Собственно вопрос в названии.Я очень давно это делала,помню,конечно,но не очень А книгу,в которой всегда смотрела,при переезде или потеряла,или подарила с другими книгами.Только что купила свежую икру форели и вот в сомнении,не хотелось бы испортить.Может кто подскажет,а как он это делает?Плиииззз...
Если она еще в ястыках, тогда
греем воду, до такой температуры, чтобы можно было руками в ней перебирать икру, вода должна быть довольно горячей. Наливаем воду в миску, опускаем ястыки и пальцами начинаем как бы счищать икринки от ястыковой пленки. Икра не сварится не переживайте, икринки очень легко отделяются от пленок. Пленки выбрасываем а икру несколько раз промываем под проточной холодной водой. Затем сливаем воду через дуршлаг, пересыпаем икру в чистую миску, по вкусу солим смесью соли и сахара ( сахар 1 ст л + 2 ст л мелкой соли) , хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут просолиться. Затем выкладываем в ситечко и оставляем минут на 10 - 15, чтобы стекла лишняя влага. Перекладываем в баночку и храним в холодильнике. Есть можно часа через 2 - 4.
Если икра уже отделена от ястыков, то просто солим ее и далее, как написано выше.
Удачи. Я на своем веку мнооооого икры пересолила
Спасибо огромное,Людмила!Ну,да,я помнится так и делала,только давно это было Все готовую покупала,а сегодня вот соблазнилась,уж больно красивая она лежала и цена тоже Пошла солить!
Ну,вот,теперь буду ждать,на вид очень даже ничего.А мы с Вами земляки,только сейчас заметила А потому сразу напишу - купила в Максиме по 9 с небольшим лат.Вдруг и Вам захочется
Девочки, а другого способа очистки от пленок никто не знает? Этот мне никак не подходит, потому что икра не должна раньше времени подвергаться термической обработке, у меня такой рецепт:
положить в воду яйцо и посолить ее так, чтобы яйцо всплыло. Теперь воду нагреть до 50 градусов, и опустить в нее завязанную в марю (нетуго) икру ровно на 6 минут. Вынуть, дать стечь, чуть-чуть подсластить. Готово. Икра получается как магазинная, я пробовала. Только очень мучаюсь с очисткой. Может, кто какую хитрость знает?
Так как написано выше, я делаю уже лет 15. Ни разу еще никто не сказал, что не вкусно. Живу на берегу Балтийского моря, икры пересолила за это время....
Другого способа очистки не знаю, у нас все так делают. Этому меня научила когда то старая рыбачка, так и делаю уже много лет. А солю сухим посолом, икра свежая не вареная получается и вкуснее чем магазинная во сто раз.
Этими сеточками весь Дальний восток пользуется в домашних условиях не один десяток лет. Проверенно! И хорошо вызревшая икра и молодая икра чистятся одинаково "нежно" и хорошо.
а как икру осетровых свежую обрабатывают?
Еще раз спасибки Людочке и Ва-юрчик . Расскажу, как делала я и мне очень понравился этот метод. Сначала я все хорошенько вымала. Затем налила в большую миску теплой воды, посолила ее хорошенько ( замечу, что эта соль совсем не влияет на засолку икры). И выложила икру в эту соленую воду. Подержала ее там примерно 5-7минут, и через сито (вот нашла я у себя такое - покупала, чтоб картофель фри делать) перетерла. все получилось хорошо. Перетертую посолила, как Людмила советавала, затем в сито откинула и...............ГОТОВА ИКРА. ВКУСНЯТИНА .
Я попыталась внечале сделать, как Людочка писала, но у меня вся икра начала лопаться. ТОСКА!!!! Думаю, дай посолю воду, сработало. Когда икра чуть побыла в соленой воде - она стала тверже , тут я думаю, дай через сито ее. ТожА сработало!!!! Все получилось и я рада. Икры взяла 1.5кг. Еще осталось немного. Это был пробный вариант.
так я вначале и сделала в горячей - все-равно она у меня лопалась. Пришлось чуть изменить.
Светуня,попробовала я твою икорку в др.темке и еще раз повторюсь ООООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И КРАСИВЫЕ БУТИКИ !
Я от плёнки чищу так: Между ладоней,слегка нажимая как бы перетираю её.Икринки отваливаются и разъединяются не только от плёнки,но и между собой.
Пальцами выбрать не получилось- пленка рвётся,а икринки отделяются гроздьями....И вода горячая,и подсаливала....Но за соотношение соли-песка - спасибо.
Висит в марле -стекает)))). Отведу душу.......
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)