ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТЕМУ "ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО И ВЫПЕЧКА ИЗ НЕГО - 2"
очень вкусно!
я просто по очереди сыпала, корицу прям из пакетика, сахар ложечкой
Оливковый хлеб
Источник: книга «Домашняя выпечка с Кулинарным институтом Америки»
Ингредиенты:
0,5 стакана консервированных маслин без косточки
холодная вода
около 2 стаканов муки
0,5 чайной ложки сахара
1,5 чайной ложки сухих дрожжей
3/4 стакана воды комнатной температуры (20-24С)
1/4 чайной ложки соли
растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Слейте с маслин жидкость, в которой они были законсервированы, разрежьте каждую маслину пополам и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала маслины. Оставьте маслины в воде на 20-60 минут, чтобы удалить из них избыточную соль. Слейте воду, обсушите маслины.
Соедините в емкости муку и сахар. Добавьте дрожжи, теплую воду и соль, размешайте массу при помощи миксера, поставив его на минимальную скорость и используя специальные насадки для замешивания теста. Взбивайте в течение 8-10 минут, пока тесто не станет гладким и упругим.
Вылейте тесто в смазанную небольшим количеством растительного масла большую емкость, накройте емкость влажным полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Для того чтобы оно увеличилось в объеме в два раза, потребуется около 30 минут. Добавьте к подошедшему тесту подготовленные сухие маслины. Перемешивайте тесто осторожно, мягко сгибая его руками. Маслины должны равномерно распределиться по всему тесту. Снова накройте тесто и оставьте еще на 30 минут.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите тесто в тугой гладкий шар. Швом, который остался на тесте после вымешивания, уложите вниз, накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут.
Для дальнейшего формирования хлеба, растяните его в квадратный пласт, сложите его пополам и хорошо защипайте края. Получившийся прямоугольник снова сложите пополам, теперь узкими сторонами друг к другу, чтобы получился квадрат, и снова защипайте края теста. Уложите тесто в круглую емкость, стенки которой посыпаны мукой, швы теста должны смотреть в дно емкости или упираться в ее боковые внутренние поверхности. Накройте тесто чистым полотенцем. Оставьте тесто примерно на час, чтобы оно еще подошло.
В это время разогрейте духовку до 220С. Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто выложите в форму швом вниз. Кисточкой слегка смочите поверхность теста водой. На верхушке сделайте ножом небольшой крестообразный надрез. Запекайте хлеб до коричневой корочки, около 25-30 минут. Остудите хлеб на решетке, после чего подавайте к столу.
Я в тесто вместо воды добавила молоко со специями (корица, кардамон, имбирь) и 2 ст.л. оливкового масла. Смазала тесто сверху оливковым маслом вместо воды.И взяла смесь оливки и маслины. Благодаря молоку, хлеб получился очень ароматным. Воздушный хлеб с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Светииииик!Темка закрыта!
Надо теперь переносить твой вкуснючий хлеб!
Какой обалденный оливковый хлебушек! Спасибо большое за рецепт!
Хлебушек обалденный!!
Хлеб с кабачками и луком
Рецепт от Кутовой Ирины с good-cook.ru
Слова автора, фото мое
СОСТАВ
1 небольшой кабачок или цуккини (~300г),
1 небольшая луковица,
7г сухих дрожжей,
2 ч ложки сахара,
1,5~2 ч ложки соли,
3 ст ложки растительного масла,
3~3,5 стакана муки,
кунжут,
при желании - немного зелени
Кабачок желательно взять молодой - с мягкими семечками и шкуркой. Если кабачок старый, нужно очистить его от шкурки и семечек; вес чищенного кабачка должен быть ~300г.
Кабачок натереть на крупной тёрке и отжать. Сока должно получиться около 200 граммов.
Сок подогреть до тёплого. Всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до образования пены.
В кабачковую массу натереть лук и всыпать соль. При желании можно добавить немного очень мелко нарезанной зелени - укропа, петрушки, зелёного лука и т.п.
Сок с дрожжами влить в кабачковую массу, добавить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки.
Вымесить мягкое тесто, постепенно добавляя ещё муку.
Сформировать хлеб в виде батона или буханки.
Поверхность слегка смазать водой и обвалять в кунжуте. Если кунжут использоваться не будет, то хлеб смазать маслом.
Положить хлеб на противень смазанный маслом либо застеленный пергаментом и оставить до увеличения объёма в 1,5 раза.
Очень острым ножом сделать несколько не глубоких разрезов.
Духовку нагреть до t=230°С.
Противень поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх хлеба слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, хлеб накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (45 мин ~ 1 час).
Готовое изделие накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10~15 минут.
Мои примечания:
- сока от цукини было около 50 мл, поэтому я взяла 150 мл воды
- лук добавила зеленый и еще натерла в тесто перец чили
- хлеб выпекала в форме, предварительно смазанной оливковым маслом.
Хлеб получился очень вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!
Отличный хлебушек!
Мурочка, Stern, спасибо. А хлебушек правда вкусный.
ИЗЫСКАННЫЙ МАКОВЫЙ ПИРОГ(С АРОМАТОМ МЕДА И ОРЕХОВ)
http://MUROCHKA.MoiFoto.ru/87212/f2044427/
http://MUROCHKA.MoiFoto.ru/87212/f2044427/
http://MUROCHKA.MoiFoto.ru/87212/
300 гр пшеничной муки
100 гр ржаной муки
дрожжи
80 гр сахара
125 мл молока
2 яйца
100 гр меда
100 гр грецких орехов
125 мл раст.масла
соль
250 гр мака
30 гр слив.масла
1 желток
15 мл сливок
50 гр изюма
50 гр сах.пудры
1 ст.л.рома
3 ст.л.конфитюра
Приготовьте дрожжевое тесто на опаре.Хорошо вымесить,доб.орехи,мед,яйца,раст.масло,соль и оставить подниматься еще на 25-30 мин.
Нагреть духовку до 180 гр.Смешать мак(предварительно замоченный),слив.масло,желток,остаток сахара,сливки и изюм.
Тесто раскатать,намазать маковой массой,свернуть рулетом.Нарезать кружками.Положить в форму и оставить на 20 мин подходить.Выпекать 45 мин.
Сах.пудру смешать с ромом.Пирог покрыть глазурью и конфитюром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мурочка, вот так пирог!!! Я в обмороке...
Мурочка! Какая красотень! Бесподобно!
Мурочка... - нет слов!!!
Пирог у тебя действительно - ИЗЫСКАННЫЙ!!!
Молодчинка!
Спасибо вам всем! Сама с маком так люблю....еле удержалась!
Эх, жаль, мак у нас не продается... А то бы точно испекла.
Хлеб просто потрясающий. Мои мужчины теперь всё время просят меня его испечь.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)