильным считается делать 12-ть слоев, а в баклаве 20-ть катают.... начинки у этих сладостей практически одинаковы по составу, единственное в баклаве принято немного крупнее орешки молоть, а в пахлаве почти в крошку.... Вообщем уточни, бахлава или пахлава
Автор: ва-юр 3.10.2007, 23:08
Цитата(GuNa @ 3.10.2007, 22:19)
.... Вообщем уточни, бахлава или пахлава
Вот-вот! И какую именно. Ее разновидностей о-ё-ё-ё-й сколько!
По-турецки, по-гречески, по-ирански, по-болгарски, по-абхазски, по-израильски, по-молдавски, по-алжирски, по-арабски, по-итальянски, по-азербайжански, шекинская. Ууууф! Устала перечислять.
Автор: GuNa 3.10.2007, 23:25
Цитата(ва-юр @ 4.10.2007, 0:08)
Вот-вот! И какую именно. Ее разновидностей о-ё-ё-ё-й сколько!
По-турецки, по-гречески, по-ирански, по-болгарски, по-абхазски, по-израильски, по-молдавски, по-алжирски, по-арабски, по-итальянски,
по-азербайжански, шекинская. Ууууф! Устала перечислять.
Я только про такую знаю... получается очень вкусно... делала на днях сама, а через недельку поеду "настоящую" пробывать
Автор: ва-юр 3.10.2007, 23:44
Цитата(GuNa @ 3.10.2007, 23:25)
Я только про такую знаю... получается очень вкусно... делала на днях сама, а через недельку поеду "настоящую" пробывать
Азербайжанская моя самая любимая!!!
Меня в Баку учили ее делать. И когда к нам приезжали друзья из Баку, то знали, что для меня самый лучший подарок это привезти пахлаву.
Автор: Милая 4.10.2007, 7:35
Цитата(Алекс @ 4.10.2007, 0:08)
баклавa
http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=31&st=225&p=28892&#entry28892
да, я про этот рецепт говорила
Автор: Nerazumna 4.10.2007, 8:06
Цитата(ва-юр @ 4.10.2007, 0:44)
Азербайжанская моя самая любимая!!!
Меня в Баку учили ее делать. И когда к нам приезжали друзья из Баку, то знали, что для меня самый лучший подарок это привезти пахлаву.
Ва-юрчик, и нас научи
у меня в тетрадке есть рецепт пахлавы, написано что "Крымская татарская", но рецепт мне давала моя любимая т.Ира, живущая в Краснодарском крае..... там тонкие листы теста перекладываются разными начинками, ружется кусочками и в таком виде запекается.... если нужно - напишу.
сама я его не готовила, но т.Ирины рецепты и так проверены на 1000%, она никогда не даёт рецептов, которые сама не делала и не любит....
Автор: Sea 4.10.2007, 12:12
Цитата(ва-юр @ 3.10.2007, 23:08)
Вот-вот! И какую именно. Ее разновидностей о-ё-ё-ё-й сколько!
По-турецки, по-гречески, по-ирански, по-болгарски, по-абхазски, по-израильски, по-молдавски, по-алжирски, по-арабски, по-итальянски, по-азербайжански, шекинская. Ууууф! Устала перечислять.
Про то, что разновидностей пахлавы много, я знаю. И называется она в зависимости от этого тоже по-разному. Поэтому не обижусь, если напишите рецепты пахлавы или баклавы
Главное, чтобы были опробованы. Пусть будет азербайджанская
Автор: Sea 9.10.2007, 9:28
Ну вот, раздразнили вы меня девочки, а где же рецепт? Азербайджанской-то, самой вкусной?
Автор: Репка 10.10.2007, 9:22
Цитата(Nerazumna @ 4.10.2007, 8:06)
у меня в тетрадке есть рецепт пахлавы, написано что "Крымская татарская", но рецепт мне давала моя любимая т.Ира, живущая в Краснодарском крае..... там тонкие листы теста перекладываются разными начинками, ружется кусочками и в таком виде запекается.... если нужно - напишу.
сама я его не готовила, но т.Ирины рецепты и так проверены на 1000%, она никогда не даёт рецептов, которые сама не делала и не любит....
Ну конечно же напиши.Очень интересно
Автор: Nerazumna 14.10.2007, 12:03
фух, насилу в этом разгроме нашла тетрадку, даю рецепт моеё т.Иры
Пахлава Крымская (Татарская)
тесто: 6 яиц, 2 ст.л. гутсой сметаны, 300 г. сливочного масла, мука (сколько возьмёт) - замесить крутое тесто, дать постоять 30 минут.
разделить на 8 частей, раскатать коржи, расправляя руками, каждый корж смазываем растопл. сливочным маслом, сверху начинка... собираем все это прямов противине, разрезаем сразу же на порционные кусочки (3Х5см) и выпекаем в духовке.
начинки:
1. грецкие орехи молотые с сахаром
2. изюм
3. айвовое (персиковое) варенье
4. лимое измельченный с сахаром
5. грецкие орехи молотые с сахаром (как на 1)
6. айвовое (персиковое) варенье (как на 3)
7. мак (распареный, толеный с сахаром)
8. корица а сахаром.
такие сладкие душистые "штуки" получаются.....
Автор: ва-юр 14.10.2007, 15:53
Цитата(Sea @ 9.10.2007, 9:28)
Ну вот, раздразнили вы меня девочки, а где же рецепт?
Азербайджанской-то, самой вкусной?
Ой, извиняюсь, давно сюда не заглядывала!!
Все, исправляюсь! Но предупреждаю, вещь очень калорийная!
Пахлава (домашний вариант)
Приготовим тесто. Поставим на медленный огонь растопиться 200г слив. масла и затем вольем туда полтора стакана молока. Все немножко подогреем. Не перегреть, а то дрожжи запарятся!! Вбиваем туда 2 яйца, добавляем щепотку соли, 5мл настойки шафрана (заранее залить водой и настоять) И пол кило просеянной муки, смешанной с 5г сухих дрожжей. Вымесить тесто и поставить его для подъема на 40-50 минут.
Для начинки можно взять грецкие орехи или миндаль. Мне нравится когда 1:1 грецкие и миндаль вместе. 250 г грецких орехов слегка поджарить на сковороде, пересыпать в полотенце, завернуть и перетереть руками, что бы снялась горькая кожура. Орехи выбрать. Миндаль (250г) тоже поджарить и прокрутить через мясорубку, т. к он крепкий.
Перемешать грецкие орехи, миндаль, 7г кардамона, 7г мускатного ореха, 250г сахара. Это будет начинка.
Еще нужно растопить слив. масло для смазывания слоев.
Как только тесто наше выстоялось, хорошо увеличилось в объеме, берем форму с высокими бортами, застилаем пергаментом, наливаем в него чуток слив. масла, рамазываем кисточкой. Тесто разделим на отдельные 5-7 частей.
Раскатываем первый кусочек теста тонко-тонко и перекладываем в форму так, что бы немного свисали края. Тесто полить слив. маслом и размазать кисточкой, насыпать орехи и разровнять. Раскатать второй кусочек теста, уложить на начинку (уже не нужно стремиться, что бы свешивались края), так же смазать его маслом и посыпать начинкой. И т. д. Раскатать последний кусочек теста, накрыть начинку и смазать его яичным желтком (можно перемешать с шафраном). Надрезать весь пирог ромбами не доходя до последнего коржа, что бы его не прорезать. Свисающие края теста обрезать. Поставить пирог запекаться.
Пока пирог печется, готовим сироп для заливки. Для этого смешаем в кастрюльке стакан воды, 200г сахара, 150 мл меда и поставим все это на огонь. Все проварить до загустения, немного остудить и залить этим сиропом готовый пирог прямо в форме. Даем ему с часик пропитаться. На каждый ромб положить половинку грецкого ореха.
Ну как же это вкусно!!
Автор: Sea 16.10.2007, 21:08
Ва-юр, спасибки!
Рецепт понравился, буду проводить испытания !
Автор: ва-юр 16.10.2007, 23:50
Удачи! Это очень вкусно!
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)